Сегодня наконец-таки посмотрел. Успел на один из последних сеансов в нашем городе. Не жалею - это мягко сказано.
Фильм замечателен. Не в деталях - в общем. В прочем, от Бортко я и не ожидал халтуры, однако результат превзошел все ожидания. Я уверен, что это фильм будут пересматривать - ровно как и классику Советского кино. А много ли подобных фильмов сняли в новейшей истории России ?
Здесь уже неоднократно обсуждались идеологические посылы "Тараса Бульбы", четкое разделение на "своих" и "чужих", темы предательства, патриотизма (зачастую чрезмерного), праведного гнева. Однако мне показалось, что ни Гоголь, ни Бортко не ставили эти темы во главу угла. Нет, это несомненно важные посылы, но основной в данном случае была другая идея, не даром ведь произведение названо по имени главного героя.
Этот фильм - о ЧЕЛОВЕКЕ. О личности, собирательный образ настоящего сечевого казака. Наподобие того же "универсального советского солдата" - Василия Теркина. Тарас Бульба (как бы пафосно это не звучало) олицетворяет собой целую нацию. Нацию неистовых и сводолюбивых людей, для которых культ Бунта был гораздо важнее целесообразности либо материального благополучия. Не даром поступки Тараса противоречивы - в этом раскрывается вся казацкая натура. Желание сражаться, колоссальная харизма, убийство сына и финальное самопожертвование - все это составляющие единого, неделимого образа. Можно сколько угодно оценивать или судить этого человека, но не уважать - невозможно. Эту идею пытался донести Гоголь, раскрывая образ своего народа, это же мастерски показал Бортко, за что ему огромные респект и уважуха, а фильму 10/10. Давно меня так не цепляло !

Настоятельно рекомендую всем любителям хорошего кино !
P.S.: Здесь кажется упоминались идеи национализма и квасного патриотизма. Категорически не согласен с подобной интерпритацией. Фильм поставили предельно приближенно к первоисточнику, показали ту самую Истину, которую уже много лет не увидишь в Голливудском кинематографе. Говоря проще - политкорректность и цензура убили бы этот фильм.