Посмотрел… И тут же начал пересматривать сию фильму по новой.
Впечатления – это просто охренительный (со знаком +) фильм. Я просто балдел (когда врубился). Это однозначно шедевр. - Во время просмотра «Хранителей» моя «душа пела что-то радостно-матерное»(цитата от Сан Саныча Бушкова).
Да, фильм сей просто крут немерянно. Впечатление, как если бы пришёл на очередной тонко просчитанный голливудскими менеджерами «супергеройский» блокбастер (в меру страшный Гад, хороший и корректный Главгерой, красочные спецэффекты, гуманизм, толерантность, полный набор скучных штампов, хеппи-энд… ) с ожиданием диетической колы и сладкого попкорна, а перед тобою вдруг взяли да и поставили пак креплёного пива и немножко пережаренный (но просто звэрски вкусный!) шашлык под острейшим кетчупом…
Итак, сначала пришлось, повторюсь, как следует врубиться и радостно осознать, что в кои-то веки вместо гламурно-попсовых-толерантно-диетических и очень политкорректных супергероев можно понаблюдать полных и совершенно не белопушистых отморозков в масках и разноцветных трико/плащах. Фильм отличный, это совершенно адская смесь треша, пародии, кроваво-мочиловного боевика, нуар-детектива и триллера с элементами политической сатиры (а может и вовсе даже не сатиры).
Сама по себе команда Хранителей – это что-то с чем-то. Но лично мне особо понравился Роршах. (ну и Комедиант само собой тоже) Нормальные герои без всякой толерастии мочат преступников, разгоняют бесчинствующие банды и просто оборзевших от анархии типа нормальных граждан, воюют за свою страну… Сцена как Доктор Манхеттен и Комедиант за неделю (или там аж за 3 дня) выиграли Вьетнамскую войну – это полный ахтунг. Под музыку Вагнера (общий привет шедевру Копполы!) идёт звэрское выжигание вьетнамцев. Прикуривание сигары от огнемёта Комедиантом – красивый штрих. Кстати, я так понял, что по фильму JFK-я завалил тоже Комедиант, да?
Из всей толпы мега-героев наиболее человечными, ПМСМ, остались как раз Роршах, Комедиант и Шёлковый Призрак. Ну и ещё очкастая Ночная Сова. А вот гении круто съехали по ту сторону человечества…
Особо хотелось бы отметить превосходнейший саундтрек к фильму. Это просто гениально. Такую роскошную подборку можно сравнить… ну с чем бы этаким сравнить-то… ну хотя бы со «Шреком», что-ли… 8))))))) …начальные титры, похороны (чем-то напомнило как старую «Идентификацию Борна» с Р.Чемберленом, так и {совсем чуть-чуть}«Хвост виляет собакой» - похороны во имя Дэмократии…), любовная сцена… - отличный подбор музыки. !
Этот фильм можно вопринимать просто как красочный жестокий боевик (я думаю, что он придётся по душе многим любителям старых добрых фильмов про каратэ и кунг-фу 8)) ). Можно как стеб и треш. Можно как нуар-триллер в антураже фантастического комикса. Можно как политическую сатиру на новых правых. Можно как воспевание оных правых. А, возможно, как просто обычный гениальный фильм, снятый по мотивам пока малоизвестных у нас в стране амерских комиксов.
Сильное кино. Но как силён Роршах! Лично мне он наиболее симпатичен как личность, бескопромиссный борец с преступностью, умница и «правильный» (в отличие от того же Комедианта) отморозок. Политические воззрения Рошаха тоже вызывают симпатию (антикоммунизм мы ему великодушно простим – ибо это всёж американский герой-патриот, понимаш); хорошо показан диалог между Роршахом и толстым негром-начальником в тюрьме (про ожирение, либерализм и пр.). А когда оного негра и охранников вырвавшиеся заключённые стали дико резать – кто ломал и рвал взбесившихся подонков? – не слишком толерантные Хранители. 8) И чисто по-человечески Роршаха жаль… ибо такое детство… и та девочка…
Также отлично показан (как, впрочем, и все хранители в принципе) Доктор Манхеттен. Сверхчеловечный нечеловек… или человечный сверхчеловек. Тут можно как обсуждать его «синий болт»

, так и говорить о глубочайшей философской глубине проблемы отделения от человечества и духовно-нравственном преображении суперчеловека (почти «космополит вселенского масштаба», на первый взгляд). И силе человеческой души в абсолютно нечеловеческом теле… Или о силе спецеффектов и синего цвета в современно кино.
Фильм, повторюсь, просто пир духа для всех поклонников старых добрых боевиков. Ибо, пусть даже некоторые герои и захотят стать беленькими и пушистенькими средними законопослушными гражданами, режиссёр и Фатум этого не допустят. И тогда на их пути, где-то к югу от рая и к северу от Марса, в заплёванном тёмном переулке вдруг возникнет банда полных отморозков с ножами, палками и пистолетами. Герои тоскливо вздохнут… и начнётся ломалово и крушилово в самых лучших традициях ранних фильмов Чака Норриса, Стивена Сигала и Ж.-К.Ван-Дамма с Лоренцо Ламасом. И победа будет за ними. {блин, Феде Б. должно быть очень стыдно за то своё тупейшее и просто оскорбляющее тени великих отстоище в первой части ОО, ну там его типа сцена типа драки гламурного Мака с бомжо-ниндзями в переулке}. А как радостно наши герои кинулись усмирять бунт в тюряге! Как они их ломали! А как Рошах прикончил того мелкого (размерами, но не вредностью) гада! Ручьи крови…
Финал символический и очень правильный. Но лично мне как-то чуть больше понравилась первая половина фильма, густо сдобренная кроваво-кетчупным соусом под старую добрую музыку… Было ну уж очень круто всё.
Но и финал тоже хорош. Хотя называть его непредсказуемым я бы всёж не стал…
Диалоги – отдельная песня. Тут и пародии/отсылки («Апокалипсис», «Звёздный десант»…) и просто хорошие и правильные слова.
- Мы единственные, кто защищает общество.
-От кого?
-От них самих.
-Людей арестовывают. Бешенных собак убивают.
-Ничего личного, приятель.
-Что случилось с американской мечтой?
-Она стала явью.
…
Итак, резюме.
ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ. Можно воспринимать его серьёзно, можно совершенно несерьёзно, можно просто наслаждаться отлично поставленным стильным (а не гламурным) мочиловом и прекрасной актёрской игрой под душевнейший музон.
Это ещё и очень красивый фильм. Юмор (хороший) не отсутствует. Лично мне эти «Хранители» понравились даже чуть больше, чем последние шикарные фильмы про Бэтмена.
p.s. {для любителей альтернативной истории}
А жаль, что у СССР в своё время не нашлось подобных жёстких ребят… 8)