Показать сообщение отдельно
  #131  
Старый 08.04.2009, 16:41
Посетитель
 
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 13
Репутация: 1 [+/-]
Естество - 2.Лабиринты подземки (чассть 1)

Скрытый текст - Глава 2:
Золочёная ручка казённого кабинета уверенно подалась вниз. Дверь открылась и на ковровую дорожку, одного из помещений Лубянки, ступил человек облачённый в серый штатский костюм.
- Товарищ генерал, разрешите?
- Заходи, Сашок. Присаживайся, - генерал снял очки и положил в футляр.
Пожилой седовласый человек вот уже несколько лет являлся хозяином этого кабинета. Должность начальника следственного управления и звание генерал-майор он получил четыре года назад. Столь значимое событие совпало с его пятидесятилетием и выглядело неожиданным, но очень приятным подарком к юбилею.
Валентин Трофимович Звонарёв большую часть жизни отработал в «конторе». В свои пятьдесят четыре он достиг многого. Его карьера складывалась, на удивление, гладко и безоблачно. После окончания училища, он попал в войска, где пять лет отслужил особистом в одной из частей. Затем Москва. Оперативный отдел. Наконец - следственное управление, где он дослужился до начальника.
Сейчас, сидя в своём зелёном потёртом кресле, генерал собирался посвятить молодого человека в детали одного старого, нераскрытого, дела.
Возникло оно семь лет назад. К расследованию привлекли группу лучших сотрудников, в числе которых находился и отец этого парня - Николай Рассказов. В то время он носил звание капитан и считался лучшим другом Звонарева.
Суть дела заключалась в том, что в неком научно-исследовательском институте, в течение года, пропало несколько сотрудников. Эти учёные занимались исследованиями в области генетики и микробиологии. Они проводили секретные опыты, под крылом министерства обороны. Люди исчезли при различных обстоятельствах, и лишь одна особенность объединяла все эти случаи. Сотрудники пропадали бесследно. Оставив всё: семьи, квартиры, имущество. Версия о побеге за границу отпала сразу. Другие долго и тщательно прорабатывались, но расследование, в итоге, положительных результатов не дало.

В последнее воскресенье октября, на дачу (тогда ещё к полковнику Звонарёву) приехал его друг Коля Рассказов, со своим восемнадцатилетним сыном Сашей, который, в то время, являлся курсантом военного училища. Стройный, черноволосый красавчик. Он с детства мечтал пойти по стопам отца, и такая возможность, в недалёкой перспективе, вполне могла обрести черты реальности.
Осенний ветер, срывая поблекшую листву, издевался над измученным флюгером и собирал одинокие облака в стада дождливых серых туч. С корявых веток антоновки, кое-где свисали янтарные яблоки, а в прохладном воздухе витал осенний дух тлеющих костров.
Трое мужчин, сидели в открытой беседке, пили чай и непринуждённо разговаривали.
- Как продвигается расследование? - осведомился Валентин Трофимович, обращаясь к Николаю.
- Есть кое-что,- ответил капитан, размешивая серебристой ложечкой сахар в чашке,- но это требует проверки. Завтра, еду осмотреть одно любопытное место, которое косвенно связанно с этим делом. Надеюсь к вечеру доложить о результатах.
- На чём поедешь?
- Пока не знаю, - ответил Николай, доставая из портфеля небольшую книжицу с надписью - «Атлас автомобильных дорог».- Это здесь, - Коля остановил движение пальца руки, на красной точке населённого пункта. Она выглядела капелькой крови, затерянной на серой карте, среди петляющих змеек автодорог.
- Не близко, – произнёс полковник, прикидывая расстояние. - Возьми служебную «Ауди».
- Нет. Ауди слишком броская машина, возьму «Волгу».
- Ну, как знаешь. Поедешь один?
-Может, Санька с собой прихвачу. Пусть опыта набирается.
Лицо Сашки расплылось в умилительной улыбке, он перестал наблюдать за, играющим в траве, котёнком и, изогнув правую руку в характерном жесте, завопил: - ЙЕСС…
- Но, но товарищ курсант!!! Что вы себе позволяете! - строго осадил его отец, после чего все дружно рассмеялись.

