Думаю, многие в курсе душераздирающей истории одного пиратского успеха. "До ужаса ловко сперли" (С) - только так и можно охарактеризовать попадание в сеть НЕДОДЕЛАННОГО (!) фильма
"Люди Х: Начало. Росомаха" больше чем за месяц до его премьеры. Говорят, на студии полным ходом идет внутреннее расследование, а может, уже и завершилось.
Словом, я вчера *пинает себя сама* его посмотрела. Сразу скажу - фильм очень бодрый, крепкий, сбалансированный, гипотетическая скудость бюджета ни разу не мешает. О фильме можно сказать всего два слова - Джекман и юмор. Такое впечатление, что создатели картины проштудировали "Железного человека" и взяли оттуда секретный ингредиент - супергерои человечны, обладают характерами и почти не пользуются пафосом. Зато много, со вкусом и к месту шутят. Впрочем, все меркнут на фоне Джекмана. Кроме шуток. Фильм - его бенефис.
Вкратце о сюжете - в Канаде начала девятнадцатого века живут два брата, Виктор и Джеймс. Семейная драма приводит к тому, что им обоим приходится бежать из дома. Братья вместе участвуют во всех значимых войнах и ломаются на Вьетнаме. К ним, выжившим после расстрела, приходит нагловатый полковник и вербует в свой спецотряд. Который, как выяснилось, состоит из таких же неординарных личностей и занимается неприглядными вещами. Надо ли говорить, что Логан скоро оттуда дезертирует? А дальше мирная жизнь, крах ее, клубок интриг, впутавшись в который, Джеймс и получил свои замечательные адамантиевые когти и скелет... Думаю, знатокам оригинального комикса фильм доставит даже больше радости, чем мне. Я-то рассматривала ленту без подтекста, просто как хорошо снятое и продуманное кино, без попыток определить жанровую принадлежность и найти отсылки к другим лентам. Герои, которых, как говорят, давно ждали, вроде Гамбита, не произвели особого впечатления одним своим появлением.
Итог - фильм подарил массу исключительно приятных эмоций, как сам по себе, так и подсмотренные элементы "кухни".
"Мэсседж" или философстование не выпирает, глубокая проблематика не втюхивается зрителю. На мой взгляд - хорошо сделанное, динаминое кино без больших претензий и от этого удачное. Возможно, это тот случай, когда фильм зацепил и условности-неровности-шероховатости не вылезли на передний план.