Телевикторина / Quiz Show (1994)
"Если им нужна ложь - пусть включат телевизор"
Телевикторина
Quiz Show
1994
США
"Пятьдесят миллионов смотрели, но ни один не увидел"
Экранизация романа Ричарда Гудвина "Remembering America: A Voice from the Sixties"
режиссер: Роберт Редфорд
сценарий: Пол Аттанасио
продюсер: Ричард Дрейфусс, Ричард Н. Гудвин, Майкл Джейкобс
оператор: Михаэль Балльхаус
композитор: Марк Айшем
премьера: 14 сентября 1994
рейтинг MPAA: PG-13
133 мин
Сюжет:
Герберт Стемпл — суперигрок в знаменитом шоу «21», у которого все шансы на огромный выигрыш. Миллионы зрителей с нетерпением ждут финала. Но неожиданно любимец публики уходит со сцены. Вместо него на экране появляется другой участник.
Шоу продолжается, ставки снова растут, и в этот момент Стемпл возвращается. На этот раз ему не нужен главный приз. Бывший фаворит собирается разоблачить грандиозный обман и представить зрителям настоящих игроков, тех кто все это время оставался за кадром…
В главных ролях:
Джон Туртурро - Герберт Стемпел
Роб Морроу - Дик Гудвин
Ральф Файнс - Чарльз Ван Дорен
Пол Скофилд - Марк Ван Дорен
Дэвид Пэймер - Дэн Энрихт
Хэнк Азария - Альберт Фридман
Кристофер МакДональд - Джек Барри
Йохан Карло - Тоби Стемпел
Элизабет Уилсон - Дороти Ван Дорен
Аллан Рич - Роберт Кинтнер
Скрытый текст - Личное мнение: Речь пойдет о знаменитой в пятидесятые годы телеигре "21" и о самом громком скандале в истории NBS. Каждую неделю телезрители спешат к экранам черно-белых телевизоров, чтобы увидеть, как на их глазах исполняется американская мечта - шоу, где человек может заработать деньги собственным интеллектом.
Герберт Стемпел одержал несколько побед подряд, заработал немалые деньги и любовь публики. Однако, со временем рейтинги умника-очкарика начали падать и студийные боссы принимают решение заменить очень-очень умного Стемпла на очень-очень умного и красивого Чарльза Ван Дорена, профессора литературы и представителя одной из образованнейших американских семей. Обаятельный молодой человек безусловно поднимет рейтинг передач и станет кумиром молодежи, поднимет уровень образования, но проблема в том, что Ван Дорен отказывается от помощи при победе и хочет играть честно. Только он еще не знает, что его сопернику Стемпелу предложили кругленькую сумму за поражение.
Основанный на реальных событиях сюжет подкупает нелинейностью, неожиданными поворотами и неоднозначными персонажами. Очень большую роль играет психологизм и давление, которое оказывают большие деньги. Получилась очень тонкая человеческая драма о том, как даже хорошие люди искушаются славе и богатству. А благородство здесь служит лишь оправданием за сказанную ложь. "Если им нужна ложь - пусть включат телевизор", говорит старенький профессор, отец Чарльза Ван Дорена, представитель того счастливейшего поколения дожившего до старости без телевидения. Само телевидение представлено громадной системой, перемалывающей миллионы долларов ежедневно так, что у простого обывателя просто сносит крышу. Это и есть та самая американская мечта - большие деньги за большую публику. А у последней память короткая - она забывает все, что сошло с любимых голубых экранов. Чувства здесь - товар для потребления, скандалы - лишь разжигают популярность, а загубленная репутация находит денежный эквивалент. И чтобы не происходило страдают только люди.
Отдельно хочется сказать по актерам. Однозначных ролей в фильме нет и тем не менее каждый смог успешно воплотиться в свой образ. Джон Туртурро сыграл, хоть и мелочного человека, но подошел к этому серьезно и в итоге получился человек, которому можно сострадать при всей опрометчивости его поступков. Одна беда - он слишком красив для роли затюканного очкарика Стемпела и даже огромная оправа и ужасная челюсь без одного зуба этого не скрывают привлекательности актера. Роб Морроу среди прочих немного затерялся, и все же очень ровная игра, порой вызывающая восхищение. Не зря был номинирован на Оскар Пол Скофилд, хоть миловидные ворчливые старички для Голливуда не редкость, но у него получилось прыгнуть за пределы шаблонности. Дэвид Пэймер и Хэнк Азария прекрасно составили дуэт телевизионных боссов, немного комичный, но ничуть не выбивающийся из общей драматичности фильма. Отдельным украшением послужил Кристофер МакДональд, сыграв мистера Идеальность, а именно ведущего шоу. Ну а теперь о главном: просмотрев множество фильмов с этим Актером могу смело утверждать, что в "Телевикторине" Ральф Файнс сыграл одну из лучших своих ролей в большом кино. Улыбка, мимика, жесты, все играет на его человеческое обаяние и как нельзя лучше дает понять, почему телевизионщики выбирают именно Чарльза Ван Дорена новым лицом национальной телевикторины.
В 1994 году "Телевикторина" была номинирована на премию киноакадемии, как лучший фильм, однако, награды так и не получила. Впрочем, стоит ли сожалеть по этому поводу, когда в пролете вместе с ним оказались и такие общепринятые шедевры, как "Побег из Шоушенка" и "Криминальное чтиво", уступив победу "Форесту Гампу". Также и неудивительно, что "Телевикторина" просто затерялся и отошел в этот плодотворный для кино год на второй план. Однако, смотреть его определенно стоит - в нем есть все компоненты хорошего кино.
Итог: несправедливо подзабытый фильм, достойный только похвал и высших баллов.
IMD(b)
КиноПоиск
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт" Майкл Ондатже "Английский пациент"
Последний раз редактировалось Лекс; 16.04.2009 в 17:30.
|