Результаты анализа образцов, обнаруженных в подземке, показали, что отпечатки пальцев и волосы принадлежат трупу, найденному в метро. Алёна немедленно сообщила эту новость Саше. Тот, в свою очередь, попросил девушку не извещать генерала о ходе расследования и обнаруженных находках, пока не появится что-то действительно стоящее, о чём не стыдно будет доложить.
После продолжительного разговора с Константином, Саша убедил его в необходимости участия в данной операции.
- Может, тебе и орден дадут! Посмертно!- пошутил он, вспомнив реплику известного киногероя. Костя пообещал привлечь к этому делу своего напарника Алекса Петровского, с которым, он совершал свои вылазки в подземные коммуникации. Немедля, позвонив по телефону приятелю и заручившись его согласием, партнёры обсудили план приготовлений и определились с датой предстоящего мероприятия.
-Два дня, как минимум. Раньше не уложимся,- произнёс Константин, прикидывая, сколько времени, уйдёт на сборы.
-Хорошо,- сказал Саша.- Что из вещей нам потребуется?
- Всё необходимое у нас имеется: гидравлические ножницы, электрические фонари и другое оборудование. Единственная загвоздка - водолазное снаряжение и разрешение на пронос в метро инвентаря.
- Это я беру на себя, – заявил Александр. Водолазное снаряжение, я организую через свою контору. Не проблема. Главное, нужно знать ваши размеры, чтобы подобрать гидрокостюмы. По поводу проноса оборудования можешь не беспокоиться, разрешение будет.
- Хорошо бы подключить к этому делу Васю- «колдуна». Он неплохо ориентируется в подземке и может быть полезен.
- Неплохо!?- Саша вспомнил проводника Васю и чуть не рассмеялся. – Хорошо. Привлечем и Василия. Я сегодня с ним свяжусь и поговорю. Только его телефонного номера у меня нет.
- Я вам дам, - Костя посмотрел на часы, потом представил бутылку, с остатками водки, одиноко стоявшую на кухонном столе, после чего, что-то черканул на обрывке газеты. – Вроде обо всём договорились?- он протянул гостю клочок бумаги с телефонным номером. – Теперь, мне нужно заняться своими делами.
Костя попрощался с новым знакомым, закрыл входную дверь и отправился на кухню.
Дверной звонок надрывался неистово. Костя отбросил одеяло в сторону и свесил ноги с кровати. Внезапно зазвонил будильник, стоявший рядом на подоконнике. Парень взял его в руки и, нажимая на перекошенную кнопку, попытался выключить. После нескольких неудачных попыток, он отбросил часы на постель и накрыл подушкой.
«Шесть утра. Будильник не подвел. Кого в такую рань принесло?- подумал Костя и, потягиваясь, пошел открывать дверь». Звонок вдруг изменил тональность, захлебнулся и умолк. Запахло горелой проводкой. Константин нажал на рычаг, замок щёлкнул и открылся. У порога стоял приятель Алекс – темноволосый мужчина, средних лет. Он считался классным специалистом в области археологии и как Константин был прожженным диггером. По жизни Алекс, считался непревзойденным фантазером. В студенческие годы, он даже пытался соорудить машину времени, и ему это почти удалось, жаль только подвели законы физики.
Сделав шаг, в открывшуюся дверь, Алекс ухватил сонное лицо приятеля всей пятерней ладони и с силой толкнул в глубь прихожей. Не ожидая от гостя таких активных действий Константин, потерял равновесие и словно тряпичная кукла, отлетел на стоявший в углу прихожей диванчик, больно ударившись затылком о стену.
- Скотина!!! - Завопил Алекс. Ты что творишь?- Мало того что сам засветился ты и меня подставляешь. С какой стати ты разоткровенничался перед этим фсбэшником? Сопли распустил. У тебя, мало проблем? Теперь, что ни случись под землёй, всё на нас валить будут. Всех собак повесят.
Костя, очухавшись от неожиданной взбучки, приподнялся и, опершись руками о диван, обиженно выпалил: - Ты что, с дуба рухнул? Чего руки распускаешь? Сам же вчера согласился сопровождать группу.
- А что мне оставалось? Вы перед фактом поставили. Попробуй, откажись!- Алекс, протянул товарищу руку и помог подняться, после чего тихо произнёс: - Ладно, извини.
- Собственно чего ты так всполошился? – сказал Костя, потирая ушибленный затылок. – Нам же лучше. Мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых, обследуем новое место, во-вторых, будет свой человек в ФСБ, когда-нибудь да пригодиться.
