Йон Колфер (Артемис Фаул и другие)
 Ирландский писатель Йон Колфер (Eoin Colfer ) родился в 1965 г. в Уэксфорде, на побережье юго-восточной части Ирландии, в многодетной семье (5 братьев) актрисы и учителя истории. Колфер начал пробывать писать рассказы еще в школе.
Он окончил учительский колледж в Дублине и с 1986 г. преподавал в начальных классах родного города, по ночам продолжая сочинять. В 1991 женился на подруге детства Джекки, годом позже они оставили Ирландию и четыре года работали в Саудовской Аравии, Тунисе и Италии. Пребывание за границей сильно помогло Колферу в дальнейшей литературной деятельности.
В 1995 г. супруги вернулись на родину и Колфер написал приключенческую книгу "Бенни и Омар" о двух друзьях - ирландском и тунисском мальчиках, которая вышла в 1998 г. и стала международным бестселлером детской литературы. Эта книга переведена на датский, голландский, французский, немецкий, итальянский, португальский и испанский языки. Книга "Бенни и Малыш" вышла в 1999 г. и была номинантом на Книгу Года Ирландии, а детский роман Колфера "Список желаний" выиграл эту премию в 2001 г.
Колфер всегда являлся поклонником богатого ирландского фольклора, некоторые моменты которого он использовал в самом знаменитом своем произведении - цикле о приключениях юного гангстера с супер-интеллектом Артемиуса Фаула, который по популярности уступает сейчас только романам Джоан Ролинг о Гарри Поттере. Сейчас Колфер оставил преподавание и целиком переключился на литературную деятельность. Он по-прежнему живет в Уэксфорде со своей женой и маленьким сыном Финном.
Книги:
Серия Артемис Фаул
Скрытый текст - Артемис Фаул:  Это история первого преступного опыта двенадцатилетнего подростка, который в поисках пропавшего отца набрел во Всемирной Паутине на информацию о существовании волшебной страны, населенной гномами, троллями, эльфами, кентаврами и прочими веселыми ребятами.
Как оказалось, ребята не только веселые, но и ужасно современные. Волшебство волшебством, но их техника и технологии - на грани фантастики, и все это практически рядом, только этажом ниже - под землей. А где подземелье, там, ясное дело, и пещеры, полные сокровищ. Артемис решил, что золото волшебного народца позволит ему выправить бедственное семейное положение и отправился на поиски Книги - главной святыни волшебного народца, с помощью которой он надеялся - ни много ни мало - взять "волшебного" заложника и потребовать огромный выкуп.
После похищения эльфа (вернее, эльфийки) начинается настоящий боевик, потому что эльфы оказываются не милыми воздушными существами из детских сказок, а настоящим отрядом спецназа.
Скрытый текст - Код вечности:  В жизни Артемиса многое изменилось. Во-первых, семья Фаулов наконец воссоединилась. Фаул-старший, спасенный из плена Фаулом-младшим, верным Дворецки и Элфи Малой, вернулся домой. Правда, после исцеления с помощью магических чар эльфийки стал каким-то странным. Глава преступного синдиката решил посвятить себя семейным ценностям и честной жизни. Фаул-младший в принципе не возражает. Вот провернет только одно дельце, сулящее невиданные барыши…
Однако не все так просто. Изобретение юного Артемиса, основанное на технологиях волшебного народца, украдено другим мафиози - личностью злобной и беспринципной. В его руках чудо техники может превратиться в странное оружие, грозящее катастрофой не только роду человеческому, но и Гавани - подземному городу волшебников. Одному Фаулу явно не справиться - и он взывает к помощи Элфи и ее соплеменников. Те после некоторых раздумий соглашаются - но выдвигают очень жесткие условия.
Выдержки из дневника Артемиса Фаула:
"…Отчасти это была моя вина. Все мои планы, которые я прежде разрабатывал, были безукоризненны, однако даже самые великие гении иногда ошибаются - от ошибки не застрахован никто. И я должен исправить содеянное, иначе волшебной цивилизации грозит гибель. Да, я причинил волшебному народу немало бед, однако мы были соперниками, это было состязание интеллектов, и я вовсе не желал никому зла. Однако Элфи в чем-то права. Из-за меня страдают люди. Мой верный слуга, старый добрый Дворецки… Никогда не прощу себе того, что с ним случилось. Так или иначе это моя последняя авантюра. А потом знаменитый Артемис Фаул уйдет на покой…
Скрытый текст - Секретные материалы:  Мы предоставляем читателю самому судить о том, является ли данная книга чистой воды вымыслом, или же содержит некоторую долю правды. Однако обстоятельства, при которых к нам попали эти материалы, заставляют задуматься. На первый взгляд, в них не было ровным счетом ничего интригующего: в редакцию заявился неопрятный жирный коротышка, он размахивал кипой разнокалиберных бумаг и утверждал, что это, дескать, "совершенно секретные досье", добытые им с риском для жизни. В первый раз дальше секретаря он не прошел. Однако через два дня этот субъект обнаружился в кабинете директора издательства, причем как он туда попал - так и осталось загадкой. Но самое интересное произошло, когда отпечатанная книга уже лежала в типографии: с нами связался представитель некоего очень богатого человека и предложил продать весь тираж на корню. Когда мы попытались навести справки, и покупатель, и его агент бесследно растворились. Однако нам удалось узнать, что родом покупатель был из Ирландии, и звали его Артемис.
Продолжение внизу (т.к ругается на предел изображений)
Последний раз редактировалось D!$$; 15.04.2009 в 23:38.
|