Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2009, 20:16
Историческая личность

ersh57 - Глава первая (первая глава, первого произведения: уже боязно)
_______

От автора отзыва: Сейчас, как и просил автор, будет жесткий конструктив.
_______

Вот когда пригождается многолетние упорные тренировки. Все команды отработаны до полного и законченного совершенства.
Стальная щетина тысяч и тысяч боевых копий еще вздернута ввысь. Но она уже приготовилась испить такой сладкой вражьей крови.
- 1. Знаки препинания обильно посеяно, скоро должны показаться буйные всходы; 2. Автор хотел сказать до "автоматизма", но видно эпоха не позволяет, вот и выкручивается как могёт; 3. Дешевый и до омерзения бородатый оборот: цена ему - пыль с медяка.
Но червленые тяжелые окованные щиты еще на спине, а не развернуты ко врагу. - еще пара прилагательных в строй и текст можно сдавать в металлолом.
Но начищенные вечером доспехи и шишаки еще сверкают, не успев покрыться пылью и засохшей кровью. - при упоминании шишаков, лично я залился молодецких смехом (автор сумел порадовать грубияна); по поводу крови: дорогие МТА завязывайте со штампами и вычурностью, а то покусаю.
Шесть шеренг броненосных копейщиков ждут очередной команды темника. - доспехи смастерили из пластин броненосцев, что ли?
- Самострелы! К БОЮ! - приказы отдаются самострелам, а не стрелкам!
Сегодня пришел их час. Сегодня они покажут, что не зря над ними колдовали лучшие людские мастера, что не зря их многопудовую тяжесть тащили падающие от усталости кони. - эффектно поливаем текст водичкой. Скоро должно разбухнуть.
Трехсаженные луки самострелов изгибались, готовясь послать смерть. - еще один подобный оборот и я за себя не отвечаю.
А ведь хотел по людски. (что ж за день такой, неправильный)
Каждый лучник вытащил из колчана заранее припасенный пучок из шести стрел и быстро, в считанные секунды, воткнул их наконечниками в заросшую степным травостоем землю. Они – лучшие. Их набирали из тех охотников, что за полторы сотни шагов били белку в глаз. - а слабо к каждому приказу по три таких абзаца накатать. Так ведь можно и до самой битвы не добраться, вчитываясь в горизонты писательского словосложения.
Они неслись на своих огромных черных ездовых волках, похваляясь друг перед другом удалью. Выделывая немыслимые на лошади кренделя, они, с леденящими душу взвизгами, размахивали посвистывающими воронеными ятаганами. - я даже представить боюсь где автор подобного нахватался.
Наконечник граненый бронебойный за три сотни шагов насквозь пробивает не то, что оркский кожаный доспех, а и знаменитую кованую гномью броню может попотчевать. И легким щитом не защититься. И падают орки с волками. Падают и не поднимаются!
И громоздятся мертвые и раненые враги друг на друга. Падают сотнями под ноги и когти волков.
- насчет за 300 шагов чего-то там пробить - это мы на совести Винкельрида оставим; но вот остальное - это чистая былина. Специально писано так, чтоб потомки помнили великий подвиг когда в пьяной драке сошлись две деревни. Ну а распишут ясен пень как противостояние добра и зла, никак не меньше.
- По-о-олк! ШАГ! - кто это постоянно там кричит? Надеюсь не один человек приказы раздает, а то не дай Бог кто не услышит: разброд пойдет, шатание. Одни влево, другие вправо, а крикуна посередке оставят.

Хорошо. С битвой мы разобрались. Ни фига не получается. А значит, я почти уверен, автор возьмет другим.

Ах вот вы как! Обманули. Вот почему не поднял указующий перст Винкельрид, вот почему столь скупы оказались остальные.
Байки!

И вот тут возник вселенского масштаба вопрос: Как у них там с книгопечатанием и производством бумаги? На каждого по любопытной книжонке о подвигам минувших дней?

А дорога все тянулась и тянулась. Ушата успел передумать о многом. И о своих недавних тринадцати вёснах, и о предстоящей ему рыбалке на речке Жорке, и об охоте с дедом на порядком надоевших дедовой слободе волков, и об …, в общем, обо всем, что могло ему предстоять в ближайший месяц. - видимо это у всех так. Я вот тоже в первом своем произведение, написанном чуть ли не пять лет назад, размышлял через героя о будущности.
Сразу видно пробивается личность автора.
Наконец, обоз встал на ночлег. Поляна была большой – и двум, если не трем, таким обозам хватило бы. Место было давно приметное, обустроенное. Три десятка возов поставили на давно расчищенной и обустроенной поляне двойным кругом, с землянкой в середине. Старшие обоза, вместе с охранным старшиной заняли землянку. Остальные располагались у большого кострища перед входом в нее.
Все было давно знакомо и расписано, как по часам. Через четверть часа стреноженные кони уже паслись, костер весело полыхал, а в двух трехведерных котлах, как-никак надо накормить почти сотню людей, уже начинала нагреваться вода. В одном – под кулеш, в другом – под взвар. Еще через час обозный народ с шутками и прибаутками уже накладывал, кто во что, наваристую пшенную кашу с бараниной и свиными шкварками...
(и т.д.) - монотонное, поверхностное описание, автор словно бы отгородился от событий, происходящий в тексте, отстранился от героев, смотрит на них сверху и повторяет нам, что видит (причем в упрощенной краткой форме); так и подбивает скользнуть взглядом и поискать в тексте что-нибудь поинтереснее.
И так оно и идет еще 6 абзацев.
А я еще плохим словом поминал битву! Она-то стократ занимательнее была. Советую герою вновь открыть книгу и озвучить ту историю. Я уже созрел, чтобы принять ее.
Проснулся он резко, скачком. - т.е. еще вроде и не проснулся, а глаза открыл и видишь уже на ногах стоишь и чего-то там рукой теребишь.
Не переходя еще грани сна, подтянув ноги к груди, сел на своей временной постели под телегой, прислонившись к внутренней стороне обода колеса, и раскрыл недоумевающие глаза. - жуть! Описание поведения зомбяка. Сейчас он встанет, вытянет руки и замычит человеческим голосом!
Разбудил его крик. - нарушена последовательность.
Получается: Сначала герой встал; потом принял позу эмбриона, находясь на грани яви и сна и только потом его сумели разбудить.
Он что слон, чтоб стоя спать?
И не простой крик, а КРИК, исполненный чем-то таким непередаваемым, что, прости господи, и в штаны недолго наделать! - автор и сам не знает на что похож КРИК, а вот читатель сейчас поднатужится и догадается.
Автор должен знать больше чем все читатели вместе взятые!
Вокруг царил хаос. - емко.
В почему-то мятущемся свете метались люди. - почти Шекспир.
Потом, между телегой Ушаты и землянкой стремглав пронесся кто-то, вдруг резко остановился в одном шаге от воза, как будто наткнулся на невидимую стену, одежда на нем резко и ослепительно вспыхнула, чтобы тут же погаснуть, и он упал. - очень напоминает очень хороший фильм: "Нечто" называется. Кино отличное! Но ведь в том кино есть видео ряд, сполна заменяющий авторский текст.
А мгновением позже пришло спасительное забытьё. - очень серьезный ШТАМП! Такие вещи прощают не каждому встречному!

Итого: Как я уже говорил: дайте мне ту книжку про орков. Хочу почитать про противостояние эстонской и финской нечисти.
А то тут я уже чувствую привкус бояна.