- Погорячился, - виновато произнёс Алекс, соглашаясь с доводами товарища.
- Ладно. Все в порядке, - Костя подтянул спадающие плавки.- Ну что? Тогда за дело?
- Давай быстрее приводи себя в порядок, да пойдем. Времени у нас мало. Все оборудование сложим у меня в гараже, а завтра с утра перевезём на тачке к месту сбора.
- Хорошо. Посмотри пока ящик я скоро, - Костя включил телевизор, укрыл пледом кровать и направился в ванную.
Великолепный, православный храм привлекал внимание прохожих блеском золочёных куполов. Очертания белых стен, высившихся на фоне плотной синевы предвечернего неба, несли покой и умиротворение.
Василий, последний раз перекрестился перед смиренным образом Сергия Радонежского и направился к выходу. Вечерняя служба ещё продолжалась, но парень редко оставался до конца церемонии. Он не являлся чересчур набожным, но всё же, время от времени, посещал церковь, чтобы облегчить сердце и очистить душу.
Выйдя на улицу и включив мобильник, Василий обнаружил на дисплее непринятый вызов. Звонивший абонент был незнаком. Вася решил перезвонить.
- Алло! Здравствуйте! Извините, пожалуйста. У меня на определители высветился ваш номер. Вы мне звонили?
- Привет «колдун»! – Сказал Саша шутливым тоном. – Узнаёшь?
-Вася напряг извилины, - Пока нет.
-А о подземном приключении уже забыл?
-Это вы!?- парень узнал голос недавнего спутника.- Какими судьбами? Как дела?
- Как сажа бела,- сострил собеседник. Ты лучше скажи, что завтра делать будешь?
- Работать. Как всегда.
- Есть другая работёнка, - произнёс Саша и, не углубляясь в дебри обстоятельств, посвятил экспроводника в свои планы.
-Я, в принципе готов,- чуть взволнованно промолвил Вася, в глубине души радуясь, что сможет поучаствовать в настоящем расследовании.- Только необходимо чтобы меня отпустили с работы, а то у нас там аврал.
-Насчёт работы можешь не волноваться. Я всё устрою, как в прошлый раз. Послезавтра приходи к восьми утра на станцию, к тому месту, где мы сегодня разбежались. Смотри ничего не перепутай!
-А что тут путать! Послезавтра. К восьми утра. На том же ме….
« Средств на вашем счёте недостаточно, чтобы продолжить данный разговор. Срочно пополните счёт. Извините за неудобства».
Вася от досады чертыхнулся на железную бабу, которая так не вовремя прервала связь, потом, повернувшись к храму, совершил крестное знамение, попросив у бога прощения, что помянул сатану близ святого места, после чего отправился домой, размышляя по дороге о своей однообразно текущей жизни, о судьбе, о боге.
Пять лучей, от мощных фонарей, уткнулись в радужное водное зеркало. Четверо мужчин и одна женщина, экипированные снаряжением, для подводного плавания, молча, стояли у затопленного подземного перехода, и смотрели в сияющий омут. Специфический запах неопрена, исходивший от новых водолазных костюмов, символизировал новизну и непредсказуемость предстоящего мероприятия. Зная заранее, что их ожидает - ступили бы они в эту воду? Окунулись бы в пучину неведомого? Как знать.
Тишину нарушил Сашин голос.
- Кто разведает путь? – Он взглянул на спокойные лица диггеров.
-Давайте я, - Алекс опустил на лицо маску, прикусил загубник и двинулся вниз по гранитным ступеням. Бликующие волны потеснили нефтяную пленку, и было видно как луч фонаря, скользнув по дну площадки, скрылся в глубине бокового прохода. Прошло около десяти минут. Под водой вновь замаячил свет. Поверхность забурлила и появилась голова Алекса.
-Там длинный переход,- произнёс он, сняв маску и освободив рот.- В общем, ничего особенного, - Алекс, сплюнул остатки воды и продолжил. – Я добрался до самого конца,- говорил, он тяжело дыша.- Дальше тоннель уходит круто вниз. Спускаться в одиночку, я не рискнул. Лучше держаться вместе, чтобы было кому подстраховать.
- Согласен,- произнёс Александр. – Тогда берём снаряжение и в путь.
Всё необходимое оборудование и другие вещи были разложены в герметичные кейсы-контейнеры. Там легко уместились небольшие гидравлические ножницы, личные вещи, а также всё необходимое, что могло понадобиться в предполагаемых обстоятельствах.
