Показать сообщение отдельно
  #109  
Старый 09.04.2009, 04:46
Аватар для Лаик
Hello there
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 3,704
Репутация: 561 [+/-]
ersh57,
угу. Если бы не плагиатор Пастернак, мы бы никогда не прочитали Шекспира, не знай мы английского. Если бы не мерзкий плагиатор Гнедич, не читать нам "Илиады", что говорить о подлом плагиаторе Галь, благодаря которой Сент-Экзюпери заговорил на русском! Ужас!

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
В их произведениях, даже самых бесталанных, есть то, что в английской литературе, да и не только в английской, удается очень и очень немногим - душа. Та, которая которая живым и радостным, а порой и печальным, но опять-таки живым, чувством побуждает тебя сопереживать героям. А в "зарубежке" - вместо души - "пепел Клааса".
Недоказуемо. И слишком субъективно. Как это ни банально: на вкус и цвет фломастеры разные. И очередной русский графоман никак не может быть лучше и "душевнее" Гессе, Бёлля, Фаулза или Маркеса.

Задорнов заговорился уже. Слишком много родноверской чуши в его речах. В английском не меньше поэзии, чем в русском. Дело вкуса.

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Ведь, ни одна страна западного мира не дала такого количества гениальных писателей за истекшие два века. Пушкин и Толстой, Лермонтов и Чехов, Ефремов и Грин и пр. и пр.
Такие фразы обескураживают. Теккерей, Диккенс, Мелвилл, По, Уайльд, Гессе, Сартр, Камю, Маркес, Борхес, Кортасар, Хемингуэй, Сент-Экзюпери, Пруст, Джойс, Бальзак (ха-ха, с его Человеческой комедией), Стендаль, Эмили Бронте, Стоппард и пр. и пр. Количество гениальных писателей будет больше просто потому, что Россия одна, а других стран много. Простая арифметика. Или статистика.

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
И мы, и далекие потомки наши будут читать и перечитывать их великие книги, радоваться и печалиться с их героями.
А еще они будут читать Шекспира так же, как читают Островского. Замыкаться только на руской литературе так же глупо, как пользоваться только Рунетом.
Ну, моих скромных ~1000-1500 книг, конечно, никакого выбора мне не дают. Я просто не ограничиваю себя "однозначно" русским, нет никакого смысла отказываться от трогательного "Маленького принца" или филигранной "Игры в бисер". Они ничуть не хуже романов Достоевского или Толстого.

P.S. Будьте добры, прочитайте Правила. Дабблпостинг на форуме запрещен.
P.P.S. То есть если читать по книге в день, чтобы прочесть 30.000 томов, понадобиться примерно 82 года. Очень странные цифры получаются.
__________________
Stop the machines, prepare to die!

Последний раз редактировалось Лаик; 09.04.2009 в 04:52.
Ответить с цитированием