Гран Торино (Gran Torino)

боевик, США, Германия 2008
Режиссёр: Клинт Иствуд
Сценарий: Н.Шнек, Д. Джонсон
Продюсер: Брюс Берман, Клинт Иствуд, Билл Гербер
Композитор: Кайл Иствуд, Майкл Стивенс
В ролях: Клинт Иствуд, Кристофер Карли, Би Ванг, Брайан Хейли
Роли дублировали: Дальвин Щербаков,Александр Комлев,Татьяна Весёлкина,Леонид Белозорович,Ольга Кузнецова
бюджет $33 000 000
премьера:
мир - 9 декабря 2008
Россия - 9 апреля 2009 ("Каро-Премьер")
продолжительность фильма - 116 минут.
жанр: драма, криминальный фильм, боевик.
о чём фильм:
Вышедший на пенсию автомеханик Уолт Ковальски проводит дни, починяя что-то по дому, попивая пиво и раз в месяц заходя к парикмахеру. И хотя последним желанием его недавно почившей жены было совершение им исповеди, Уолту — ожесточившемуся ветерану Корейской войны, всегда держащему свою винтовку наготове, — признаваться в общем-то не в чем. Да и нет того, кому он доверял бы в той полной мере, в какой доверяет своей собаке Дейзи.
Все те люди, коих он некогда называл своими соседями, либо переехали, либо ушли в мир иной, а на смену им пришли иммигранты-хмоны, которых он откровенно презирает. Противясь буквально всему, во что упирается его взгляд, — покосившиеся карнизы, заросшие лужайки домов и лица иностранцев повсюду; бесцельно шатающиеся шайки подростков, состоящие из хмонов, латиносов и афро-американцев, полагающих, что окрестный мир целиком принадлежит им одним; неоперившиеся чужаки, в которых оказалось превратились собственные дети и внуки, — Уолт просто неспешно проживает остаток своей жизни.
До той самой ночи, когда кто-то попытается украсть его «Гран Торино»…
--
-------------
Посмотрел я новый фильм Клинта Иствуда «Гран Торино» (Gran Torino). Клинт сыграл в нём главную роль, а также выступил режиссёром и продюсером картины.
Посмотрел я – и был просто потрясён. Обалденный фильм. Боевик, триллер, притча, сага…
Этот фильм можно ставить на полку рядом с тоже прекрасными по-своему фильмами «Жажда смерти» (Ч.Бронсон), «Отважная» (Дж.Фостер), «Заложница» (Л.Нисон)… Но, ПМСМ, более всего он напоминает старый вестерн «Самый меткий ( старый стрелок)» с Дж.Уэйном. Ибо это и притча о смене поколений, проблеме «отцов и детей», о людях, переживших свою эпоху (или, наоборот, когда былое слишком уж рьяно «отменили», отправив былое в дом престарелых истории )… А можно воспринять этот фильм и как психологический боевик-триллер про старого ветерана, волей случая сцепившегося с молодёжными бандами…
Клинт действительно крут немеренно. И вызывает самое искреннее уважение и как прекрасный актёр, и как действительно сильный режиссёр («Сыграй мне мисти», «Перевал где разбиваются серца», «Полночь в саду добра и зла», «Непрощённый», «Малышка на миллион», «Письма с Иводзимы», «Флаги наших отцов» и др. - и вот теперь «Гран Торино»), без дутых понтов (я не буду называть имён, но если попытаться сравнить его заслуги в мире кино, например, с некоторыми современными модными клиповыми режиссёрами, то это будет всё равно что ставить рядом мустанга и таракана. Мустанг может быть постаревшим, а таракан, скажем, мадагаскарским и предельно гламурным, - но всё равно это будут просто несравнимые величины ).
Иствуд – молодец. Браво!!! Прекрасный фильм, хоть и очень тяжёлый… Но это Искусство.
Похоже, у меня повторяется история с «Капитаном Алатристе». Когда сначала по воле случая я покупаю прекрасного качества пиратский диск с действительно сильным фильмом, а потом посмотрел его в кинотеатре. В кино я сходил сегодня. Что порадовало - перед Иствудом шёл фильм Бортко - и из зала выходило много народа, некоторые люди благодарили контролёров + видно было что "Тарас Бульба" потряс многих...
Но и фильм с Иствудом - вещь. !!!!!!!

Тяжелейшая криминальная драма и притча.... Смотреть. Потом думать. и ещё думать.
а сцена где он бреется и примеряет костюм - ну точно из "Самого меткого" с Д.Уэйном, когда тот красиво оделся перед последним боем в своей жизни...
Есть слух, что это последняя роль Иствуда как актёра. Но и как режиссёр он безусловно Мастер.