Чёрная «Волга», вздрагивая от порывов бокового ветра, мчалась по одной из федеральных трасс Подмосковья. Всё больше отдаляясь от мегаполиса, машина шла, лавируя между попутными автомобилями, управляемая опытным водителем. В салоне находились двое - отец и сын. В коем-то веке они могли, вот так, вдвоем, провести подряд несколько дней.
« Все-таки хорошо, что отец похлопотал перед начальником училища и тот продлил мне увольнительную ещё на сутки»: - думал Сашка, разглядывая жёлтые стога соломы, мелькавшие за окном.
Через некоторое время «Волга», свернув с главной магистрали, устремилась по районной трассе. Машин на дороге теперь встречалось немного, и отец прибавил скорость. Мелькавшие за окном стога сменились небольшими копнами. Продолжая любоваться, солнечным, осенним пейзажем, Сашка вдруг заметил, как на одной из куч соломы что-то сверкнуло. Он почувствовал лёгкий дискомфорт. Несколько секунд спустя солнечный зайчик снова вспыхнул в глазах и опять исчез. Это показалось парню подозрительным. Он вспомнил, как во время военных учений, точно также, на солнце, сверкала оптика снайпера условного противника, который засел высоко на дереве. Тогда Саша доложил об этом командиру и его поощрили за внимательность. Сейчас было точно такое же чувство. Сашка только и успел произнести: - Па! Ты сейчас видел…?!!
Послышался резкий шлепок. Развороченная пулей, резина переднего колеса зашаркала по асфальту. Машина резко подалась в сторону обочины. Отец, что было сил, вцепился в руль и, попытался выровнять автомобиль. Через мгновение та же участь постигла заднее колесо.
- Сашка держись, - это были последние слова отца.
«Волга» резко соскользнула с обочины и, сорвавшись в кювет, замельтешила каскадом смертельных пируэтов. Завершив последний виток, она неуверенно зависла на левом боку, после чего вернулась на половину оборота назад и прочно улеглась на искорёженную крышу.
Центробежная сила выбросила людей из машины. Сын очутился в нескольких, спасительных, метрах от автомобиля, отец же оказался придавленным этой бесформенной грудой металла.

Саша долго и болезненно переживал гибель родного человека. Однако, что не говори, а время лечит. Сейчас, спустя годы, он выглядел возмужавшим, уверенным в себе молодым человеком. Войдя в кабинет своего начальника, он уселся на предложенный ему стул и весь «превратился в слух».
- Как дела? Как мать? - поинтересовался генерал, разглядывая парня.
- Спасибо. Всё по старому, - ответил Саша, раскрывая блокнот для записей.
После смерти отца Сашина мама сильно сдала. Болячки посыпались одна за другой, а год назад случился инсульт. Все обошлось, но выглядела она теперь хуже прежнего. Мама стала плохо говорить и при ходьбе подволакивать левую ногу.
- Передавай привет, - произнес генерал, раскрывая толстенную папку. – На днях заскочу, проведать.
- Хорошо Валентин Трофимович, обязательно передам.
Перед генералом, на столе, лежало то самое дело, расследуя которое и погиб Сашкин отец. Его смерть оказалась не единственной. Из группы сотрудников занимавшихся данным расследованием впоследствии погибли ещё двое. Они были убиты при невыясненных обстоятельствах. Складывалось впечатление, что происходит утечка оперативной информации непосредственно из стен «конторы». Расследование застопорилось. Много лет оно пролежало на полке, жирным глухарём в архиве нераскрытых дел. Но вчерашнее, на первый взгляд не связанное со всем этим происшествие вновь заставило вспомнить о нём.