Материал, из которого изготовлены кейсы, по цвету напоминал алюминий, а по структуре оказался прочен и лёгок. Контейнеры транспортировались как в руках, так и за плечами в виде рюкзаков. На спине, у каждого, располагался баллон со сжатым воздухом, и кейсы пришлось нести в руках. Найденный ранее акваланг учёного так и остался лежать нетронутым, под грудой старой ветоши. Все члены группы, так или иначе, ранее сталкивались с водолазным снаряжением и имели некоторый опыт подводных погружений. Все, кроме Василия. Во время инструктажа, посвященного элементарным приёмам использования акваланга и правилам поведения под водой (который Саша провел перед началом погружения), Вася уже начинал жалеть, что ввязался в это дело. Затем примерив, оборудование и немного привыкнув к нему «колдун» понял, что ничего сложного, в общем-то, нет, и успокоился.
Первыми под воду ушли диггеры – так как являлись самыми опытными. За ними спустилась невозмутимая, а в ответственные минуты даже хладнокровная, Алёна. Вася, в последний раз окинув взглядом, показавшееся ему таким родным подземелье мысленно перекрестился и отправился вслед за уплывающей девушкой. Саша - оказался последним, кого увидела старая крыса, выбравшаяся из грязных тряпок под занавес происходящего. Немного постояв, прислушиваясь к утихающему бульканью воздушных пузырей, она недовольно фыркнула и не торопясь посеменила догрызать остатки шланга спрятанного акваланга.
Группа продвигалась цепью, на некотором расстоянии друг от друга. Серые, местами почерневшие стены тоннеля, пестрили ржавыми линиями выпирающей арматуры. Отстоявшаяся вода оказалась столь прозрачной что свет, от фонаря, разрубая иссиня-черную даль тоннельного пространства, долго не терял своей силы. Он врезался во мрак подземной бездны, словно метеор, входящий в плотные слои атмосферы.
Добравшись до конца тоннеля, аквалангисты устремились вниз, где их взору открылась обширная площадка, похожая на равносторонний восьмиугольник. Ржавые двери, которых насчитывалось не менее дюжины, приотворяли путь к скрытым проходам. Свет фонаря позволял рассмотреть на бетонном полу заиленные ленты железной дороги. Саша, обследовав двери, скрылся в одном из проёмов. Группа продолжила путь по извилистому проходу. Замыкающим, на этот раз, оказался Константин. Он плыл, прижимаясь к потолку тоннеля, и часто оглядывался назад, отгоняя лучом фонаря, непроглядную тьму, коварным хищником преследовавшую их по пятам. Далее, проход упирался в перекошенную дверь, которая держалась на одной петле. Преодолев ветхое препятствие, люди очутились на следующей площадке.
Время шло, а двери и коридоры чередовались с закономерным постоянством. Вскоре, внимание Саши привлекло озабоченное поведение Алекса. Он встревожено поглядывал то на запястье, где находились часы, то на стрелку манометра своего акваланга. Александр понял что, увлёкшись поисками пути, он совершенно забыл о «точке невозврата». Кто сталкивался с дайвингом, знает, что существует такая временная точка, которая, учитывая давление воздуха в баллоне и расстояние до момента всплытия, является предельно допустимой. В «точке невозврата» необходимо повернуть на обратный маршрут или уменьшить расход подаваемого из баллона воздуха – что, в свою очередь, создаст определённые неудобства и риск остаться под водой навечно. Всё это, он осознавал, как понимал и то, что находиться на правильном пути. По сбитой ржавчине, на дверных петлях, он доподлинно определил путь следования ученого, а по остаткам воздуха, в найденном акваланге, легко предположить, что до всплытия оставалось совсем немного. Взвесив за и против, Саша жестом дал понять Алексу, что всё под контролем.
Следующий проход вывел людей на очередную площадку, точную копию той, что была в самом начале пути. За ней обозначился крутой подъём. Стайка подводных и подземных странников, словно усталый косяк диковинных рыб, потянулась вверх, продвигаясь всё ближе к заветному выходу. Наверху подъёма, луч фонаря упёрся в причудливую конструкцию, сложенную из металлических труб, которые торчали в разные стороны, словно гигантский веер. Саша ускорился. Он первым добрался до странного объекта, но нечаянно задел ногой одну из труб. Неожиданно, сооружение начало распадаться. Огромное опахало, превратилось в уродливую кисть исполинского великана, чьи негнущиеся пальцы стали едва заметно расползаться в стороны захватывая всё большее пространство. Затем, отделившись от основания, они устремились вниз, увлекая за собой камни и строительный мусор. Аквалангисты ринулись в рассыпную, уступая дорогу неспешно сползающей лавине. Одна труба всё же зацепила Константина и придавила его к стене. Раздался резкий щелчок, потом хруст, хорошо ощутимый даже под толщей воды. У Василия, при виде этого, по спине пробежала стайка трусливых мурашек. Белки глаз закатились, и он начал медленно сползать по склону вслед за удаляющимися остатками подводной лавины. Алёна рванулась на помощь. Она успела подхватить «колдуна» в тот момент, когда обмякшее тело парня приближалось к торчащей из стены арматуре. Девушка, смогла удержать загубник акваланга, выпадающий из его слабеющего рта.
