Цитата:
Сообщение от Beyond
Потому что госзаказная агитка, наверное, с дурацким Безруковым в роли вкрадчивого закадрового голоса. У меня фильмы с ним ещё до просмотра приобретают клеймо.  А если учесть, что фильм спонсировал канал "РОССИЯ"...
|
Цитата:
Сообщение от MR. SANDMAN
И "Т.Б." и "Пат." - продукты заказные, ориентированные на определённые цели. Мимолётные еврейский погром, или воспоминания о скальпорезной молодости - лёгкие реверансы в сторону действительности. Героев облагородили, "причесали", чтобы можно было показывать младшим школьникам и не объяснять, стыдливо пожимая плечами, им каждый раз "Ну время такое было"
|
Действительно, "Тарас Бульба" наделен совершенно определенными посылами, которые наверняка несут с собой совершенно определенные цели. Историческая клюква ? Наверняка ! Как и "Гладиатор", "Храброе Сердце" и т.п. Более того - само произведение Гоголя имеет такую же эпическую концепцию: урапатриотизм и даже, в определенной степени - "праведный" национализм. Странно было бы надеяться, что "плюс" на "плюс" в итоге дадут "минус". В противном случае вполне могли бы экранизировать романы Достоевского, Шолохова, Солженицына (где акцинты расставлены гораздо сложнее, и взаимоотношения между героями - "глубже"). Но это было бы уже совершенно другое кино.
Когда я шел на просмотр "Тараса Бульбы", я уже заранее догадывался, в каком "ключе" будет исполнен этот фильм. Поэтому историческая "клюква" и пафос не стали для меня неожиданностью. Однако в качестве урапатриотического кино (которого в 90-х вообще не снималось - и это плохо), "Тарас Бульба" выполняет свою задачу на все 100 %. Поясню: если бы я захотел увидеть военную драму, я бы в очередной раз пересмотрел то же "Чистилище".