Ну, что можно сказать? Наш народ (хотя наверно все же наши народы) не просто любит халяву, он без нее ну прямо жить не может. Робин- Гуды блин. Лично я готов буду платить за электронные книги (в достойном оформлении и с официального сайта разумеется), считаю это данью уважения автору.
По поводу доступности информации. Господа, где в фантастических книгах вы увидели "информацию"?! Художественные книги - это услуга, аттракцион, если хотите. Сходите в цирк или в кино, попробуйте войти туда бесплатно! Писать книги - тяжкий труд, писать хорошие книги - труд вдвойне. Можно хоть до гроба спорить чем является писательство: работой или искусством, по мне так работа исполненная с душой есть самое настоящее искусство, а искусство должно оцениваться по достоинству ("аффтар пеши исчо" не в счет).
Голосование рублем, есть мерило таланта (не без исключений, признаю) хотя бы потому, что люди готовы отдавать за книги то, что для них дорого - деньги. Тратить их не на пиво, еду дискотеки и т.д. а отдавать предпочтение именно вот этой книге. Без этого станет просто невозможно выискивать из океана графоманства достойные вещи, как-то выделиться, прославиться станет невероятно трудно, так как ни один труд не будет соответствующим образом оценен, и стремится к этому не будут (вернее будут, но лишь для удовлетворения собственных амбиций).
И нечего оправдываться высокими ценами на книги! Есть прекрасный сайт, "Самиздат" называется. Хотите бесплатного чтива, пожалуйста, читайте и качайте! Там, говорят, самородков много, надо только поискать. А раз хочется именно этого автора, будьте добры отблагодарите его за то, что он таким оптимальным образом удовлетворяет ваши духовные потребности. С какой стати книга должна становиться "всеобщим достоянием" ума не приложу.

Я уж не говорю о том, что цена электронных книг может (и должна!) быть ниже бумажных. Но суть в том, что она должна быть!