Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 14.04.2009, 18:38
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Итак, если вы поглядите на постер, то увидите могучего длинноволосого гиганта, склонившегося над канатами ринга. Можете представить, как он отдышится, встанет, и пойдет крушить соперника. Вот, пожалуй, внимание к постеру-то и приведет вас к разочарованию, потому как на него надо смотреть после просмотра, чтобы почувствовать всю иронию жизни Рэнди "Барана/Тарана (или как там еще можно перевести)". Прежде всего надо понимать, что "Рестлера" нельзя ставить в один ряд с фильмами вроде "Рокки" или "Нокдауна". Это не фильм о спорте - это драма о человеке, потерявшем смысл жизни. Бюджет фильма по Голливудским меркам несправедливо мал, но Аронофски принадлежит к тем режиссерам, которые за любые деньги будут снимать качественное кино, даже если оно будет малопопулярным артхаусом. Дешевизна подтолкнула режиссера к крайнему реализму и этим фильм выделяется среди прочих. Усталый пошатывающийся боец идет по коридорам, а оператор просто следует за ним. Грязные, неприбранные комнаты, узкие залы, потрепанная одежда. Все как будто выдернуто из реальной жизни, без декораций, без намеренной работы костюмеров. Понятно, что для подобной трэшевой обстановки понадобиться изюминка и ею стал Микки Рурк.

Стоит ли говорить, что для Микки Рурка этот фильм и эта роль значат очень многое в карьере киноактера. Образ получился живым и запоминающимся, даже слишком живым для кино. Его герой вовсе не тот качок, как принято думать о рестлерах - по жизни он слабый, еле передвигающий ноги неудачник, у которого нет ни дома, ни семьи, ни друзей. Все что он имеет, так или иначе связано с рингом, и там он легенда, там он способен забыть о боли, сжать кулаки и под рев толпы почувствовать себя сильнейшим чемпионом. И главная заслуга Рурка - он дает зрителю это прочувствовать и понять таким, какой есть.

Откровением сюжета станет факт, что рестлерские бои подстроены. Организаторы делают шоу, а за его кулисами борцы досконально обсуждают все удары, ходы и приемы, вплоть до заранее обговоренной победы. Деньги платят немалые, но все они уходят на поддержание формы, препараты и лекарства, которые вкупе с многочасовыми тренировками убивают человека. Так и случилось - однажды после тяжелого изощренного боя Рэнди падает в обморок прямо в раздевалке. Очнется он только в больнице, где врачи после сердечного приступа сделали ему шунтирование. Как результат - с боями лучше завязать. Тогда и начинается самая соль драмы - у Рэнди никого нет, в нем просыпается страх остаться одному. Друзья по реслингу останутся хорошими друзьями, но ведь это не лучший вариант для человека, решившего покинуть ринг. Есть дочь, которую Рэнди избегал много лет. Есть подруга-стриптизерша, которая при всей теплоте общения относится к нему только как к клиенту. И есть рестлинг, который всегда примет Рэнди в свои опасные объятия.

Итог: сильное и крайне реалистичное кино. Идя на него рассчитывайте в первую очередь на драму и только в последнюю - на драки.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием