"Без царя в голове" - фраза, действительно, крылатая. "Без хозяина" же - так, синдром клинический. Царя-то как-никак скинули. Хозяева остались. Вроде?
Krasavа
наводочку дала интересную. На конкурс. http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=534382&postcount=31
Там рассказ треба. С рекурсией. Загорелся как-то. Соорудил. Даже поработал над ним сколько-то. Потом думаю, зачем? Ну, посылать-то! Решил сюда кинуть.
Скрытый текст - Рассказик, на конкурс не попавший:
Люк-лючок
- Черт! Да просыпайся же ты! Ну!
Прикрытое до пояса простыней тело неподвижно лежит на каталке. Бритая голова облеплена датчиками. На теле их тоже хватает.
- Мы его и потерять можем так. Третьи сутки в коме после препарата. Зачем было практиканта привлекать?
- Ничего! Главное, чтобы сердце выдержало. Он малый крепкий. Как-никак, во второй раз.
- Так! Посторонние разговоры прекратить. Здесь реанимационная, а не… Попробуем ArQ-8. Сестра, шприц!
- Что ж ты никак не выкарабкаешься, герой?
Руки у лежащего на каталке подрагивают, так, самую малость.
Люк-лючок. Очередной. Как же вы мне... Коммуникатор в ухе пискнул. Третьи сутки пошли, как я здесь, в дыре поганой этой торчу. Во, свет начал мигать в очередной раз. Сейчас потухнет. Два часа света, потом - полчаса тьмы. Странное какое-то расписание. На кой?
Ненавижу. Себя, светильники эти дурацкие, бесконечный тоннель. Но главное - люки. Как они меня достали.
Поспать бы. Устал. Руки еще вот – дрожать стали.
Ладно, приступим. Так, правый рычаг вверх. Уг-гу, есть. На кой они их такими тугими сделали-то? Так, левый - вниз. Этот двигается легче.
А, чтоб… Все, свет скончался.
Сил уже никаких. Матерюсь, выпускаю очередную порцию пара. И что толку? Присесть что-ли? Так, в этом уголке вроде посуше. Здесь и примощусь. Затылок к прохладному бетону. Хоть что-то приятное осталось.
Нет, ну кто тянул меня за язык? Тоже – вызвался. Экзотики захотелось. Испытаниев. Тьфу!
Может пожрать? Осталось вроде чего-то. Не-е-е, не хочу. Лучше попью.
Глоток теплой воды. Гадость! Не люблю воду. Тем более затхлую. Сейчас бы пивка. Холодненького. Чтоб пены шапка и слеза. Да, слеза чтобы по кружечке запотелой... Кадык дергается вверх-вниз, как представил. У-у-у, взвыть бы!
Когда пригласили, я, что, отказаться не мог? Нет, потащился! Сам. Идиот последний, испытатель гребаный. Геро-о-ой! Кто ж так меня назвал-то? Не помню.
Опять писк коммуникатора. Очередная четверть часа прошла.
Когда же об этой штуковине заговорили в первый раз? Вспомнил. Точно! Тогда еще Милорд, препод наш, на лекции не явился, заболел. Ух, и гульнули тем вечером! С Ленкой моей познакомился. Провожал ее потом. Пьяный был, но проводил. Честь по чести. Да, есть, что вспомнить. Водочки хлебанули порядком.
Тогда что ль или потом уже, Сибирячка, супружница его, Милордова, царствие ей небесное, выразилась? Как уж? А-а-а! Лабиринт. Крысиный.
Лабиринта-то, на самом деле, нет. Тоннель - прямой, как стрела. Только с кучей люков между секциями. Знаю, потому как сам участие принимал в строительстве. Подрабатывал тогда.
И длина-то - всего три кэ-мэ. полчаса приличной ходьбы. Сколько раз ходил, знаю.
Так нет, третьи сутки здесь мотаюсь. Давно бы выбраться пора, а я все мотаю и мотаю километры. Сколько их уже? Люков-то, точно, за сотню перевалило.
Не-не, это как же получается? Сотня люков – это же добрых полсотни кэ-мэ, что ли? Быть не может.
Ага, свет врубился. Надо же, чуть не задремал. Опять на карачки. Коленки болят. Чего б с ними… А, ладно, обойдусь. Так, что там у нас с люком? Штурвал два оборота влево. Уф-ф-ф. Так, три - вправо. Перевести дыхание.
