Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2009, 18:26
Hello there

Цитата:
Сообщение от Kreg Посмотреть сообщение
В накладе останутся только сами авторы. Каким образом можно контролировать рынок электронных книг? Как уберечь авторов от пиратских библиотек? Эти вопросы, на мой взгляд, намного важнее, чем собственно сам переход, и пока их не решить, гибели книги не произойдет а это потребует массу времени.
О нет. Нам уже законами все запретили. И у нас, поверьте, еще цветочки. В США все еще хуже. Вон недавно причитала, что Сони как-то умудрялась писать на отдельную дорожку аудиодиска трояна. Проигрыванию на магнитифоне или в плеере он не мешал, а как только диск ставили в комп, троян записывался. Правда, это незаконно, и Сони таки прижали.

О пиратских библиотеках. Их сейчас и так давят. Активно. Вон Библиотеке Мошкова, чтобы стать легальной, пришлось регистрироваться как СМИ (забавно, правда?), я ужемолчу о том, что из библиотеки снято много текстов. Правда, самая ценная ее часть сохранена. Надеюсь, наши поборники авторских прав не заставят Мошкова снимать переводы Шекспира, например (объясняю: все классические переводы у нас сделаны в начале-середине 20 века, а срок истечения авторских прав - 70 лет после смерти автора, т.е. переводчика в нашем случае, да-да, стихи Гумилева, например, не попадут в public domain еще примерно 40 лет, тут вообще считается от даты реабилитации).
Так что, если законы у нас будут продолжать оставаться маразматическими, может проиграть не только читатель, но и вся технология.
Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
на читалке хранятся только ключи, для прочтения текст качается частями, потом автоматически стирается.
Тоже ведь странный пункт. Мои бумажные экземпляры книги не самоуничтожаются, когда я их прочитываю. Так почему должны уничтожаться электронные? И почему я не могу дать почитать этот самый электронный экземпляр своему другу? Понятие близкого круга и воспроизведения произведения в этом самом близком круге еще никто не отменял.
Зато уже отменили презумпцию невиновности и блаблабла. Как я понимаю, у нас таки прошла норма о копировании объекта, защищенного авторским правом по необходимости. Т.е. если у вас на компьютере найдут картинку/текст, защищенный авторским правом, вы должны будете доказывать, что у вас была необходимость его копировать. Представляете, сколько всего можно найти в кэше браузера! ладно, я утрирую. -___-