Посмотрел. Хороший фильм, понравился! Замечательная иллюстрация к книге – озверенно красивый город, диковинная техника, вывернутое небо… Признаюсь, я немного не так себе всё представлял, когда читал. Воображение рисовало, отчего-то, тридцатые годы двадцатого века. Не знаю, вроде и ядерные двигатели, и мыслечитательные приборы, но всё равно – тридцатые. А в фильме всё футурустично так. Но атмосфера сохранена, как ни странно. Город, гвардейцы, телевизионщики. Смотреть приятно. Но…исключительно, как на иллюстрацию к книге. Как можно воспринимать фильм, не читавши книги – непонятно. Экранизированы отдельные эпизоды, с огромными и многочисленными логическими пробелами между ними. Для неподготовленного зрителя происходящее на экране - мешанина непонятных образов и персонаже, наверное. Что за лес с пушками и минами? В фильме ничего не сказано об укрепрайоне. Что за танки напали на каторжан? И где их экипажи? Ничего об автоматической технике не говорится. Кто такой Зеф, собственно? Не сказано, ни что он тоже выродок, ни что он революционер, ни что он профессор…вообще ничего. И таких пробелов уйма. Что ещё…некоторые дизайнерские решения не понравились. Я понимаю, конечно, что материальная культура Саракша должна быть колоритной, и максимально отличаться от земной, но треуголный экран – это невозможно. Ни один инженер такого ведь не измыслит. Непрактично. И автоматические пушки – «вешалки». Как такая байда может стрелять, вообще? Техника красивая. Чужая и угловатая, как и была в книге. Только танк – мне кажется, или его стащили прямиком из Чужих, перекрасив в красный цвет, для приличия? Ещё не понравилась драка с бандой злопамятного Ведьмака. Нединамичная совершенно, пошаговая какая-то. Но в целом – великолепно!
|