Алекс, находившийся недалеко от Константина поспешил на помощь другу, исчезнувшему в бурлящем облаке воздушных пузырей. Было очевидно - баллон с воздухом поврежден, а что случилось с его владельцем оставалось непонятным. Алекс просунул руку вглубь пузырькового облака и, нащупав мечущегося там, в панике друга освободил его от бушующего акваланга. Набрав воздуха в легкие, он поднёс шланг от своего аппарата к губам Кости. Отброшенный в сторону неисправный баллон, словно неуправляемая торпеда, устремился вдаль, и вскоре скрылся из виду. Пострадавший, но чудом оставшийся в живых диггер, принялся с жадностью вдыхать спасительный воздух. Тем временем Алёна растормошила Василия и все, не мешкая, стали подниматься наверх. Там их поджидал очередной тоннель.
Изрядно потрёпанная группа продвигалась дальше. Возглавлял ее, как и прежде, Саша только перемещался он, теперь медленно часто оглядываясь, и временами возвращаясь назад, если кому-то требовалась помощь. За Александром следовали диггеры, поочерёдно вдыхая воздух из общего теперь баллона. Замыкающими плыли Алёна и Василий, который немощно перебирал ластами и держался за руку девушки, словно младенец за мамину юбку. Через некоторое время Саша остановился перед большой нишей в стене. Он осветил фонарём пространство внутри углубления и обнаружил дверь, покрытую бурым налётом. По дугообразному следу на сдвинутом иле стало понятно, что её недавно открывали. Дальше начинались ступени, которые убегали вверх и скрывались в темноте.
Высунув голову из воды, Саша снял маску и наконец-то вдохнул полной грудью. Воздух показался тяжёлым и спёртым. Пахло плесенью и почему-то свежими грибами. Помещение, где он очутился, походило на строительную площадку. Стены выглядели так, словно их много лет назад подготовили к отделочным работам, но потом почему-то забросили. Толчок в спину заставил Сашу подняться выше и выйти из воды. Вслед за ним появился Костя, с приличной ссадиной на лбу, затем выбрались остальные. Продрогшие и обессиленные люди, морскими звёздами распластались на бетонном полу подземелья. Отбросив в сторону кейсы, они сняли маски, и некоторое время лежали, молча, тяжело дыша.
- Да... Попали мы ребятки,- наконец произнёс Александр. - Костя, как ты?
- Сейчас вроде нормально,- Константин ощупал повреждённый лоб. – Кровь не течёт. Сначала думал - Все! Конец! Воды прилично нахлебался. Потом чувствую, кто-то трубку с воздухом в рот толкает. Вижу Алекс, - он повернул голову в сторону напарника и трогательно произнёс: - Спасибо брат!!!
- Да чего там,- Алекс с укором посмотрел на Сашу. – Дальше то - что?
- И мне не терпится узнать, – просипел, также пострадавший, Василий.
- Нюни развесили? Как бабы! - стремительно ворвалась в разговор Алёна. – Что делать, что делать…,– девушка посмотрела на Алекса и Костю.- Вы диггеры или дерьмо собачье? – выпалила она, не стесняясь в выражениях.
- Ладно, не кипятись, - Саша поднялся с пола и стал стягивать мокрый гидрокостюм. Переодевайтесь во всё сухое, - произнёс он, аккуратно складывая рядом водолазное снаряжение.
Натянув чёрные джинсы и бардовую футболку, Саша принялся завязывать шнурки на кроссовках. После чего, секунду поразмыслив, он закрепил наплечную кобуру, водрузил туда отливающий чёрным глянцем «ПМ» и, надев поверх всего темно-зеленую штормовку, защёлкнул кейс.
- Гидрокостюмы и акваланги оставим здесь. Если не найдем другого выхода на поверхность, кому-то придется плыть назад, тем же путём, и доставить сюда пару заправленных воздухом баллонов. Так что не волнуйтесь, под землёй никто не останется. А то, что с нами приключилось, пусть станет уроком. Впредь будем осторожнее.
