Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2009, 08:20
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Polonium-210 Посмотреть сообщение
"Псевдоисторический" у меня не несет никакой отрицательной оценки.
А разве у меня несет ? Разве "Храброе Сердце" или "Патриот" плохие фильмы ? Речь не об этом, а о степени художественного допущения в данных фильмах. В этом отношении и эпические фильмы Гибсона, и "Тарас Бульба" примерно одинаковы.

Цитата:
Сообщение от Polonium-210 Посмотреть сообщение
То есть если перед просмотром фильма дать установку на то, что это наши "300", то никаких вопросов по поводу нестыковок фильма с реальной историей или Гоголем в какой-то из редакций возникать вообще не должно.
Сравнивать "Тараса Бульбу" и "300" абсолютно некорректно, поскольку это абсолютно разные жанры. "300" - это экранизация комикса, по сути - чистейшей воды эпическое фэнтези, за основу которого взяты реальные исторические события. Здесь и несокрушимые спартанцы, и персы-орки, и мутанты, и т.п. В "Тарасе Бульба" подобного нет, восстание сечевых казаков против гнета со стороны Речи Посполитой имело место быть, польские города осаждали, евреев - громили. Авторским вымыслом является образ самого Тараса, но если рассматривать его как собирательный образ - получается вполне логичная картина происходящего. Ведь никому в голову не прийдет сравнивать "Три Мушкетера" Дюма с "Индианой Джонсом", хотя литературный Д'Артаньян имеет мало общего со своим реальным прототипом. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 28.04.2009 в 08:21.