Цитата:
Сообщение от The Unexist
Грязные, пьяные, дисциплины нет, даже ратному делу толком не обучены, а отсюда и такая слабая игра (а соотв. зритель думает что они "просто машут саблями вверх") в массовке. Вот это у Бортко реально получилось показать
|
По поводу "Грязные, пьяные, дисциплины нет". Сечь была вольницей. извините за аналогию, базой сухопутных пиратов, так что порядки там были ещё те. Но обвинять казаков в неумении воевать! Это были профессиональные военные, большая часть жизни которых проходила в боях и набегах. Некорректно в данном вопросе опираться на видеоряд современного фильма.
Далее. Любое мероприятие, в том числе ведение военных действий, требует организации.
Скрытый текст - Из Википедии, уж не обессудьте:
В войсковом отношении запорожская община делилась на 38 куреней. Курень подразумевал собой в войсковом значении — сотню, полк, самостоятельную часть Войска. Рада запорожских казаков представляла собой высший административный, законодательный и судебный орган. На войсковых радах обсуждались все важнейшие вопросы жизни запорожцев: о мире, о походах на неприятелей, о наказании важных преступников, о разделе земель и угодий, о выборе войскового старшины. Войсковые рады проходили в обязательном порядке 1 января (начало нового года), 1 октября (храмовый праздник на Сечи), Покрову и на 2-й или 3-й день Пасхи. Кроме того, Рада могла быть созвана в любой день и время по желанию большинства Войска. Решения Рады были обязательны к исполнению для каждого запорожца. Всего начальствующего состава на Сечи, по разным источникам, насчитывалось от 49 до 149 человек. Главным на Сечи был кошевой атаман. Далее шли судья, есаул, писарь и куренные атаманы. Это было фактически правительство Запорожской Сечи. Далее шел низший командный состав: подписарь, подъесаул, хорунжий и т. д.
Кошевой атаман соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора. Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления. Кошевой атаман вступал в дипломатические сношения с соседними государствами: Московским, Польским, Крымским, Турецким и т. д. Имел официальный титул «Его вельможность господин кошевой атаман». Символ власти кошевого атамана — булава. В то же время без решения Рады кошевой атаман не мог принять ни одного решения самостоятельно.