Придуманный Акуниным «роман-компьютерная игра» имеет, помимо литературного, еще и сетевое воплощение. Видимо, это оправдано.
Эксперимент со стилями заслуживает, как минимум, уважения; попытка создать новое синтетическое направление – тоже. Однако если рассматривать роман именно как роман, как литературное произведение, то картина будет не самой радужной.
Книга содержит два произведения, объединенных общей линией и несколькими общими «локациями». Причем напечатаны романы с разных сторон томика. Действие основного происходит в тридцатые годы двадцатого века; молодой ученый получает задание от таинственного миллиардера-филантропа и отправляется в Советскую Россию со шпионски-диверсионной миссией. Команда, противники и Главный Враг прилагаются. Развитие сюжета подчеркнуто-квестовое; если не знать, что роман является самостоятельным произведением, его легко можно принять за новеллизацию. Герои действуют схематично, нетрудно предугадать, в какой момент их постигнет неудача, когда в действие вступят враги, когда будет подсказка. Язык обеднен, а персонажи гротескны. Для романа это минус, для игры простительно.
Игровой же элемент весьма условный – каждая из пяти частей ставит вопрос и предлагает варианты ответов, а на двух следующих страницах раскрывается, что будет в каждом случае. Даже если ничего не отвечать, можно пролистнуть эти страницы и читать дальше. Честно говоря, я ожидала переходов со страницы на страницу, или с абзаца на абзац в зависимости от ответа, разных сюжетов и разных концовок в течение всей книги. Подобные «игрушки» уже создавались, точно знаю. В итоге, заявленная «интерактивность» в «Квесте» воплощена формально.
События второй части, «Коды к игре», развивается во время Отечественной Войны 1812 года. Главный герой, Самсон Фандорин, знакомый читателям по «Детской книге», здесь уже взрослый человек, ученый-химик, подающий большие надежды, да что там, гений. И есть у него честолюбивое желание – избавить Россию от Наполеона, который суть связующее звено французской армии. Расследование Фандорина приводит к парадоксальному выводу – за спиной «маленького капрала» скрывается манипулятор, серый кардинал. А потом герою делают предложение, от которого он не может отказаться. Эта часть, на мой взгляд, несколько удачнее, ее скрашивают «вкусные» бытовые подробности, любовно выписанные автором. Однако схематичность и ненатуральность героев и их действий, способы выходить из сложных ситуаций также напоминают образчики новеллизаций.
Атмосферу компьютерной игры поддерживают иллюстрации, сделанные под скриншоты. Вклейки с ними, кстати, так и называются. Скажем так, картинки на любителя – грубовато сделанные трехмерные модели, не самые передовые достижения графики. Без них, на мой взгляд, роман-литературное произведение только выиграл бы.
Итог: любопытный проект, попытка усидеть на двух стульях разом. Небезынтересная трактовка двух исторический периодов и деятелей тех времен, однако впечатление подпорчено перекосом в сторону мистики, заезженной темы тайных обществ и сверхсуществ-кукловодов.