Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2009, 03:49
Новичок

Вера Викторовна, доброго времени суток! Спасибо за чудесный цикл! Давно уже я не читала ничего таким запоем.

Вопросов много, но сначала хотела сказать пару слов о Дике. ИМХО, люди ему сочувствуют именно потому, что признАют за другими право на ошибки и верят в перемены к лучшему. Я считаю, что если человек уверен в своей правоте, то он имеет право свидетельствовать против своего эра и даже приговорить его к смерти, но при этом ОБЯЗАН проследить, чтобы эра в тюрьме хорошо кормили, давали спать и не били. Поэтому я Дика не одобряла – но только до того момента, когда в книге начали описывать его сны. Трудно жить, если тебе каждую ночь снится твой эр, причем порою – в голом виде. Это слишком тяжелое испытание для закомплексованного мальчика, в языке которого просто нет слов для чувств, которые он испытывает. Но, так или иначе, в доме своего эра Дикон поселился, детей его воспитывать готов – дело уже за малым. ;)
И мне, кстати, очень понравилось, как Айрис послала Дика и отказалась принимать его подарок, а он в ответ заявил, что БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЕТ ЕЕ СЕСТРОЙ.

Ну ладно, это лирика. А теперь – вопросы.

1) В языке талиг есть категория рода? «Четверых один собрал» - это русский «один» или английское «the one»?

2) Может ли женщина стать главой Дома?

3) Почему Фердинанд Оллар так поздно женился? Если король слаб здоровьем – его, наоборот, надо женить как можно раньше – чтобы успел завести детей.

3) Может ли (пусть теоретически) в жилах правителей Алата течь кровь Раканов?

4) Крыс Клемент сыграет какую-нибудь роль в грядущих событиях или он нужен лишь для оживления сюжета?

5) В начале прошлого Круга из «4+1» в живых остался лишь один взрослый (Эпине), который принял наименьшее участие в конфликте. Это случайность или закономерность?

6) Что никак не могла вспомнить принцесса Матильда об Адриане, Левии и зеленой ореховой настойке? Это важно для сюжета?

7) Важен ли для сюжета тот факт, что у Алвы был друг, которому он доверял настолько, что рискнул попробовать с ним любовь по-гайифски?

8) Я очень сочувствую Мэллит и Валентину. Встретит ли Валентин свою любовь? Примет ли Мэллит участие в дальнейших событиях? Есть еще один перс, которому я дико сочувствую и в его смерть не могу поверить, но о нем буду, наверное, писать фик.

9) Возможно ли человеку, знающему магию, передать с какой-то вещью – письмом или подарком - проклятье, несущее смерть? Подчеркиваю: не яд, а именно смертоносное проклятье?

10) Случаен ли тот факт, что проклятие пало на весь Надор – за исключением гонца, доставившего письмо Мирабеллы Дику?