Последовав примеру Александра, все быстро переоделись, и через пять минут группа могла следовать дальше.
- Зачем вам оружие? - полюбопытствовал Василий, поглядывая на то, как Алёна подтягивает ремешок кобуры и поправляет торчащую рукоять пистолета.
- А это, на всякий случай, - Алёна взяла в руки «Макарова» и демонстративно передёрнула затвор, после чего вставила обойму.
- На какой такой случай, - не унимался «колдун».
- Случаи бывают разные, например, нападёт на тебя нехороший парень или выскочит из-за угла монстр. Что делать будешь? А?- Алёна улыбнулась и убрала оружие.
-Фонари лучше выключить. Оставить один, этого вполне достаточно, - высказался Алекс. – Так гораздо экономичнее. Кто знает, сколько нам ещё предстоит здесь находиться.
Предложение показалось разумным, и все последовали мудрому совету.
- Если готовы, трогаем, - Александр поправил закреплённый на спине кейс и двинулся в сторону дверного проёма, вслед за бегающим лучом фонаря.
Небольшой отряд исследователей продвигался, гуськом, едва поспевая за лидером. Прямо за Сашей шёл Алекс, надвинув на глаза оранжевую бейсболку. За ним следовал Костя в пёстрой бандане. Следующим двигался Вася, как всегда задумчив и молчалив. Алёна в чёрном спортивном костюме и бежевых кроссовках, со светоотражающими вставками, замыкала колонну. Её распущенные волосы смоляным потоком стекали на серебряную поверхность закреплённого на спине кейса и разбегались по сверкающему металлу тонкими струйками непросохших прядей. Путь пролегал между серых идолов бетонных опор, через прогнившие лестницы и вывёл к железнодорожной платформе.
Сооружение напоминало станционный перрон, но больше походило на пакгауз дизайна пятидесятых годов двадцатого столетия. По всей длине платформы, в ряд, располагались складские помещения, обшитые вагонкой выкрашенной некогда в коричневый цвет.
Замки на дверях отсутствовали. У края платформы, пролегала железная дорога, одним концом упираясь в тупик, а вторым убегая вдаль и растворяясь в темноте подземного мира.
Недалеко, на рельсах, стояла ручная дрезина.
-Давайте осмотрим помещения. Может, обнаружим что-нибудь стоящее, - предложил Саша, пытаясь сдвинуть щеколду, на двери одного из складов. - Включайте фонари и осмотрите здесь все закоулки, - он сильно ударил по заклинившему запору, подвернувшимся под руку кирпичом. Железяка взвизгнула и отскочила в сторону. Саша отворил скрипучую дверь и вошёл в помещение. Алёна последовала за ним.
- Да!!! – произнесла девушка, изумляясь увиденной картине.
На стеллажах и по полу было разбросано большое количество вздувшихся, лопнувших и сгнивших консервных банок. Алёна взяла одну в руку и поднесла под луч фонаря. На едва различимых изображениях этикеток просматривались образы свиней, коров, птиц. Выпуск продукции датировался октябрём 1954 года. Помимо банок повсюду валялся истлевший от времени мусор и предметы, определить назначение которых теперь не представлялось возможным.
- Что здесь могло быть? – спросила Алена, обращаясь к Александру, и запустила банку в дальний угол помещения.
- Скорее всего, здесь находились склады, куда доставлялись различные предметы, предназначенные для нужд министерства обороны, а уже отсюда это добро распределялось по хранилищам, где размещался, или размещается, стратегический запас страны на случай войны или других непредвиденных ситуаций, - высказал предположение Саша. – А весь этот хлам – бракованная и испорченная продукция, которую по какой-то причине не успели утилизировать.
- Думаешь? – Алёна направила луч фонаря на облепленную древними постерами стену, где с одного из шедевров советской плакатной живописи строгая женщина в красной косынке, по заговорщицкий поднесла указательный палец к губам, словно произнося звук «тссс», а внизу плаката навязчивая надпись настоятельно рекомендовала - «НЕ БОЛТАЙ».
- Пойдем дальше, - Саша подцепил ногой электрическую лампочку, валявшуюся рядом, и как заправский футболист запустил её под потолок. Лампа словно кручёный мяч взмыла вверх, после чего, опускаясь, налетела на одну из перегородок стеллажа, и с громким хлопком разлетелась стеклянным дождём по пыльной поверхности пола, оставив лёгкое облачко белёсой дымки искрящейся под ярким лучом фонаря.
