Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2009, 02:48
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
Возможно, мой вопрос окажется спойлерным, а может просто это сказывается моя читательская невнимательность, но не могу не спросить. Я никак не пойму, чего же на самом деле хочет Катарина. Сначала она интриговала напару с Августом против Алвы, потом. по пришествии Альдо, опять "в апазиции". ее логика до меня не доходит... Или она просто старается прежде всего спасти себя, при любых властях и обстаятельствах остаться невинной страдалицей? Но тогда зачем ей было изначально связываться со Штанцлером? Она же все-таки не Алиса, нет?
Вопрос спойлерный, но Катари таки не Алиса. Потому что Алиса Дриксенская была амбициозной дурой с инициативой. А когда подобная дура становится женой не очень волевого человека, это смерти подобно, особенно если человек этот занимает высокое положение. В лучшем случае такая жена загубит репутацию и карьеру мужа, в худшем они вместе загубят все, к чему прикасаются, наделав прорву вольных и невольных гадостей множеству людей.

"Двор ехал в Крым.
Императрица была в ожидании ребенка и пред отъездом просила графа Фредерикса оповестить, чтобы на пути не устраивалось никаких встреч. Об этом граф написал министру внутренних дел. Однако на одной из станций на перроне и вокруг вокзала собралась громадная толпа народа всех сословий. Александра Федоровна, увидев это, закрыла занавески окна своего вагона.
Я доложил министру, что губернатор умоляет государя показаться хотя бы на минуту в окне вагона, так как администрация не могла силою удалить толпу, уже несколько часов стоявшую у станции. Народ полон преданности и любви к государю и ни за что не желает разойтись.
Фредерике вошел в купе императрицы, где был и царь, и доложил о происходящем. Николай II уже встал, чтобы подойти к окну, когда Александра Федоровна запротестовала, сказав, что Его Величество не имеет права поощрять неисполнение своих приказаний. Министру все же удалось убедить императора, который появился в дверях вагона.
Восторг собравшихся был стихийный. Но государыня не подняла ни одной занавески, и даже дети смотрели сквозь щелки: им запрещено было поднимать занавески. Мария Федоровна как-то узнала об этом инциденте и, уже в Петербурге, хвалила Фредерикса за его настойчивость:
— Без нее Ники был бы вдвое популярнее. Она не отдает себе отчета, как нужна популярность. У нее немецкий взгляд, будто высочайшие особы должны быть выше этого. Выше чего?.. Любви своего народа?.. Я согласна, что не следует заискивать в популярности, но надо стремиться к ней и не упускать ни одного случая для этого. У Ники врожденное умение нравиться. Я ей говорила это, но она или не понимает, или не хочет понять, а потом жалуется, что ее не любят."

Из воспоминаний генерала Мосолова.

ЗЫ. Следующим номером - фанфики с Алвой и историческая фэнтези.

Последний раз редактировалось Gatty; 25.04.2009 в 09:45.