Красава, ну, тогда Дубль Два. Более обдуманный.
В рассказе всё, любое слово, любая интонация и запятая, должны работать на идею. Чем меньше объём рассказа, тем эти слова и прочее должны быть точнее, образы – выразительнее. И, естественно, категорически воспрещается запускать в рассказ ненужности. В романе прокатит, в повести – тоже, но не тут. Я прямо хочу посоветовать тебе мемуары Веллера «Моё дело», которые, может быть, и никакой не учебник, но дадут намного больше чем многочисленные «Как стать писателем за полчаса». Ещё раз: убери всё лишнее и наполни идеей рассказа всё, что осталось. Что это значит? Поясняю на примере.
У тебя – переезд, параллелью к которому идёт смерть, т.е. переселение в мир иной. Центральный персонаж, конечно, дед Лаврентий. Насчёт новизны не скажу ничего, возможно, такое уже было, но не в этом дело. Твой настоящий, не иносказательный переезд обязательно должен перекликаться с переездом аллегоричным. То есть тебе необходимо было не просто перечислять мероприятия, которые проводили жильцы дома (ремонт и т.п.), а привязать их к отсрочке переезда, т.е. к жизни-смерти, сделать эту параллель прозрачнее. Первое попавшееся: пожилая, но отчаянно молодящаяся дама делает ремонт в квартире – т.е. она пытается отсрочить своё старение; бизнесмен тащит в подлежащую сносу квартиру новую сантехнику и позолоченный унитаз (бассейн - это не говорящая деталь) – т.е. ему кажется, что конца не будет никогда, он хочет утащить свои деньги и на тот свет и т.д. Да, это тяжело подобрать удачные иносказательные примеры, но, поверь, оно того стоит.
Относительно состоявшихся переездов – тут уже гораздо лучше. Всё на месте.
Теперь относительно композиции. Для более успешного вживания в текст читателю надо для начала подкинуть зацепку. По моему мнению, начать стоит с деда Лаврентия, потом, в процессе, вернуться к дому и переездам, и там, после переезда родителей, плавно – к девочке Свете. Помоги читателям.
Насчёт подвига деда Лаврентия – не надо, правда. Это ребячество какое-то, как Дениска у Драгунского, тот тоже придумывал, как ребёнка из флигеля горящего спасает. Вообще сотри этот момент, деду девяносто лет, а он рассуждает, как не хочется тихо переезжать. Пусть его решение станет спонтанным, ведь так намного острее, когда человек не заранее продумывает и мечтает, а действует в порыве.
Образ деда Лаврентия требует не общих фраз о войне и репрессиях. Продумай историю его жизни, по годам, с подробностями. Как рос, где воевал, за что сидел. А потом выдави из обширного досье три-четыре эпизода, это будут настоящие, западающие в сердце эпизоды, которые обрисуют жизнь деда гораздо чётче.
Ещё момент. Не делай, чтоб девочка плакала. Это – слишком дешёвый ход, пусть она говорит спокойно. Поверь, это будет гораздо страшнее и жалостливее. И убери, пожалуйста, это «Острое Нежелание Жить» - слишком банально и избито. Пусть сказка твоя будет сказкой на заднем плане, а не кричит о своей сказочности всем в лицо.
Это – всё.
P.S. Если у тебя есть, что сказать относительно моих рассказов – что-то конкретнее, чем «может тебе надо чётче в самом себе», милости прошу в тему.
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
Последний раз редактировалось Винкельрид; 19.04.2009 в 11:02.
|