Два дня назад, в одном из тоннелей московской подземки, поездом сбит человек. Как он туда забрался, оставалось непонятным. Тело оказалось сильно изуродованным. При обследовании трупа органами МВД была проведена дактилоскопическая экспертиза пальцев рук. Данных на него не обнаружилось. Тогда опера обратились в ФСБ, чтобы пробить пальчики по их базе. И что же выяснилось? Получалось, что погибший человек, один из учёных, которые бесследно пропали в тот злополучный год. И теперь это кровавое дело снова лежало у генерала на столе и жаждало новых жертв.
- Не хотелось мне задействовать тебя Сашок в этом задании, - деликатно произнёс Валентин Трофимович, - но не предложить тебе я не мог. Мы ведь офицеры. И думаю, для тебя будет делом чести довести до конца расследование, начатое ещё твоим отцом. Но это не приказ. У тебя есть время подумать - до завтра, и если откажешься, осуждать не стану, так как задание не простое и довольно опасное.
- Товарищ генерал, мне не требуется время для раздумий, - без промедления ответил Саша. - Я берусь за это.
От взгляда Звонарёва не ускользнуло то, как в чёрных глазах капитана вдруг вспыхнул и затаился огонёк неуёмной жажды мести, видимо давно тлеющий в глубине его подсознания.
- Ну и ладненько, - генерал подвинул папку к Саше.- Внимательно изучи и можешь приступать. Да, вот еще, одному тебе будет тяжеловато, я дам помощника.
Звонарёв заговорщически улыбнулся и нажал на кнопку селекторной связи: - «Вадим, пригласи ко мне старшего лейтенанта Коропец».
Через минуту дверь кабинета открылась.
– Валентин Трофимович! Вызывали?
Перед мужчинами, стояла красивая молодая женщина в плотно облегающей военной форме. Её чёрные сияющие волосы, были аккуратно собраны сзади в большой пучок, а небольшой рост идеально гармонировал с изящной, стройной фигурой.
- Проходи Алёнушка, - генерал указал на место, находившееся рядом с капитаном. Саша встал и по-джентельменски пододвинул стул, предлагая даме сесть. Генерал представил молодых людей друг, другу. - Ближе познакомитесь в процессе работы, - произнёс Валентин Трофимович. - А сейчас за дело, - он в общих чертах обрисовал специфические тонкости этого задания, временами замедляя темп речи и заостряя внимание ребят на наиболее важных аспектах. - Ну, вот вкратце и всё, - начальник посмотрел на циферблат напольных часов стоявших в углу кабинета. – Ну, мне пора на встречу. Детально изучите дело и приступайте к расследованию. О ходе дознания периодически докладывать мне лично. Удачи!


Теплым майским утром Алёна стояла у входа в метро, рядом с одной из конечных станций Московского метрополитена. Весеннее небо выглядело голубым и бездонным. Слабый ветерок приглаживал обновлённые причёски деревьев. Водопад зелёных красок, спускался с пышных шевелюр тополей и растекался молодой травой по залитым солнцем газонам. Аппетитный запах шаурмы, доносившийся от торговой палатки, собрал бездомных собак со всей округи. В такую погоду совершенно не хотелось спускаться под землю, да ещё бродить по тёмным лабиринтам подземки. Но служба - есть служба. Новоиспечённые партнёры договорились встретиться у этой станции сегодня утром. Они решили более тщательно обследовать место, где нашли тело погибшего учёного. Алена пришла, пораньше придерживаясь принципа - «Лучше подождать, чем опоздать». Одетая в черные джинсы и зелёную футболку, с надписью - «Я сама» на раскрепощённой груди, она стояла у входа в метро, непринужденно разглядывая свои новые кроссовки и поигрывая мешковатой коричневой сумкой на плече.
На службу в ФСБ она попала, сама того не ожидая. После блестящего завершения учёбы в МВТУ им. Баумана, её заметили и предложили работу. Алена, немного подумав, согласилась. Хорошая перспектива и карьерный рост, что ещё можно пожелать молодому специалисту. Удачно проведя несколько расследований, в составе группы, она получила звание старшего лейтенанта и состояла на хорошем счету у руководства. Несмотря на кажущуюся хрупкость, Алёна отлично владела приёмами рукопашного боя, неплохо стреляла и могла составить конкуренцию многим мужчинам в своём подразделении.

