Патриотизм козаков - в рубке с врагами своего народа и своей веры (в те времена идентификация шла по вере). В защите достоинства своей, говоря современным языком,"нации" (ибо ляхи достали уже в то время).
а про бандитизм... Сейчас легко судить. Но на Сечь бежали от смерти, рабства, окатоличевания... бежали крестьяне, разбойники, шляхта... По крайней мере это правда наших предков. а на поляков мне... Ну ведь "Огнём и мечом" многие смотрели...
Почему "цивилизованным европейцам" можно рубать "диких" украинцев и русских, а их самих - это типа бандитизм?
или вот у ляхов до сих пор Катынь на языке. (причём там погибли в осн. офицеры разведки, жандармы и погранцы - люди, де-факто воевавшие с нами в 20-30 гг.) Про замученных в 21-23 гг. а лагерях десятках тыс. пленных красноармейцев (+тысячи простых украинцев, русских, евреев) поляки вспоминать не желают.
Казаки постепенно выковали свой патриотизм. через Сечь, Дон, походы на Азов...
в Смуту они были страшны для всех. Но Речь Посполитая сама сделала из них своих злейших врагов - ибо шляхта считала украинцев, белорусов и русских ( и ,что важно, православных) быдлом... Пороли насмерть, пытали, закрывали церкви, грабили... Вот и поднялся потом Богдан Хмельницкий. и вернулась Червонная Русь в состав России. (вроде у Ключевского рассказывалось, как один из православных украинских иерархов призывал Екатерину Великую смело вернуть Руси отчие земли; а ведь шляхта и ксендзы убивали и притесняли православных вплоть до послед. раздела Польши в к.XVIIIв.)
про спартанцев. Мне очень нравится старый фильм (про настоящую фалангу я в курсе). но и брутальные "300" - это вещь!(только к истории ,само собой, никаким боком не относящаяся).
Гибсона уважаю. и за "Патриота" с "Храбрым сердцем" особенно. 8)
что-то про "Жанну д,Арк" Бессона забыли. а ведь очень сильное кино...
|