Выйдя из помещения, напарники последовали в направлении, доносившейся со стороны, какофонии звуков бьющегося стекла и подающих с грохотом стеллажей.
- Развлекаетесь? – Саша стоял перед входом в разгромленный склад, наблюдая как трое взрослых людей, словно дети, увлёкшиеся забавной игрой, крушили все, что подворачивалось под руку.
Все помещения пакгауза выглядели примерно одинаково: стеллажи, банки, хлам. Все кроме последнего. В нём, были складированы ручные дрезины различных модификаций. Некоторые лежали на полу вверх колёсами, другие находились в разобранном состоянии.
- В принципе, некоторые из них на ходу, - заявил Алекс, на коленях разглядывая детали старого механизма потом, немного помедлив, произнёс, – по всей видимости, выхода на поверхность здесь нет, а значит путей к спасению у нас всего два. Первый – вернуться обратной дорогой, но тут возникнут известные трудности. Второй – воспользоваться одной из дрезин и продолжить путь по рельсам. Глядишь куда-нибудь да выведут.
-А если никуда не выведут? – засомневался Василий. – Или этот тоннель, дальше, затоплен грунтовыми водами. Ведь может такое быть? Давайте лучше вернёмся обратно и подождём, пока Саша с Алёной доставят баллоны с воздухом. Мне кажется, это будет самым разумным решением.
- Может быть, может быть,- задумчиво произнёс Александр. – Но с другой стороны дрезина в тупике указывает на, то, что учёный прибыл сюда именно на ней. Значит мы на верном пути. И было бы глупо, забравшись так далеко, прекращать расследование, даже не попытавшись узнать, куда ведёт эта дорога. Кстати не помешает выключить лишние фонари.
- Да, Саша, ты прав! Мы совсем забыли, что электроэнергию батарей надо экономить. Что касается двухместной дрезины, стоящей на путях, то для пяти человек она маловата. Нам скорее подойдёт эта, - девушка указала на четырёхместный механизм, стоявший у стены в самом углу помещения. – С виду вроде в порядке, - Алена обратилась к диггерам.- Ребята! Посмотрите, в каком состоянии эта штука. Если всё нормально давайте поставим её на рельсы.
Через пятнадцать минут вполне исправная механическая тележка стояла на ржавых рельсах, и была готова к отправке.
Неказистая конструкция с грохотом катилась по рыжей магистрали подземной дороги. Повизгивание и лязг застоявшихся колёс усиливался хорошей акустикой арочных стен бетонированного тоннеля, отчего у пассажиров переворачивалось всё внутри. Постепенно старые детали притёрлись, шум пропал, и слышался только слабый стон механического сердца машины. Дрезина, ритмично подпрыгивая, на стыках железнодорожного полотна, теперь передвигалась легко и быстро. Вася и Костя выполняли функцию двигателя. Сидя друг против друга, они по очереди тянули рычаг дрезины туда-сюда, напоминая гребцов состязающихся в академической гребле. Василий расположился спиной, по ходу движения, и усердно пыхтел, задавая темп - за которым Константин, едва поспевал. Рядом с Васей устроилась Алёна. Она восседала словно на козлах экипажа, повернувшись лицом по ходу движения дрезины, просунув ноги между спинкой и сидением. Девушка, играла роль главного прожектора «локомотива», освещая фонарём мелькающие шпалы железной дороги, предупреждая о поворотах и при необходимости притормаживая оригинальным ручным тормозом. Саша с Алексом сидели по разные стороны от Константина и были готовы в любой момент прийти на смену уставшим товарищам.
- Странно, - произнёс Алекс. – Едем уже час, а дороги ни конца, ни края.
- Да, действительно,- Саша посмотрел на часы, после чего обернулся назад, и на некоторое время замер, вглядываясь в черноту убегающего тоннеля. – Необычным выглядит то, что за все время движения нам не встретилось ничего, что указывало бы на следы жизнедеятельности человека в настоящем времени. Такое ощущение, что всё это хозяйство заброшено, много лет назад. И мне кажется что, преодолев водную преграду, мы оказались по ту сторону «чего-то».
- «Чего-то»? Что ты имеешь в виду? – насторожился Алекс.
- Видишь ли!? - Саша достал из кармана сигареты и предложил собеседнику.
- Спасибо я не курю, - вежливо отказался Алекс.
- Я тоже бросаю, - Саша сжал в ладони бело-синюю пачку и зашвырнул в темноту. - Может и не следовало рассказывать, - продолжил он. - Всё же, я пришёл к выводу что ты, да и все ребята должны знать что дело, в которое я вас втянул, не совсем простое. Скорее даже совсем непростое.