Саша пришёл вовремя. Ещё издали, увидев Алёну, он вдруг почувствовал, как внутри его что-то защекотало, потом собралось в небольшой комок и, подскочив к самому горлу, рассыпалось огненным фейерверком по всему телу, покалывая кончики пальцев сотнями острых иголок.
«Как бы ни влюбиться,- подумал он, слегка замедлив шаг, предоставив время своим вспыхнувшим щекам вернуться в нормальное состояние. - Этого мне ещё недоставало».
-Привет! - произнёс Саша, подойдя к девушке.- Замечательно выглядишь.- Его взгляд скользнул по фигуре Алёны и непроизвольно задержался на надписи «Я сама», или не на ней …
-Спасибо, - сказала она, немного, смутившись.
-Давно пришла?
- Нет, не очень. Ты знаешь, я вчера еле заснула, всё думала о нашем задании.
-Я сам, до трёх ночи, просматривал материалы дела и вот что непонятно. Каким образом этот учёный мог оказаться на рельсах подземки? Когда его нашли, он был одет в специальный комбинезон с оригинальной нашивкой - «Биологическая опасность» на рукаве. По вагонам метро в таком «комбезе» вряд ли кто решится разгуливать. Значит, версия, что он сиганул с поезда или его оттуда выбросили, не дееспособна.
-А может рядом с этим местом, находится какой-нибудь секретный бункер или лаборатория. Ведь ходят же слухи про метро два, подземные города и тому подобное, - предположила Алёна.
-Я думал об этом и даже просмотрел некоторые доступные мне документы, хранящиеся в наших архивах. Ничего подходящего не попалось. Хотя есть источники, в которых не мешало бы покопаться. Жаль доступ к ним, для сотрудников нашего ранга, закрыт.
-А генерал? Может он поможет получить разрешение для работы с этими бумагами.
-Вряд ли. Я думаю, к этим папкам имеют подход лишь люди, которые тесно связаны с персонами из высших эшелонов власти. Ну, да ладно, потом что-нибудь придумаем, - Саша взглянул на часы. - Нам пора.
Они спустились вниз по мраморным ступенькам в поисках кабинета администрации. Переговорив с руководством станции, изложив суть дела, компаньоны направились к месту трагедии в сопровождении прикреплённого к ним рабочего путейца. Проводника звали Василий - парнишка лет двадцати пяти, невысокого роста, худощавый, облачённый в фирменную униформу и с электрическим фонарем в руке. Он шёл впереди и постоянно приговаривал, - «Не отставайте! Не отставайте!». Они пробирались через бесчисленное количество дверей, петляющих переходов, длинных и тёмных коридоров, где порой без фонаря обойтись просто невозможно. За толстыми стенами, временами, раздавался гул проносящихся совсем рядом вагонов. Прошло не менее получаса с начала похождения. Наконец, они остановились перед небольшой дверью с поржавевшим засовом.
- Пришли,- сказал Вася и принялся разрабатывать тугой запор.
-Василий! А вы всегда такой печальный и неразговорчивый?- поинтересовалась Алёна, обращаясь к хмурому проводнику. За всё время пути, он не проронил ни одного лишнего слова.
- Нет, не всегда. Только когда брожу по этим чёртовым катакомбам.
Наконец, затвор противно взвизгнул и отошел в сторону. Ржавая металлическая дверь, подвывая, подалась на Василия, но открылась только до половины.
-А чего особенного в этих подземных закоулках?- продолжала допытываться девушка. – Может, вы боитесь огромных крыс, которыми якобы кишат подземные тоннели.
-На счёт огромных крыс не знаю. Не видел. А вот призраки и всякие там сгустки энергии достают часто.
-Да?- не унималась Алёна. - И вы можете об этом рассказать?

