Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2009, 09:02
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Polonium-210 Посмотреть сообщение
Потому, что и в реальной истории и у Гоголя как вы правильно заметили, поляки режут казаков, а не украинцев, а казаки режут именно поляков, включая женщин и детей, а не только польских воинов. У Бортко же все с точностью до наоборот. Поляки режут именно украинцев, для чего введен эпизод с убитой женой Тараса, а украинцы даже одного единственного еврея не убили, потому что справедливый Тарас его спас.
Откровенно не понимаю, что ты пытаешься доказать. Казаки и украинцы это не одно и то же ? Если я не ошибаюсь, Сечь - это территориальное образование на стыке польской и русской культур (в "Серьезных темах" кто-то даже карту приводил). Погромы хуторов поляками были абсолютно обыденным явлением, подобные события упоминаются фактически в любом литературном источнике или экранизации данного исторического периода. Возможно ты имеешь ввиду тот факт, что в фильме в отличии от книги несколько смещены акценты в сторону национального противостояния, в то время, как у Гоголя - банальный разбой. Но то, что Гоголь мог подразумевать в книге, Бортко был вынужден показать на экране. Поэтому он и прибегнул к подобным допущениям и "отсебятине". Хотя и идеологического посыла я не отрицаю - в конце-концов Гоголь и Бортко - люди разные, и мировоззрение у них разное. Но В ЦЕЛОМ экранизация поставлена очень близко к тексту.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 29.04.2009 в 11:40.