Показать сообщение отдельно
  #334  
Старый 01.05.2009, 13:54
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
1. Сейчас я скажу то, что следовало сказать в самом начале интервью. На все вопросы я и ранее отвечала, и дальше буду отвечать, исходя из того, что они заданы всерьез. То есть люди в самом деле хотят знать мое мнение, а не провоцируют и не устраивают цирк. Так что ответы будут соответствовать вопросам. Это не касается никого конкретного, просто разъяснение. В частности, вызванное вопросом о самоощущении себя как Алвы, и реакцией на него со стороны некоторых моих умудренных Сетью друзей.

2 Осталась куча неотвеченного, а я как-то втянулась в текущий разговор. Я неправа и попробую начать новую жизнь, отвечая по очереди: на один вопрос (если они будут прибавляться) новый и на один вопрос из скопившегося.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
Вопросов много, но сначала хотела сказать пару слов о Дике. ИМХО, люди ему сочувствуют именно потому, что признАют за другими право на ошибки и верят в перемены к лучшему. Я считаю, что если человек уверен в своей правоте, то он имеет право свидетельствовать против своего эра и даже приговорить его к смерти, но при этом ОБЯЗАН проследить, чтобы эра в тюрьме хорошо кормили, давали спать и не били. Поэтому я Дика не одобряла – но только до того момента, когда в книге начали описывать его сны. Трудно жить, если тебе каждую ночь снится твой эр, причем порою – в голом виде. Это слишком тяжелое испытание для закомплексованного мальчика, в языке которого просто нет слов для чувств, которые он испытывает.
Опять Мёнин… На предмет уверенности в правоте ничего сказать не могу, так как не поняла, какая именно уверенность в именно какой правоте имеется в данном случае в виду. Ибо уверенности Дика тверды и незыблемы в каждый момент времени, но если изобразить это графически, отложив на оси Х время, на оси Y – уверенность, то выйдет… выйдет явно не прямая, параллельная оси абсцисс.

На предмет проследить. Для этого надо подумать о том, что в тюрьме могут не кормить, не давать спать и даже бить. Более того, надо вообще подумать не о высоком и вечном, а о приземленном и низком. Но это уже к Роберу.

Что до снов, то вышеупомянутому Роберу снятся вещи куда более страшные, чем голые эры. Впрочем, для читателей, ориентированных на Дика, характерен материнский подход, когда ветрянка и разбитая коленка родимого детища опаснее инфаркта или черепно-мозговой травмы у соседа. Но «каждый день», помилосердствуйте! Дик вообще последнее время снов не видит, а до этого ему Марианны с королевами вполне себе снились. Да и «голый вид»… Конечно, в Надоре при Мирабелле (Незарегистрированный - спасибо, что поправили) не только секса не было, но и превалировал взгляд на жизнь по викторианскому анекдоту:
- мисс Джонсон, вы поедете в Бат.
- что вы миссис Джексон, там же мужчины!
- Ну и что? Приезжающие туда джентльмены достойные люди, прилично одетые….
- Как вы не понимает! Под одеждой они все равно голые!

Но Дикон ведь из Надора уехал. Прошел Лаик, где его учили рисовать, он сам рисовал своих соучеников и сам им позировал. И на войне, да еще в южном походе побывал, и у Марианны бывал, и картины и статуи всякие видел, а сюжеты были все больше античными. Обнаженная натура ему не в диковинку. Чего ж от сна, полного гальтарских традиций, когда античных осужденных по улицам обнаженными водят, шокироваться? Ричард все же здоровый, нормальный юноша, а не викторианская старая дева и не представитель одного из гайифских семейств. Ну а сны, которые генерирует то, что у меня на форуме почему-то называют Абсолютом, имеют четкий смысл и несут полезную информацию, так что Фрейду (или тому, что у нас отчего-то называют Фрейдом) делать в них нечего.
Вот завещание Эрнани Дика в самом деле шокировало, но потом он быстро его гармонизировал, решив, что во всем виноваты Придды и Эрнани, и шок прошел.


Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
1) В языке талиг есть категория рода? «Четверых один собрал» - это русский «один» или английское «the one»?
Все стихи даны в переводе с талиг на русский максимально близко к тексту. Соответственно, надо понимать их по-русски, а не по-испански, не по-немецки и тем более не по-английски.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
2) Может ли женщина стать главой Дома?
Это не раз подчеркивалось в книге. Нет, женщина не может стать главой дома ни в юридическом смысле, ни, тем более, в мистическом.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
3) Почему Фердинанд Оллар так поздно женился? Если король слаб здоровьем – его, наоборот, надо женить как можно раньше – чтобы успел завести детей
Фердинанд женился в том возрасте, в котором женится большинство талигойских аристократов. Ранние браки там не в ходу.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
Может ли (пусть теоретически) в жилах правителей Алата течь кровь Раканов?)
Теоретически кровь Раканов может течь в жилах любого мужчины.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
4) Крыс Клемент сыграет какую-нибудь роль в грядущих событиях или он нужен лишь для оживления сюжета?
Спойлер. Но героев, нужных лишь для оживления сюжета, в ОЭ нет. Все они играют ту или иную роль, определяя траекторию Шара Судеб.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
5) В начале прошлого Круга из «4+1» в живых остался лишь один взрослый (Эпине), который принял наименьшее участие в конфликте. Это случайность или закономерность?
Вопрос сформулирован на основании в корне неверного посыла. Поэтому любой ответ на него будет неправильным

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
6) Что никак не могла вспомнить принцесса Матильда об Адриане, Левии и зеленой ореховой настойке? Это важно для сюжета?
Это важно. На спойлерные вопросы я не отвечаю, но об этом уже многие догадались. По крайней мере на моем форуме народ нашел ответ сразу же по выходе книги.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
7) Важен ли для сюжета тот факт, что у Алвы был друг, которому он доверял настолько, что рискнул попробовать с ним любовь по-гайифски?
Опять вопрос задан на основании совершенно неверного посыла. Пресловутая любовь по-гайифски не является в Талиге ничем особенным, запретным, эдаким и важным. В обществе, выросшем из античного и, хоть и со скрипом, обошедшем «темные века», знакомом с меняющими пол астэрами, к подобным отклонения относились совершенно спокойно и равнодушно.
Разумеется, любопытные молодые люди пробуют, что это такое, и приходят к выводу, что они этого не едят. После чего идут к девочкам. Беды-то. И никакого особого доверия и дружбы для этого не требуется, просто выпить, со скуки повалять дурака и пойти гулять дальше.
Событием в жизни это у человека нормальной ориентации не становится. Если же у человека есть склонность, он потом ей и следует. Опять же это волнует не больше, чем косоглазие, и уж всяко меньше леворукости.
Конечно, случись так, что подобные сексуальные предпочтения проявились бы в количестве не в Гайифе, а в Талиге, эсператистская церковь из политических соображений начала бы клеймить и бороться. Просто потому что она изначальна была оружием гайифских сепаратистов, а потом состояла в союзе с Гайифой, которая проводит традиционно антиталигойскую политику. Но в Талиге превалирует естественная сексуальная ориентация (наследственность в Кэртиане вообще крайне устойчивая), а клеймить и курощать союзников и спонсоров Агарис избегал. Поэтому гайифская любовь церковью не преследовалась, а когда вариты приняли эсператизм, то, опять же из политических соображений, священники выступили против обычных для северян расправ над мужами женовидными. Впрочем, смягчать нарвы варитов дело неблагодарное и неподъемное.
В Талиге же гайифская любовь все больше источник анекдотов про традиционного врага. Ну могут пошипеть и поругаться как Бонифаций, хотя эта ругань тоже носит политический характер. И только.
Так что никакого «доверия настолько» для этого не требуется. Попробовали пиво. Не пошло. Решили, что как пили вино, так и будут.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
8) Я очень сочувствую Мэллит и Валентину. Встретит ли Валентин свою любовь? Примет ли Мэллит участие в дальнейших событиях? Есть еще один перс, которому я дико сочувствую и в его смерть не могу поверить, но о нем буду, наверное, писать фик.
Спойлер.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
9) Возможно ли человеку, знающему магию, передать с какой-то вещью – письмом или подарком - проклятье, несущее смерть? Подчеркиваю: не яд, а именно смертоносное проклятье?
То есть что-то вроде «Бери мое добро и Горе-Злосчастье в придачу»? Нет, такой магии в Кэртиане нет.

Цитата:
Сообщение от Светлана Ст Посмотреть сообщение
10) Случаен ли тот факт, что проклятие пало на весь Надор – за исключением гонца, доставившего письмо Мирабеллы Дику?
Опять неверный посыл. Никакое проклятие на Надор не падало.

Последний раз редактировалось Gatty; 01.05.2009 в 21:02.
Ответить с цитированием