Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2009, 17:03
Критик

Счастье

Джоус,
"По монотонному голосу мальчика и пристальному взгляду, которым он сверлил картошку, создавалось впечатление, что он хочет заставить ее превратиться во что-нибудь из вышеперечисленного" Тяжеловесное сравнение.
"- А мы могли бы быть богатыми и жить в замке. Ну, или в городе" Вопросительные знаки, случаем, не подразумевались?
"прерывая созерцательный процесс" или "для лучшего воспитательного эффекта" или "наблюдал за процессом" А оно вам надо?
"славился среди сверстников наблюдательностью и ловкостью" Слишком просто. Попробуйте это "показать", а не выливать вот так с бухты-барахты на читателя.
"Наконец, когда мальчик уже начал уставать" Не-не, вот это не надо. Про усталость можно, а вот глагола "начал" остерегайтесь - без него, в большинстве случаев, лучше.

Теперь же в целом - сюжет и суть очень понравились. Даже очень-очень понравились. Концовка - класс! А вот с исполнением можно поработать, потому как вы расширили это произведение от просто сказки, добавили чувств, и они выглядят неубедительно. "Несмотря на сильное волнение", "Решив, что промедление неуместно". Беда в том, что вы констатируете чувства, а не показываете их читателю - и это не всегда хорошо. Вторая проблема - канцеляризмы. В разборе по фразам я вам написал три примера, но их больше. И это тоже не особенно хорошо. К третьему недостатку можно отнести всеобщую неубедительность. Не верю я во взаимоотношения мальчика и матери, хоть и понимаю, что они тут упрощены, поданы с особой легкостью. И тем не менее, с характерами стоило поработать больше.
Что почитать?