- Саша! Может не стоит!? Это все-таки секретная информация,- вмешалась в разговор Алёна.
- Никаких секретов, я разглашать не собираюсь, люди должны знать, на что идут,- ответил Александр, успокаивающе взглянув на девушку. Он коротко изложил компаньонам историю этого дела, начиная со смерти своего отца и заканчивая погибшим ученым, найденным на рельсах подземки. Рассказывал недолго, опустив некоторые подробности касающиеся тайны следствия.
- Да! Впечатляет! – Костя одной рукой почесал затылок, продолжая второй тянуть рычаг. – Но всё равно, если бы я заранее знал об этом, ни за что бы, ни отказался от такого приключения, несмотря на все неурядицы, - он осторожно потрогал ссадину на лбу и продолжил работать уже двумя руками.
Прагматичный Алекс заявил: - Конечно, о таких серьёзных вещах нужно уведомлять заранее, не всякий может и согласится на подобное, но что теперь об этом говорить. Дело сделано, - он раскрыл кейс достал из него несколько аппетитных пирожков, испеченных заботливыми руками матери, и угостил всех. Василий, теперь ничего не говорил, а только работал рычагом, с жадностью жевал пирог и, думал: «когда же всё это закончится».
Внезапно раздался металлический визг, дрезина замедлила ход и вскоре остановилась. Алена убрала руку с рычага тормоза: - Приехали!
Тележка замерла на распутье перед старой железнодорожной стрелкой. В этом месте тоннель делился на два рукава. Саша спешился, включил фонарь и стал внимательно рассматривать рельсы.
- Стрелку недавно переводили, - сказал он, рассматривая старый отпечаток рельса, оставшийся на трухлявой шпале. Хотели запутать след. Ехать нужно по правому пути.
- Это почему? – поинтересовалась Алёна.
- Потому что…
- Вот смотри, - перехватил инициативу Алекс. Он осветил ржавый рельс: - Видишь, сплошная текстура ржавчины нарушена полоской с более тёмным оттенком?
- И что?- девушка продолжала всматриваться в ярко-коричневую бархатистую поверхность рельса.
Это говорит о том, что по данному пути не так давно проехало колесо.
-Точно! – Алена, нагнувшись, прошла чуть дальше, рассматривая железную дорогу. - А здесь оно притормаживало, - девушка указала на метровый след, оставленный тормозящей дрезиной. Она прошла чуть дальше вглубь правого ответвления:- А вот ещё кое-что,- Алёна встала, в полный рост, держа перед собой в вытянутой руке странный предмет. Саша подошёл к девушке.
- Ничего себе! - произнёс он, с удивлением разглядывая вещь. – Это же магнитная карта, - Александр взял в руки запылившуюся пластиковую карточку и протёр рукавом штормовки. На жёлтом пластике отчётливо просматривалась цветная фотография, где был изображён человек похожий на погибшего ученого, а внизу, напротив надписи «идентификационный номер», синим, жирным шрифтом были отпечатаны символы: ХХК-1810. Карточка находилась на связке ключей, схваченных блестящим кольцом из нержавеющей стали, прикреплённого к симпатичному брелку в виде фигурки красного, оскалившегося дракона.
Интересная штуковина, - Саша попробовал ее на излом, но пластик едва прогнулся. – Прочная зараза. Она тебе ничего не напоминает? – он отдал находку владелице, наблюдая за реакцией девушки.
- Да! Точно! Такие или очень похожие на этот, электронные ключи, используются на некоторых наших объектах для доступа в секретные зоны.
- О чём это говорит? – спросил Александр и тут же сам ответил. – Всё указывает на то, что и мёртвый учёный, и события, происходящие вокруг, непосредственно связаны с нашей организацией или с одним из её отделов. То есть налицо какая-то двойная игра, а кто кукловод пока непонятно.
- Ты думаешь? – Алёна взглянула напарнику в глаза. – Хочешь сказать, что в убийстве твоего отца и других наших сотрудников замешаны органы ФСБ?
- Я в этом просто убеждён, - Саша положил фонарь на дрезину, подошёл к стрелке и переместил противовес в другое положение. Несмотря на ржавчину и плачевное состояние старинного устройства, направляющие рельсы лихо перескочили на нужный путь. – Сначала я сомневался, - продолжил он, - но после этой находки всё встало на свои места.
- Где мы хоть сейчас находимся? – словно проснувшись, промолвил Вася. – Я имею в виду под чем?
