Они хотят сказать, и доказать, что творчество Никитина - это откровение идей. И глубокая философия.
И вот с этим я согласиться никак не могу. Ах, да. "Я живу в этом теле" я тоже читал. Примитивно. "Трансчеловека" уже нет, но не думаю, что что-то изменилось.
А цикл "Ярость" вообще ни на что не претендует, как на средний голливудский боевик с претензиями на какую-то глобальную идею. Как бульварное чтиво прокатит. Экшн и драйв там супер. У Никитина это хорошо получается. Он умеет держать напряжение.
Но философия цикла - это фантазия великовозрастного дитяти. В цикле каждая идея схвачена поверхностно и не имеет глубины анализа. Но зато представлена как ЕДИНСТВЕННОЕ верное решение.
А шоком этот цикл не стал. Уж поверь мне. Просто потешил наше российское самолюбие. (у меня до сих пор где-то валяется потрепанная равликовская книжка "Ярость", кстати очень качественное издание, с моими пометками в чем автор не прав) Но зато спасибо Никитину, я решил немного покопаться в истории принятия христианства на Руси.
Небольшие отголоски этих размышлений смотри в теме "альтернативная история"
|