Мне лично фильм понравился. Я сразу же после него взялась перечитывать книгу, дабы проверить подленность фильма. Эх, память моя всего не упомнит! Да, некоторое несовпадение имеют место - это же режиссёрская работа! Хотя, Бондарчук немного перестарался, ну как обычно... По мне, так слишком много спецэфектов, которые отвлекают от основного сюжета. Но могу отметить некоторые плюсы:
- хорошая задумка (ура! ещё одна экранзация Стругацких!)
- молодые актёры (ещё не замусоленные лица, хотя не без бывалых, типа Куценко )
- неплохая подача материала (спецэфектов-то много, но фильм красочный, по-любому)
- практически полное соблюдение диалогов
- режиссерская работа (небольшие дополнение к стандартным, книжным, репликам потрясающе включались в сюжет)
- разделение на два фильма (ну, тут у медали две стороны: и прибыли побольше получить, но и книгу осветить со всех сторон, а то многие как книги экранизируют? Правильно: половину выкидывают, придумывают своё и вперёдд. Тут с этой точки зрения правильно Бондарчук сделал)
Но и не без минусов:
- Много ненужных спецэфектов
- роман с Радой Гаал (ну, нет! Ничего у Максима с ней не было!)
- Куценко (в каком русском фильме он ещё не снялся?
- Немного наворотили с временными рамками (но смысл сильно не исказило)
Хм, ну мне ещё актёр, игравший роль Максима Камеррера не понравился. Но это уже личные вкусы.
На мой взгляд фильм классный. Учитывая то, что я уже сказала выше, я смело могу поставиль "Острову" не меньше 8, а то и 9
На 10 чуть-чуть не тянет
|