Показать сообщение отдельно
  #1033  
Старый 13.04.2009, 13:17
Аватар для Лекс
Критик
 
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 2,437
Репутация: 720 [+/-]
Хорошо Это всего лишь пьеса с музыкой!

Скрытый текст - тюк!:

Дитя Макона
The Baby of Mâcon
1993
Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия

"Это всего лишь пьеса с музыкой!"

режиссер: Питер Гринуэй
сценарий: Питер Гринуэй
продюсер: Christoph Meyer-Wiel, Фрэнк Хеншке, Кеес Касандер
оператор: Саша Вьерни
композитор: Джон Блоу, Андреас Клэмер, Арканджело Корелли
премьера: 11 сентября 1993
122 мин

Сюжет:
17-й век. Театр. Перед публикой разыгрывается драма. Суть в том, что во времена смуты и голода пожилая женщина рожает чудесное дитя, хотя многие ожидают рождения чудовища.

Новорожденный мальчик так хорош собой, что его объявляют святым, чудесным ребенком. Вокруг него разгораются страсти; и церковь и семья используют его для достижения своих целей. И постепенно границы между спектаклем и реальностью стираются.

В главных ролях:
Джулия Ормонд
Ральф Файнс
Филип Стоун
Джонатан Лэйси
Дон Хендерсон
Селия Грегори
Джеф Нэттал
Джессика Стивенсон
Кэтрин Хантер
Гэбриэлль Рейди

Хоть раз кто-нибудь видел, как политик целует ребенка? Хоть раз задумывались, зачем это делают? Что хотят показать подобным знаком? Что политик любит детей? Настолько, что он может раз в год поцеловать одного в щечку? Скорее пародия. Зачем, тогда? К чему этот обряд? И главное, кто-нибудь задумывался, а нравится ли это ребенку? Спросил ли его кто-нибудь? Собственно, о том и фильм.

XVII век. На экране - зрители. Среди них и богачи и простолюдины. И все наблюдают за театральной постановкой. Зрелище несет в себе то, что так нравится публике - кровь, насилие, секс, смерть, религия, мистика и высокопарные речи.

Действие происходит в стране, наказанной голодом, нищетой и таинственной эпидемией бесплодия. И вот однажды, у старой и уродливой женщины рождается здоровый и красивый ребенок, которого тут же возводят в чудесное явление и сравнивают со Спасителем. И чтобы придать этому случаю еще больше святости, младенца забирает его же сестра и объявляет себя матерью, а зачатие - непорочным. Люди хотят заполучить хоть что-нибудь от чудесного ребенка, получить благословение и верят, что благодаря чудесному дитя снова обретут благополучие. Так оно и случается, массовое бесплодие отходит, а ребенок возводится в ранг народного святого.

Фильм стал очень едкой социальной сатирой, направленной преимущественно на церковь, святость и кумиров. Сама церковь здесь ставит под сомнение факт непорочного зачатия, объявляя "мать" самозванкой, в чем вообще-то, и правы. Но не Чудо как-таковое волнует священников, а то обстоятельство, что чудо это принадлежит не им, а молодой женщине, по праву материнства несущую волю ребенка. Стоит церкви только заполучить мальчика, как тут же он становится орудием в руках "официальных" богослужителей. "Этот ребенок знак того, что Господь с нами!" - звучит теперь. Его культ доведен до абсурда - продают все, от прикосновений до мочи. За ребенком стоят дела взрослых, за чудесного мальчика говорят языки взрослых, его воля - воля сильных мира сего, а он - лишь оружие для привлечения воли народа, потому что народу приятно видеть невинного младенца, верить ему, умиляться. Но умиление это вовсе не доброе, ведь в конечном итоге эти люди готовы растащить его на кусочки в прямом смысле.

Все таки получилась больше театральная постановка, чем фильм и режиссер четко обозначает это. Наигранные сцены, высокие диалоги, песни, символизм, игра света и тени, простые декорации... да даже присутствие в кадре зрителей в одежде семнадцатого века говорит об этом. Цель - показать, что это всего лишь театр, но именно он отражает реальное положение дел.

Итог: впечатляющий фильм-пьеса никогда не растеряющий актуальности.
__________________
"Все, что я хотел – это пройти по такой земле, где нет карт"
Майкл Ондатже "Английский пациент"
Поставьте "плюсик" MirfRU! Пожалуйста!
Что почитать?
Ответить с цитированием