- А это у тебя надо спросить. Ты ведь у нас проводник, - с иронией в голосе ответил Александр. – А если серьезно, то за всё время пути мы ни разу не пересеклись ни с одной из станций метро, ни с каким-либо другим объектом.
- Скорее всего, эта ветка ведёт куда-то загород, и достаточно далеко, - предположил Константин, перебирая содержимое своего кейса. Он достал компас, сверился с картой подземных коммуникаций, нарисованной от руки, после чего озадаченно произнёс: - Судя по моим расчетам, мы находимся километрах в тридцати к востоку от Москвы.
- Ну, ведь когда-то эта дорога должна закончиться!? – без уверенности в голосе предположил Алекс, усаживаясь в дрезину на смену уставшему Василию.
- Когда-то должна, - сказал Саша, устраиваясь напротив. – И чем скорее мы поедем, тем быстрее это произойдёт.
Дождавшись пока все разместятся, Саша потянул на себя рычаг. Тележка медленно, словно не желая того, сдвинулась с места и понемногу ускоряясь, устремилась, вперёд рассекая темноту и наполняя скрипучими звуками мрачное царство спящего лабиринта.
Прошло около трёх часов. Несколько раз группа останавливалась в местах, где дорога имела разветвления и после обследования путей поездка продолжалась вновь. Наконец под лучом фонаря замелькали железобетонные опоры старой платформы. Алёна остановила транспорт рядом с небольшой металлической лестницей. Поднявшись, группа разбрелась по площадке, чтобы осмотреться. Ровная поверхность покрытия временами нарушалась тонкими морщинками стыковых швов разделяющих заасфальтированные железобетонные плиты. Округа выглядела на удивление ухоженной. Не наблюдалось ни мусора, ни разбросанных предметов разве, что всё было покрыто некой седоватой пеленой. Дальней стороной сооружение примыкало к потрескавшейся стене тоннеля, в которой зияла дыра до половины заваленного прохода. Самым загадочным, зловещим и в тоже время необычайно красивым, выглядело то, как предместье прохода было отделано серебристой паутиной. Её диаметр, местами, достигал, толщины бельевой верёвки. Создавалось впечатление что, совсем недавно, здесь поработала бригада искусных гигантских пауков, а сейчас они просто ушли на обед.
- Что за чертовщина, - промолвил Алекс, проводя лучом фонаря по границе стыка между потолком и стеной тоннеля, над обрушившимся проходом. Там наверху, окутанная паутиной, висела мумия существа никому доселе неизвестного или же изуродованного до неузнаваемости. Оно застыло в объятьях насильственной смерти, свесив костлявые конечности вдоль обмякшего тела, и походило на муху, попавшую в коварную ловушку устроенную безжалостным насекомым. Мумия была покрыта густой оранжевой шерстью, с поперечными чёрными полосками, которая с виду напоминала шкуру амурского тигра. Само тело или то, что от него осталось, походило на гамадрила средних размеров, морда которого, застыла искажённой в мучительной гримасе.
- Ты что ни будь, понимаешь? – спросил Саша, вглядываясь в обескураженное личико стоявшей рядом девушки.
- Честно говоря, я в шоке, - ответила Алена, разглядывая существо.- Похоже на гамадрила, но с нехарактерным для этого вида волосяным покровом и расцветкой. Насколько я знаю, гамадрилы относятся к семейству павианов. Их часто используют в биологических опытах. Но как эта обезьяна могола оказаться здесь? Вопрос, на который я пока ответить, не готова. Ещё обратите внимание на это, - девушка указала на обтянутую высохшей кожей морду, которая не была похожа на удлиненную собачью, что свойственно павиану, а скорее принадлежала особи из семейства кошачьих.
Неожиданно из глубины прохода послышался нарастающий, пощёлкивающий, топот сотен бегущих и спотыкающихся лап или ног. ( А может копыт?). Такой звук можно услышать в поле находясь недалеко от проносящегося табуна.
- Что у вас там? - издали, раздался голос Константина, который приводил в порядок, разболтавшийся механизм дрезины. Закончив свою работу, он поднялся на платформу, вытирая руки куском ветоши, и обнаружил своих партнёров застывших в нерешительности. Находившийся позади остальных Василий начал медленно пятиться, подёргивая за руку остолбеневшую девушку. Вдруг в глубине прохода сверкнули злобные глаза, затем ещё, ещё. Рука Саши рефлекторно потянулась к оружию. Алёна, уже стояла с пистолетом наперевес.