Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2006, 21:34
Свой человек

Хоть я и рискую отклониться от темы творчества Льюиса, но всё же не могу не ответить по поводу буддизма и пр. ИМХО, настоящим буддизмом является хинаяна. В Монголии проповедуется махаяна, которая дополнила и ИМХО тем самым исказила сущность ортодоксального учения. Везде, где какая-либо религия получала статус государственной, государство оказывало давление на религию, в том числе и на буддизм, и на христианство. Учения и действия последователей первоначальной религии могут скомпрометировать её независимо от её настоящего содержания. Возможно, автор, на которого вы ссылаетесь, и заслуживает доверия, в чём я сомневаюсь, но существование такой молитвы в одном из множества монастырей не делает религию злой.
Если уж так волнуетесь по поводу религии в творчестве Льюиса, то давайте, что ли письма Баламута пообсуждаем. Ни у кого не сложилось впечатления наличия некоторой параноидальности в книге? В плане того, что чёрт может использовать любое желание/склонность человека в своих целях. И как насчёт современного идеала женщины?