Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2009, 08:57
Историческая личность

Ну, понятно, что в разноавторских сборниках рассказы будут "неровные".
Просто они могут быть совсем плохие и "получше", а могут быть хорошие и похуже.
Кроме того, есть ещё такая штука, как индивидуальные вкусы.
Я, например, не читаю эксмошные сборники "Русская фантастика за такой-то год". Прочёл в своё время пару сборников, и бросил к чертям. И вообще сборники издательства "Эксмо" мне которые попадались, никакой из них мне не понравился, потому я их и не читаю и не покупаю. Судя по всему, у мнея разные вкусы с их составителем.

А "чёрная" серия "азбучная" -- она, по-моему, хуже.
С одной стороны, там как правило хорошие редакторы с хорошим вкусом.
С другой стороны, они не могут напечатать там ВСЕ рассказы, которые им нравятся. Русских фантастов туда можно поместить не "любых", а только тех, у кого контракт с "Азбукой", а писателей из другого издательства там публиковать нельзя. Зарубежных можно публиковать только тех, чьи агенты и держатели авторских прав не возражают. А им надо платить, причём большие деньги. У Дозуа того же, эта проблема не стоит, так как опубликоваться в его сборниках "The best for..." очень престижно, там за небольшие деньги можно это проделать.
В итоге как раз в "чёрную" серию далеко не всё лучшее попадает, и приходится разбавлять "чем есть".

Хотя -- да.
Я тоже с удовольствием прочитал "Научная фантастика. Возрождение" и "Космос будет нашим". Думаю ещё "Задача: выжить" прикупить.