Показать сообщение отдельно
  #760  
Старый 09.04.2009, 05:10
Аватар для ersh57
Историческая личность
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 2,221
Репутация: 986 [+/-]
Было время, когда мне казалось, что уроки литературы - это специально выдуманная для учеников пытка. Потом понял, нашему мышлению пытались придать ширину и глубину. Вот, правда, ни Ушинских, ни Макаренков среди моих учителей не было. А потому я всецело отдавался математике - любил решать головоломки, физике - до сих пор помню первый урок и руку учителя, спокойно проходящую через пламя горелки, химию - там учительница была такая...

Сейчас знаю, что литература нужна. Еще в двадцать принял решение перечитывать ключевые произведения русской литературы раз в, хотя бы, 10 лет, хотя перечитывал гораздо чаще, и закончив перечитывать, наверное, раз в восьмой, "Войну и Мир", понял старую и незамысловатую вещь. Кто бы и как бы ни преподавал литературу, если бы ее не было, то подавляющее большинство бы и не подозревали о тех душевных муках, которые терзали князя Балконского, о душевной наивности Пьера и чистоте Наташи Ростовой, о сотнях и сотнях героях этой, воистину, эпопеи.

А авторы, которых надо включать в программу - это вопрос, конечно. Тут главное, затронет ли выбранное и одобренное произведение душу ученика. Или останется та душа слепой и ленной, как у некоторых форумчан, не будем тыкать пальцами и кричать: "Ату его, ату!".

И в обязательной программе должны быть только главные, "душеобразующие" произведения. И вопрос здесь должен стоять именно так. Ведь ту же "Каштанку" язык не повернется назвать гениальной, а любят и помнят ее - большинство.

Может лучше ставить в программу не гениальнейшее "Преступление и наказание", сумел же Достоевский создать эдакое, аж до спины завидки прошибают, а что-то более простое и читабельное, например, "Подросток". А может, вообще, взять и исключить Достоевского из обязательной программы, а дать кого-то другого. И пусть люди идут к Достоевскому сами, методом проб и ошибок. Подумайте, как изменилась бы ваше собственное восприятие многих и многих произведений, которыми мучали вас и будутмучать ваших детей.

А рассуждать на тему, я бы включил этого автора, а я - этого, довольно легко.

Нет, задачу я вижу в том, чтобы подыскивать отдельные произведения, такие, что пришлись бы по сердцу нашим детям. И на их примере давать не оценку творчества того или другого автора, а характеризовать ту или иную эпоху эпистолярного творчества. И прививать детям вкус к книге, вкус к чтению. Тогда и книги гениев будут не на библиотечных полках простаивать, уходя оттуда только во время изучения того или иниго автора, а будут ходить по рукам.

А сейчас остается только махнуть рукой на подавляющее большинство молодежи. Хорощо, если хоть Донцову или Лукьяненко читают. В основном, последняя книга открывалась еще в школе, если эта книжко, конечно не сбер или абонентская за квартплату.
__________________
===============================
ВысокО-высОко только неба синь.
Как туда взобраться, неба не спросив?
Я взмахну руками и летит душа
ВысокО-высОко
Не-спе-ша...

Последний раз редактировалось ersh57; 09.04.2009 в 05:15.
Ответить с цитированием