Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 14.04.2009, 00:57
Аватар для Fауст
Местный
 
Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 126
Репутация: 20 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
И некоторые фразы, произнесенные маленьким мальчиком Абеляром Гомезом (и Константином), которые я бы мог назвать "манифестами постгуманизма", - не постулируются автором как абсолютные истины. Более того, главный герой романа до самого конца (и романа, и, вероятно, своего) остается человеком в лучших смыслах этого слова.
Ну, вот именно, что человеком он остаётся лишь до конца романа. И то, насколько можно назвать человеком существо, имеющее такое количество технологических апгрейдов, как у Линдсея? В принципе, для такого существа тоже есть отличный термин - трансчеловек.

Вообще: ключевой момент в романе - отсылки к пригожинской синергетике. Постгуманизм для Линдсея и, видимо, Стерлинга - деятельное преобразование человека и мира, создание новых систем и структур, выход на новый уровень сложности. И если автор относится порой с иронией к "постулатам", то это не от их постгуманистичности, конечно же, а оттого, что они - "постулаты". Всем громким словам и герой, и автор предпочитают, по-видимому, активную деятельность. Усложнение, развитие.
Да и то - любая философия мертва без адекватного воплощения. Без реализации.

Кстати, именно учитывая отсылки к идеям Пригожина, личность Линдсея всё-таки важна, вопреки словам Argumentatorа. Синергетика учит о порядке через флуктуации, о новой системе, вырастающей из незначительного отклонения от устойчивого состояния. Именно таким отклонением, задающим тон всей системе, становится личность в обществе.

Последний раз редактировалось Fауст; 14.04.2009 в 08:16.
Ответить с цитированием