Они что, Гераклов каких запускать сюда собирались? Еле справился.
Ну, теперь на себя. Еще разок! Открыл. Ну и ладненько. Ползем дальше.
Это что? Стоп! Развилка...
Откуда в кишке этой развилка? Нет, что-то у меня не в порядке с головой. Развилок же не должно быть! Спокойно, без паники!
Оглядываюсь назад. Бесконечная череда светильников прерывается закрытым люком в паре десятков метров сзади. Почему закрыт? Кто его закрыл? Я что ли? Не помню. Как-то все это…
Надо присесть - поразмыслить. Если смогу, конечно.
Я же точно помню - развилок здесь нет. Но она вот - передо мной. Откуда? М-да.
Да и тоннель, тот тоже, вроде сначала в рост был. Я шел тогда. Или только кажется это мне? Нет, точно. Макушкой потолок не ширкал. Шел нормально. Или нет? Что ж с памятью-то?
Ладно. Черт с ней. Теперь - на карачках вот.
Не думается. Эх, Ленку бы сюда. С ней бы, вместе. Низ-з-зя. Эксперимент, значит. В одиночку чтоб. А Ленка, наверное, с дочуркой вместе пироги сейчас стря… Нет, о жене лучше не думать. И о дочери.
Так. Осмотримся. Если вперед - до люка метров пятьдесят. Почему мало так? Вправо - метров тридцать. И того хуже. Влево - ...
Тут люка не видно. Вообще не видно. Да что ж такое творится то? Бесконечная череда ламп под нависающим потолком. Только в конце что-то яркое-яркое. Опять чего-то намудрили эти ученые. Ух, задать бы им. Пусть бы сами – на карачках по бетону. Вон на штанах-то дыры какие. И коленки расцарапал. В мешке было вроде одеяло. Счас достану.
Разодрать. Во! Так-то удобней, с обмотанными-то коленками.
Ну, куда двинем? Люки надоели. Потому - влево, пожалуй. С одеялом-то, это я хорошо! Удобно.
Пару метров и прополз всего. Головой врезал во что-то. Эх, шишка будет! Стекло здесь, что ли?
Ну-ка, ощупаем. Так, перчатку долой. Н-да. Стена. Бетонная такая стеночка на ощупь. Капитальней некуда. А это что? Ну-ка, ну-ка! Так, откуда здесь этот огрызок?
А ведь свежий. И характерный такой. Сам так яблоки объедаю. Черт, неужели мой? Когда я последнее-то яблоко сгрыз? Вчера. Сидел еще, на лампу смотрел. У нее плафон был, со сколом таким. Точно, вот и плафон! Но я же все вперед, вроде. Или проходил уже здесь? Но как?
Приплыли. Глюки начались что ли? С чего бы? Ага, мне не хватает только этого. Вкололи может мне что-то? Вроде не было такого. Да, память подводит. Скоро, как звать – забуду! А как, на самом деле? Черт, не могу вспомнить. Дожил.
Господи, как глаза слипаются! Поспать бы, да не дадут. Шокером ведь сволочи ученые шибанут. Было уже, проходили. Раза два. Может и больше. Туман в голове какой-то. Сознание плывет.
Экспериментаторы, блин! Коммуникатор еще, гад такой, пиликает. Чего это он...
Непрерывный писк. Кардиограф выписывает прямую.
- Быстрей! Разряд!
Обнаженное тело подбрасывает.
- Еще разряд!
- Профессор, вам не кажется, что испытуемый…
- Не суйтесь под руку, уважаемый. Ну, в коме он. И что? Впервые в нашей практике, что ли? Уйдите от греха. Разряд!
Десяток человек суетится у каталки который час. На многочисленных экранах и экранчиках - мельтешат кривые и цифры. Море цифр.
Борются за этого, на каталке. Сначала пытались привести в сознание. Теперь за жизнь бьются вот.
- Разряд!
Ага, есть! Сердце делает первый удар. На кардиографе пошли пики. Откачали!
Из клинической вытащили. Теперь бы из комы! Когда только?
А? Что? Мотаю головой. Все-таки заснул. Опять этот тоннель. Ползу. Люк-лючок...
Как Вам такая канитель понравится? Пишите, господа, письма.
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...
Последний раз редактировалось Aster; 02.05.2009 в 17:24.
|