Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2009, 23:50
Местный

Лаик, для меня это удивительно. Почему человек, излагающий какие-то байки с порядочным душком, абсолютно не обоснованные и имеющие весьма посредственное отношение к творчеству заглавного автора, замечания не получает, а мне вот, обратившему внимание на некоторую... хм, некорректность подобных постов, замечание делается незамедлительно?

Что касается Никитина, то вот да. Последняя прочитанная вещь - пару месяцев тому вышедший очередной "Странный роман" - "2024-й". Можно бы и обсудить.
Собственно, кардинально новых мыслей роман не содержит. Вообще последние штуки три из "Странных романов" можно воспринимать как раскрытие различных аспектов, упомянутых ещё в "Трансчеловеке".
В "2024-м" центральной темой стала эволюция нравственности в "предсингулярном" обществе. Общество с ускоряющимся по экспоненте технологическим прогрессом становится неустойчивой системой. Флуктуации в области социальной организации, морали сменяются, будто картинки в калейдоскопе. Это означает, по сути, крушение всех и всяческих норм прошлого. На этом фоне кардинальным образом трансформируется понятие о "личном пространстве", "личной жизни". С расширением возможностей технологической модернизации организма все эти вопросы переходят в совершенно иную плоскость.

Собственно, могу предложить обсудить какой-либо из аспектов центральной проблематики романа подробнее - главное, чтобы отклик был. Заодно и разберёмся, есть ли там вообще, что обсуждать, и насколько Никитин посредственный писатель, мыслитель, ну и далее по списку.

У вас, Лаик, тоже появится шанс аргументировать вашу точку зрения. А то модератору без аргументов - ну совсем не к лицу.

Последний раз редактировалось Fауст; 14.04.2009 в 00:33.