Я, конечно, понимаю, что для анимэ есть отдельная тема. Но ляпов там тоже хватает...
Малышка-Банни-дубль
НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА,
или
АНИМАТОРЫ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ...
Все, несомненно, слышали пословицу: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». И чем больше человек работает, тем больше он может допустить в своей работе ошибок. А теперь вообразите, с какой интенсивностью трудились японские аниматоры, которые выпускали по одной серии Sailor Moon в неделю! Неудивительно, что зоркий глаз фанатов то тут, то там обнаруживает какие-то ляпсусы. Давайте вспомним те из них, которые касаются нашей любимой Харуки.
Конечно, прежде всего мы замечаем «гуляющую» по салону её автомобиля рулевую колонку. Многие знают, что в Японии, как и в Англии, левостороннее движение, а рулевая колонка в автомобиле находится справа. Но, видимо, аниматоры не договорились между собой и одни исходили из того, что у Харуки автомобиль марки «ягуар», а стало быть, и руль у него должен быть слева, как это принято в большинстве стран Европы и Америки. И в сериях 96, 115, 126 мы видим именно расположение руля именно по «евростандарту». Другие же, вероятно, исходили из того, что действие происходит в Японии – и автомобиль должен выглядеть по-японски. И в серии 102 место водителя находится в автомобиле справа! Интересно, что со штурвалом управления вертолётом такой путаницы никогда не происходит – он всегда находится справа (серии 110, 124).
Следующий забавный ляпсус можно наблюдать в сцене, когда после появления Талисманов Сэйлор Плутон воскрешает Урана и Нептуна. Как вы помните, на лбах девушек вместо диадем появляются сияющие знаки их планет. У Нептуна и Плутона знаки как знаки, а вот на лбу Урана этот знак почему-то перевёрнут вверх ногами (кружочком вверх). Для сравнения можно взглянуть на картинку из другого эпизода, где тот же знак нарисован правильно.
И, наконец, третий ляпсус который я заметила, – это когда скованные одной цепью Уран и СэйлорМун прячутся в пещере. На фотографии можно видеть, что цепь надета на левую руку Урана и правую руку СэйлорМун. И даже при технически сложных для прорисовки эпизодах (Уран тащит упирающуюся Сэйлор Мун в пещеру, держа её справа от себя) аниматоры почти нигде не ошиблись. Почти нигде – за исключением одного эпизода! Девушки сидят в пещере – и Уран старательно пытается стащить золотой браслет со своего ПРАВОГО запястья. Потом этот браслет вновь «перемещается» на её левую руку!
На этом у меня всё. Может быть, среди вас найдутся более наблюдательные люди, которые пополнят эту коллекцию курьёзов? Буду ждать ваших писем...