Оставляя за бортом всё-таки иностранцев, там своя специфика о которой говорить здесь не хочу. Я бы хотел вернуться к РУССКОЙ литературе.
Относительно Лукьяненки я опять ни одного произведения не увидел. "Менуэт святого Витта" Громова, на мой вкус, существенно хуже для подростков, чем его же "Вычислитель".
Почему он НЕ ГОДИТСЯ для обязательной школьной программы:
-- А. Он чудовищно и беспросветно депрессивен.
-- Б. В нём основные действующие лица -- уроды. Люди у которых в теле химия подростков, но жизненный опыт глубоких стариков. На этом значительная часть произведения построена, как сюжета, так и "надсюжетной" составляющей. Я не думаю, что подросток способен это понять просто в силу жизненного опыта.
Таких людей он не встречал, а опыта общения с людьми, что подростками, что со стариками, что со взрослыми у него пока мало. Он вслед за громовским фантастическим допущением просто не проследует.
Хотя насчёт А Громова -- я согласен. Его можно включить, только, как я уже говорил, что-нибудь более подходящее для юношеского восприятия: "Вычислитель", "Феодал", "Год лемминга", наверное, можно, если хочется именно крупную форму.
|