Цитата:
Сообщение от DUB
Хм, ну давай я еще раз выскажу свое мнение. Что бы придать полновестности моим словам.
Я прочитал у Никитина: Весь цикл "Ярость". Весь цикл (кроме двух книг) "Трое из леса". Весь цикл "Гиперборея". Так же Золотая шпага и Князь Владимир.
Итак, я полностью согласен с Улой. Никитин в книгах не дает альтернативы. Его генеральная линия верна и точка. При этом если его философию можно применить к отдельному человеку, то перекладывание этой философии на общество в целом, выглядит очень глупо. Прикол в том, что слог Никитина при прочтении книги, убеждает, что он прав. Но только начинаешь чуток разбираться в данном вопросе.... Все его построения разлетаются как карточный домик.
Вопрос в том, насколько человек взрослеет. Книги Никитина, все-таки - это до 20-ти лет. Сказка для максималистов.
|
1.На форуме Никитина читателя до 20 очень сложно найти - все как-то под 30 и выше и намного выше... - знаменитая Корчма долгое время была одним из самых посещаемых фантастических ресурсов в Рунете.
2. Судить об идеях автора по экшену - Гипорборея, Князь Владимир и Трое из Леса - это жесть.
3. Уже писал, что в идейных книгах Никитина (Скифы, Я живу в этом теле, Трансчеловек, Имаго, Имортист, Ярость, Земля наша велика и обильна, Чародей звездолета Агуди и тд - "цикл странные романы") - действительно показана только одна точка зрения. Смысл в том, что в разных романах - разные, а порой и противоположные идеи.
Зачем он это делает? Человек рос как писатель - и мы видим его взросление и опыт в книгах, правильные принципы и идеи остаются - неверные - отвергаются, выплавляются в более верные и правильные с точки зрения автора.
Кроме того он дает читателю выбор. Показывает каждую из идей с совершенно иной стороны. Взгляд на США в середине 90х был шоком, так как вся страна праздновала свержение проклятого СССР, взгляд на терроризм в Имаго многих шокировал, на демократию, ислам и тд.