Что ж, вот и я ознакомился с сим шедевром. Буду краток, всё уже оговорено здесь сто раз. В целом фильм понравился: отлично передана атмосфера, добротная игра актёров, красивые пейзажи. Андрий не вызывает такой неприязни, как по идее должен бы — до момента, когда он начинает рубить своих. Но когда он без страха смотрит в глаза отцу и даже снимает шлем, зная, что сейчас будет убит - вызывает уважение. Кстати, сеча под городом не столь уж и плоха, хотя с точки зрения стратегии доблестные казаки дров наломали выше крыши. Не понравилось частая концентрация на кровавых порезах, слишком уж дешевый трюк, который к 10му разу надоедает. Не так надо добиваться погружения. Предсмертные речи не особо напрягали, хотя по этой теме я уже знал, к чему готовиться, а закадровый голос вообще не парил, если б не знал, что это Безруков, то и не узнал бы. Драматические моменты действительно сильно сделаны, а сцена казни казаков показана с беспощадной (но не чрезмерной) натуралистичностью, во всей своей жуткой жестокости.
Из косяков заметил, пожалуй, только таинственное исчезновение двух буханок при входе в комнату панночки да наличие полной боевой амуниции на Андрие в городе (когда, и главное, с чьей помощью он ее надевал, интересно). В остальном - весьма достойное кино.
Ах да, ещё отмечу музыку. Очень удачно подобрано звуковое сопровождение.
Последний раз редактировалось SpellCaster; 01.05.2009 в 20:11.
|