Отвечу на некоторые рассуждения, которые предполагают ответ. Остальные - фразы, брошенные на ветер.
Цитата:
Сообщение от Kreg
Далеко не все продающиеся книги раскручены, также как и не все раскрученные книги плохи. А востребованость как раз и определяет качество в подавляющем большинстве случаев, так как в отличие от мнения нескольких критиков, определяющих то "как хорошо она написана" (зачастую даже не читая ее), отображает мнение многих тысяч человек.
|
За Перумочку и книжки по Сталкиру голосуют тысячи человек. Своим рублем голосуют. Хорошие книжки? Многих критиков, знаю это наверняка, от этих книжек воротит. Да и у многих читателей с хорошим вкусом эти книжки не вызывают ничего, кроме брезгливой снисходительности.
Востребованность - это еще не гарант качества. Массовая литература востребована. Ее читают взахлеб тысячи школьников, домохозяек, бравых дяденек и милых старушек. Но действует закон Старджона, 90 процентов всего - трэш. Мусор. Кто ж виноват, что тысячам нравится Донцова, Перумочка или Сталкир? И кто виноват, что у Дома-2 такие высокие рейтинги, что он так востребован? А что, тоже культура!
Цитата:
Сообщение от Kreg
Что же вы оперируете законами раз назвали их маразматичискими? Я не юрист и высказываюсь не с позиции закона, а с позиции здравого смысла (по крайней мере хотелось бы на это надеяться). Благодаря технологии, разглашение государственной тайны тоже не является кражей. Ну пусть так, называть можно и другими словами, если это режет слух.
|
Мое мнение о законе не запрещает мне оперировать этим законом.
Повторю еще раз, меня бесит, меня жутко бесит, когда начинают клеить ярлыки. Я ведь еще не дорвалась до того, чтобы называть здесь всех поборников авторского права копирастами?
Цитата:
Сообщение от Kreg
Простите. Смешно стало, ей богу. Вы будто забыли в какой стране живете.
|
Поэтому я и говорю, что сейчас у нас легче, удобнее, экономнее (о времени и нервах речь, а не о деньгах) найти книгу в бесплатном доступе. Если книга только вышла, мне ее, право слово, легче в бумажном виде купить. А не ждать, пока она появится на кривом, прости небо, Литресе.
Цитата:
Сообщение от Kreg
Ну так никто же не заставляет вас силой читать книги. По шкале ценностей, у человека на первом месте стоят физические потребности (еда, сон и т.д.), дальше - потребность в безопасности, дальше в принадлежности и любви...Познавательные потребности стоят лишь на 5 месте и они появляются лишь после достижения предыдущих четырех. Так что не надо сгущать краски: раз люди покупают книги, значит могут себе это позволить.
|
Да, покупают. Но речь сейчас о законах, перекошенных в сторону правообладателей. Читатель остается бесправным. Чем дальше, тем больше. Говорю, скоро запретят (законодательно или технологически) копировать книжку с устройства на устройство. Хочешь на компьютере почитать? Покупай экземпляр. Хочешь почитать на электрокниге? Еще один экземпляр почитай. Или на КПК удобнее? Кто тебе сказал, что ты можешь скопировать файл с книжки? Покупай третий экземпляр и читай на здоровье! Вот что значит перекошенные законы.