Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2009, 08:21
Историческая личность

BaZilisk - Помни меня
_______

- Пожар в гидропонном отсеке, - обеспокоенным тоном доложила Юля, - система пожаротушения не отвечает! - будничное такое мероприятие - пожар по расписанию. Видимо учебный.
"Тоже мне новость - пожар. Да у нас тут каждую неделю что-нибудь горит; всему удивляться ни сил, ни времени нет" - подвела итог Юля.

Агась! Бой значит. Понимаю, дело житейское.
- Внимание, от противника отделилось четыре объекта, предположительно — ракеты класса «Стрела»! - от чего-то что-то отделилось и теперь несется в их сторону. Правда они не знают что, но зато у них хороша развита интуиция и они всецело и доложу, что постоянно полагаются только на нее. Тем более во время боя. Куда там технике, у членов экипажа есть мозг.
Наша «Ладья» не вытерпит над собой столько издевательств. - издевательство = ракетный обстрел. Запишу-ка на память. Звучный синоним получился.
"И крикнул Джейдай в пустоту космоса: Не издевайтесь над нами! С нами сила и еще больше Йоды".
- Есть, капитан! Готовлю манёвр, максимально возможные ресурсы энергии на систему защиты поданы. - канцеляризм.
- Юля, не подведи нас.
- Не подведу. Постараюсь не подвести.
- это где написанию таких диалогов учат?

Если интересно, я не почувствовал горячки боя! Жду когда из ширмы полезут люди с веревочками, управляющие всем этим театром абсурда.

- Мы в капсуле. Корабль уничтожен. Противник — тоже. - я так и не узнал, что это был за противник! Я так недоволен.
- Мда, нам всё же чертовски повезло. Прости.
- За что?
- мне вот тоже интересно "за что?". За что вы мычите меня такими текстами.
- Всё же не стоило так необдуманно бросаться на него. Стоило попробовать другие варианты. - да, стоило попробовать умереть.
И сказал второй робот первому: - Ты капитан. Твоё решение — закон. и зажужжал подобно крошечному моторчику.
- Не мне судить. Когда концентрация газа достигла критических величин, ты начал голыми руками крушить приборную панель и дико кричать. Я решила катапультироваться. - странно, что капитан не начала делать тоже, что и помощник.
- Пока не надо, Юля. Пока не надо. И спасибо тебе. - вежливые однако. Только что уничтожили и свой и чужой корабль. Наверное убили кучу народа и давай "спасибо, пожалуйста".
- Юля? Юля!
- Я здесь.
- Всё? Они уже внутри?
- Да, вырезают внешнюю дверь шлюза на мостик.
- Юля, помни меня.
- что за банальность?

Итого: С одной стороны грубых ляпов нет; но о чем текст-то? Нарезка из небольших кусочков, наполненных блаженной банальностью. Такое ощущение, что писала девушка. Произведение получилось мягким, пушистым; ни грамма оголенных эмоций; никакого надрыва. И это в то время когда идет бой, умирают люди, глав. герои готовы распрощаться с жизнью. Дайте мне прочувствовать остроту момента. Мне же, при такой постановке вопроса, не охота переживать за героев. Я их толком и не узнал даже, о каком единении может идти речь.
Автор мазнул по холсту несколько раз розовым и голубым и успокоился. А мне этого "Маловато будет!".