Цитата:
Сообщение от MR. SANDMAN
"Офицеры" - минимум политики, даже образ врага размыт, а идея правильная "Есть такая профессия - Родину защищать".
|
"Офицеры" - это признанная классика, не даром этот фильм крутят практически на любой государственный праздник (разве что не на 8 Марта или Новый Год ;) ). Но если глубоко "копать", то даже в нем улавливаются частички тоталитарного мировоззрения (будь то Российская Империя или СССР), т.е. продолжение семейных традиций предоставляет не особую свободу выбора для потомков. Как в лозунге: "Жить - Родине служить !" Конечно в фильме это представлено абсолютно талантливо, как осознанный выбор персонажей, но либералы наверняка уловили бы в нем незримое давление тоталитарной системы на индивида, стремление сделать карьеру в наиболее "престижной" области - армии.
Эти измышления я привел ни в коем случае не пытаясь принизить достоинства или значение данного шедевра для россиян. Это только пример того, что в ЛЮБОМ фильме при желании можно увидеть то, чего хочешь в нем увидеть. В этом и заключается проблема большинства "предвзятых" критиков. ;)
Цитата:
Сообщение от Adsumus
Фильм (как и идеология казаков) - "Про-православный".
|
Не мне тебе рассказывать о значении религии в Средневековой Европе (кстати, "Свет Вечный" дочитал ? ;) ). При этом, если распространение различных ветвей католицизма (и его последователей) распространялось фактически на всю Европу, то для православных христиан единым центром не только номинально (как Рим у католиков), но и геополитически была Русь, ведь Византия к тому времени прекратила свое существование. Подобному устройству способствовало территориальное распространение православия - если в Европе религиозные противоречия зачастую перерастали в войны даже между единоверными народами, то у православных подобные "прения" были минимальны (не было сильной конкуренции, за право трактовать слово божие). Исходя из этого "война за веру" сечевых казаков вполне может расцениваться, как патриотическая (территориальный вопрос ведь тоже имел место быть). А что касается национализма ? Возможно казачество и не являлось полноценной нацией, но как... скажем - социальный слой, имело свои уникальные особенности, которые ревностно соблюдало. В определенной степени это может считаться национальным самоопределением.