Крис Вудинг – молодой английский автор фэнтези. Пишет, в основном, для подростков и детей.
Действие романа "Элайзабел Крэй и Темное Братство" происходит в антураже альтернативного Лондона Викторианской эпохи. После немецких бомбовых ударов, случившихся сорок лет назад, город оккупировали чудовища, появившиеся неизвестно откуда. А где чудовища, там и охотники на них. Таниэлю Фоксу, главному герою, всего семнадцать лет, но он уже один из лучших. Как водится, у прославленного охотника есть напарница, она же опекун, прекрасно оборудованная база и еще более прославленный, хотя уже и покойный, отец. И все-то хорошо, пока на одном задании молодой человек не подбирает безумную девушку и не приводит ее домой. Вот тут-то и начинается самое интересное... Девушка, оказывается, вовсе не безумна, зато по горло увязла в масштабной интриге, объединяющей и маньяка-убийцу женщин, и часть высших городских чинов, и неупокоенный дух ведьмы, и даже хтоническое древнее зло. Надо ли говорить, что Таниэль, которому Элайзабел чертовски понравилась, окунется в эту интригу?!
Декорации романа подкупают викторианским лоском. Что ни говори, очень выигрышный период времени, что для кино, что для графических новелл, что для книг. Бестиарий романа тоже получился под стать обстановке. Живописные твари вроде колыбельщиков, о которых читатель узнает почти все; знакомые призраки, баньши; экзотический призрачный вурдалак... Однако, с появления Элайзабел, волшебство первых страниц начинает разжижаться и улетучиваться. Виной тому – схематичность героев и их поступков. Более того, герои шаблонны и предсказуемы, напоминая персонажей ролевой игры в хорошо прописанном сеттинге. Вот они приключаются в городе, вот находят интригу, вот отбивают одно нападение, перебираются в подземелья, получают новые навыки, отбивают нападение еще более опасных врагов, отправляются в квест на Темный Замок и там терпят сокрушительную победу. А потом оказывается, что партии еще и сокровищ перепало, и личная жизнь сама собой устроилась. Эх!
Но и совсем уж неудачным роман считать нельзя. Способствует тому линия убийцы Лоскутника, неоднозначного персонажа, который имеет свои представления о справедливости, мировом равновесии и личной чести. Он чертовски хорош, этот маньяк, появляющийся в карете, запряженной белой и вороной лошадьми, улыбка его безумна, как блеск стилета, а тот, кто решился использовать его страшную славу для собственных грязных делишек, горько в этом раскается.
Второй довод "за" - замечательный антураж: газовые фонари, плащи, цилиндры, трости, кэбы и туман. И третий плюс книге – неплохой перевод и отличное издание, с очень приятной картинкой на обложке. Конечно, с Мьевилем лучше не сравнивать, но как роман для подростков, любителей темной романтики и приключений, самое то.