Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2009, 17:40
Историческая личность

BloodRavenCaptain - Внесюжетная глава 1
_______

Охотник, внесюжетная глава 1, не рекомендуется читать отдельно от самого произведения. :) - а я все же рискну!
_______

Копоть и гарь закупорили его дыхательные пути, голова кружилась, желудок от недостатка влаги словно прилип к позвоночнику и отзывался болью, когда Дрейк делал выдох… - практически описание полутрупа. - При этом этот полутруп умудряется. - Ударом приклада Кастус проломил череп подошедшего слишком близко Проклятого и, схватив за плечо, повалил его на землю.

Сцена боя рваная: сначала вроде стрельба, потом сразу рукопашка; рассуждения на тему комариных укусов и вот герой вновь кого- подсекает.

Кастус лишь усмехнулся и сделал еще одну засечку на прикладе своего лазгана - это он во время боя засечки делал?
От них пахло свежестью, и Кастус с наслаждением собрал с листьев остатки утренней росы, чтобы умыть лицо. - а вокруг ползала нечисть! Что за романтизм проклевывается?
- Пятый отряд! Если вы слышите меня, то ответьте! Говорит комиссар Алкер фон Питсбург, прием!
- Говорит Кастус Дрейк, пятый отряд, - прошептал Кастус, вытерев лицо от росы рукавом своей шинели. – Мы отступали к точке эвакуации и напоролись на засаду, устроенную жмурами. Весь отряд погиб, исключая меня. Готов перейти под ваше командование.
- 1. Много лишнего; 2. Вы наверное хотели сказать: "Все мертвы! Мне чудом удалось унести оттуда ноги!".
Уберите корявости, добавьте напряжения. Слишком буднично получается: прямо пикник на природе; а герой еще и "розы" успевает понюхать.
- У нас здесь просто… критическая ситуация. Я собираю всех людей, оказавшихся в данном округе. И ваша помощь не будет лишней, Кастус. Спецвойска, да?
Дрейк в ответ лишь хмыкнул.
- Ну и славно… - пробормотал комиссар. – Конец связи.
- 1. У них критическая ситуация, а комиссар точит лясы с героем; 2. Спецвойска! Да будь он хоть трижды спец, ничем он им там не поможет! Довольно дешевой голивудщины: когда один с шашкой и на коне прорубается сквозь сомкнутые ряды тяжелой пехоты; 3. "Ну и славно"! - да и захватите печенюшек, мы тут чайковского решили погонять.
Автор внаглую издевается над читателем. Читатель не должен терпеть!
- Если Дрейк снова свяжется с нами - позовешь меня, - окликнув связиста, приказал комиссар. – И еще – постарайся быть с ним повежливее… - ересь!
В казармах было тихо. Четвертый день подряд Алкер заставал в них одну и ту же картину – около тридцати гвардейцев угрюмо занимались своими делами. Кто попивал холодный чай из термоса, кто штопал одежду, кто просто уставился в потолок. И все молчали. - автор было заинтриговал меня "критической" ситуацией, а у них походу курорт с солнцем, морем и вишенками, а не кровавая бойня.
Алкер и его мундир с вечно сияющими позолотой пуговицами были в этом мире гостями, с которыми приходилось мириться. - жар и бред "пациента" усиливаются.
Несколько гвардейцев хмуро уставились на комиссара. Питсбург чувствовал, что единое сказанное им неверно слово будет стоить ему жизни… - 1. Научитесь подбирать правильные слова; 2. Про "жизнь" - загнули. Повеяло пургой.
- Хотел бы вас обрадовать… - сказал комиссар, пытаясь по реакции своих слушателей определить, хорошо ли начало, или нет. Молчание. Видимо, все же понравилось… - К нашей команде присоединяется еще один выживший. - 1. Это не командир и тем более не комиссар. И вообще никакой не начальник. Чего он здесь делает не понимаю.
Это как в фильме: "К нашей команде присоединяется,... присоединяется к нашей команде,... к команде присоединяется нашей,... присоединяется!.. присоединяется!!.. и вот вы видите, как из этого получились элегантные шорты".
- Ммм, сэр? – один из гвардейцев нерешительно подошел к Алкеру. – Могу ли я задать вам вопрос? - теперь стало ясно, что в отряде и не гвардейцы вовсе.
Комиссар - не комиссар, гвардейцы - не гвардейцы. Какого... они делают в этом бункере и на этой планете?
- Император благоволит засранцам… - заметил Алкер вслух, закурив. - это мания такая, что ли добавлять в атрибуцию действия героев. "- сказал, закурив"; "- произнес, вытерев"; "- крикнул, сморкнувшись".

Итого: Вот что бывает, когда слишком много играешь во всякие Хаммеры: герои получаются шаблонными; сюжет бездумным; а диалоги оскорбительными своей нелепостью.