Цитата:
Сообщение от Mорган
Gatty,давно интересуют несколько вопросов;
1)В вооруженных силах Талига офицеры ,судя по всему,за учетом естественных сословных привилегий,проходят путь от низших чинов к высшим,начиная корнетами и кончая генералами и маршалами.Действует ли подобный принцип и на гражданской службе и занимали ли в прошлом тессорий Манрик, обер-прокурор Колиньяр, геренций Гогенлоэ-цур-Адлерберг низшие судейские и чиновничьи должности или же министры традиционно рекрутируются из числа сословных представителей-Лучших Людей?
[
|
Жесткого, обязательного для всех порядка в Талиге пока не сложилось. Я чуть раньше упоминала, что система еще не подмяла и не подменила личность. В зависимости от разных обстоятельств возможны и разные же варианты. Хотя в целом, чтобы стать компетентным тессорием или супремом, надо в это дело врасти, а не прийти «на готовенькое», понятия не имея, откуда берутся деньги и как можно втереть начальству очки. Большинство высших чинов Талига, как армейских, так и статских, проходило обучение «от человека к человеку», состоя кто при генералах и маршалах, кто при тессориях и супремах. Первыми становились далеко не все и не только по факту рождения Манриком, Алва или Валмоном, но определенные бонусы происхождение давало. Не сколько в виде «блата», сколько в виде соответствующего воспитания и последующих «университетов» в лице хоть фок Варзов, хоть Рафиано.
Цитата:
Сообщение от Mорган
G
2) Каким образом формируется офицерский состав армии и флота Талига,кроме выпускников элитного Лаик?Существуют ли в Талиге целиком дворянские полки,подобные королевским мушкетерам во Франции(поскольку возникло впечатление,что Арамона служил именно в таком?
|
Лаик никоим образом не формирует офицерский корпус Талига и не дает необходимых профессионалам знаний, это не его задачи. Посмотрите повнимательнее, кто в Лаик попадает, сколько их, тех унаров, и что они делают потом. Офицеров же готовят как на местах, практическим путем ( в основном это касается пехоты и, частично, кавалерии), так и в нескольких учебных заведениях. И вот они в самом деле специальные.
Некоторые гвардейские части и впрямь формируются в основном из дворян, но они лицо талигойской (или дриксенской) армий не определяют.
Цитата:
Сообщение от Mорган
3)Есть ли герб у семейства Арамона вообще и у рэя Герарда Кальперадо в частности?
|
У семейства Арамона герб есть, а вот в Кэналлоа (как и на Марикяьре, и в Бергмарк) этим не очень увлекаются. Там есть рэи и соберано. Этого им самим довольно, хотя, вступая в талигойскую службу, им приходится (если они оказываются на соответствующих должностях) обзаводиться таковыми, в соответствии с правилами олларианской геральдики.
Цитата:
Сообщение от Mорган
4)Как Оллары,столь упорно шедшие к централизации власти в руках монарха , допустить такое явление,как существование четыреста лет спустя прихода к власти Франциска наличия у земельного дворянства такого опасного феодального атрибута,как личные войска-тогда как традиционно в странах переходивших от феодальных к абсолтным монархиям подобные вещи ликвидировались в первую очередь,наряду с правом чеканки самостоятельном монеты?
|
Оллары и не допускали. До поры до времени. Прежние многочисленные дружины Великих Домов были урезаны, их остатки в несколько сотен бойцов у каждого из трех Домов (Алва, как и Ноймаринен, на особом положении) никакой угрозы для королевства не представляли. Но потом случилась Алиса… Прошлое вернулось, то есть его попробовали вернуть, хоть и не в прежних масштабах, на это просто не было средств. Потом, когда Алису отстранили от власти и готовился Договор о Полномочиях, право на содержание личной гвардии было оставлено в порядке компромисса. Но реальной силы данные формирования не представляли. В том же восстании Окделла основной силой являлись не личные дружины Эпинэ и уж тем более Окделлов, а набранные на госсчет ополченцы и воинские формирования под командованием офицеров-оппозиционеров, чьи подчиненные соображали о том, куда они идут, не больше, чем солдаты мятежных полков в 1825 году или бедняга Халлоран, исполнивший приказ Рокслея.
Цитата:
Сообщение от Moрган
Извините,пропустил еще один
5)И кардинал Сильвестр,и его преемник занимали до назначения кардиналом Талига должность секретаря предыдущего кардинала.Означает ли это,что у олларианцев кардиналом может быть назначено любое лицо по выбору короля,независимо от церковного сана или же перед посвящением в кардиналы кандидат предварительно посвящается в епископы и проходит иные предварительные посвящения и тем самым хотя бы формально соблюдается принцип церковной иерархии,согласно которой человек не может достичь наивысшей степени,не проходя низших степеней?
|
Олларианская церковь – не самостоятельная структура со своими собственными принципами, а «королевская канцелярия». Так что ответ на первый вопрос работает и здесь.