Показать сообщение отдельно
  #309  
Старый 06.05.2009, 02:38
Аватар для Kreg
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 23
Репутация: 5 [+/-]
Цитата:
За Перумочку и книжки по Сталкиру голосуют тысячи человек. Своим рублем голосуют. Хорошие книжки? Многих критиков, знаю это наверняка, от этих книжек воротит. Да и у многих читателей с хорошим вкусом эти книжки не вызывают ничего, кроме брезгливой снисходительности.
Востребованность - это еще не гарант качества. Массовая литература востребована. Ее читают взахлеб тысячи школьников, домохозяек, бравых дяденек и милых старушек. Но действует закон Старджона, 90 процентов всего - трэш. Мусор. Кто ж виноват, что тысячам нравится Донцова, Перумочка или Сталкир? И кто виноват, что у Дома-2 такие высокие рейтинги, что он так востребован? А что, тоже культура!
А читатель с хорошим вкусом, как я понимаю, это тот, чей вкус совпадает с вашим? Знаете, можно поделить население на серую массу и горстку читателей с "хорошим вкусом" которые определяют насколько хороша книга. Но как-то не хочется жить в таком обществе, диктаторством отдает. Отвечая же на вопрос о том, кто виноват в такой популярности "трешевых" книг, ответ один - виноваты авторы. Вот ведь мерзавцы! Понаписали, понимаешь, книги которые всем нравятся, кроме меня и критиков, и сидят, бабло зашибают! Названные вами серии (по крайней мере Перумов и Сталкер) не являются сейчас такой уж дешевой литературой. Так не кажется ли вам, что если эти книги настолько популярны, то они кому-то нужны. Их цели могут быть не такими возвышенными как в класической литературе, но не менее важными в сегодняшнем обществе, находящемуся в постоянном напряжении и нуждающемуся в некоторой разгрузке, которую она предоставляет...Ну это уже так, лирика, немного не по теме.
Цитата:
Поэтому я и говорю, что сейчас у нас легче, удобнее, экономнее (о времени и нервах речь, а не о деньгах) найти книгу в бесплатном доступе.
Знаете, я уже устал с вами спорить. Приведу лишь один пример. Мне очень нравится серия "Забытые королевства" (да-да тот самый треш и безвкусица от которой так любят воротить носы критики). Так вот, сейчас эта серия практически заморожена, книги почти не издаются. Почему? Да все по той-же причине бесплатного скачивания читателями этих книг из и-нета. Теперь я так и не узнаю, чем закончились похождения великого мага Эльминстера, а на другие доводы мне глубоко плевать и не пытайтесь убедить меня в благородстве пиратов.
Цитата:
Да, покупают. Но речь сейчас о законах, перекошенных в сторону правообладателей. Читатель остается бесправным. Чем дальше, тем больше. Говорю, скоро запретят (законодательно или технологически) копировать книжку с устройства на устройство. Хочешь на компьютере почитать? Покупай экземпляр. Хочешь почитать на электрокниге? Еще один экземпляр почитай. Или на КПК удобнее? Кто тебе сказал, что ты можешь скопировать файл с книжки? Покупай третий экземпляр и читай на здоровье! Вот что значит перекошенные законы.
Вот об этом я и говорил в самом первом посте - пока каким-либо образом не будет решена проблема пиратского распространения текстов, про переход книг из бумажного формата в электронный говорить рано. Я лично сомневаюсь в возможности внедрения описанных вами законов, так же как и в легализации бесплатного доступа к скачиванию книг. Каков выход? Я не знаю, пусть над этим ломают голову другие, меня вполне устраивает печатное слово.

Последний раз редактировалось Kreg; 06.05.2009 в 02:40.
Ответить с цитированием