Я могу.
Мне больше всего нравится у него рассказ "Живые души".
Он, правда, несколько устарел, написан на злобу дня в полемическом запале в конце девяностых, так что там действие происходит в Питере середины\второй половины девяностых годов, и, как бы это сказать, "конкретная точка приложения пафоса" там -- из той поры. Сейчас город уже другой и люди на улицах ходят несколько другие.
Но вообще -- идея такая. В Питере в бесплатных газетах появляется объявление, что "Организация купит у населения бессмертные души за наличный расчёт" Дальше адрес офиса. Герой рассказа (из интеллигентов -- атеистов), приходит по этому адресу, встречает там клерка и беседует с ним. Вот и весь сюжет.
Самое главное -- это беседа между собой двух умных людей о том, что такое вера, религия, нравственность и так далее. Вот, главный сюжет -- в этом умном, изящном, занимательном и очень убедительном "микро эссе". Сам рассказ (с точки зрения литературного ремесла, не идей) очень сильно напоминает эпизод из "Трудно быть богом", где Румата сначала разговаривает с Аратой, а потом, о том же самом, с Будахом.
Также у Логинова я бы порекомендовал для первого знакомства небольшую повесть "Барская пустошь". Но это не "классический" Логинов, а "новый" Логинов, этакий "фантаст-деревенщик". Пожобная метаморфоза не всем нравится, но эта маленькая повесть -- очень хорошая и, одновременно, очень для Логинова типичная.
|