-Почему не рассказать! Расскажу, - Вася, поскоблил поросший щетиной подбородок и, задумавшись, тупо уставился в пол. Потом его будто озарило, он вмиг поднял глаза и вдохновлённый тем, что его собираются слушать, по-философски, произнёс: - Москва большой город! Мегаполис! Там наверху много хорошего и плохого. Добрая энергия, которую источают любовь, ласка, милосердие, обратившись в маленькие воздушные шары, устремляется вверх, на небеса. Наверное, к самому господу. Бог должно быть её собирает, сортирует и раздаёт тем, кому она необходима. А вот отрицательная энергия, весь негатив, которым переполнены сердца и умы дурных людей, неотвратимо стремится вниз. Эта незримая масса, некоторое время, лежит на поверхности земли, облепляя уродливыми кляксами дороги и тротуары. Наверняка любой из вас, проходя по улицам города, а может мимо чужой квартиры, иногда ощущал, что внезапно, спокойное до того сердце, начинало биться быстрее, а в душу вдруг закрадывался неукротимый страх и предчувствие чего-то недоброго, неотвратимого. Без сомнения, вы вплотную столкнулись с этой мерзостью. И вот, эта незримая масса, набрав необходимый вес и консистенцию, начинает медленно просачиваться сквозь землю, опускаясь всё ниже, пока не доберётся до железобетонных сводов подземки. Пройдя тернистый путь, она начинает разливаться по пустотам и лабиринтам, хорошо подходящего ей, подземного мира, заполняя всё новые пространства, отвратительно хлюпая и пузырясь.
Некоторые люди, время от времени, могут видеть эту материю. Они даже способны почувствовать её плотность, запустив руки в отвратительное желе. Но таких индивидуумов немного. Для остальных, смертных, она неосязаема, и ощутить её можно только каким-то внутренним чувством. Неведомая субстанция плохо влияет на людей с неустойчивой психикой. Из таких, то экземпляров и получаются «прыгуны».
-Прыгуны? А кто это? - с интересом спросила Алёна.
-«Прыгуны»,- это бедняги, которые решают свести счёты с жизнью, прыгнув под колеса проходящего мимо поезда. За время существования подземки, подобные случаи не редкость. После такой ужасной смерти, несчастные души бедолаг не могут найти упокоения ни на земле, ни на небе. Их призраки неустанно бродят по станциям метро. Перебираясь с платформы на платформу, они словно ищут виновных в своей гибели. Иногда фантомы подходят к людям, одиноко стоящим в стороне, и подолгу всматриваются в их глаза. Глаза, как известно, зеркало души. Словно безжалостные спруты они запускают энергетические щупальца в душу человека. Смакуя и наслаждаясь, духи медленно вытягивают часть жизненной энергии и отвратительно хохочут, когда ничего не подозревающий человек входит в подоспевший вагон и уезжает, оставаясь растерянным и опустошённым.
-Откуда вы про всё это узнали?- спросила Алёна, недоверчиво посматривая на проводника.
-А об этом мне рассказал знакомый медиум, который частенько спускается в подземку и часами наблюдает, своим «третьим глазом», за всем происходящим. Да я и сам порой вижу, то загадочные светящиеся силуэты, крадущиеся вдоль мрачных тоннелей, то одиноко слоняющиеся тени, медленно расползающиеся под светом прожекторов приближающегося поезда.

Внезапно, воздух пришёл в движение. Пробудившийся сквознячок стал быстро набирать силу и за какие-то мгновения грозил перерасти в шквал. Послышался нарастающий шум колёсных пар. Через секунды, последовала яркая вспышка. Саша и Алёна всё это время, как зачарованные, слушавшие рассказ проводника, от неожиданности вздрогнули и зажмурились. Проём приоткрытой двери озарился ярким светом, от галогеновых фар электропоезда. Через мгновение вновь воцарился полумрак, нарушаемый лишь трассирующими всполохами мелькающих окон, проносящихся мимо вагонов.
-Ну ладно, хватит заливать. Куда дальше идти?- произнёс Саша, обращаясь к «сталкеру».
-А идти дальше никуда и не надо. Мы уже на месте. Здесь, в десяти шагах от этой двери, на железнодорожном полотне, всё и произошло. Только вам туда нельзя. По этой ветке с интервалом три-четыре минуты, на большой скорости проносятся поезда. А перекрывать движение из-за вас никто не будет, - деловито произнёс Василий и, расстегнув верхние пуговицы спецовки, выдохнул: - Фу…Душно.
-Ну, во-первых, если нам потребуется, то перекроют движение не только на этом отрезке пути, но и по всем веткам метро, - сказал Саша, строго посмотрев на проводника. - А во-вторых, само место происшествия нас не интересует. Имеется достаточно видео и фотоматериала отснятого после обнаружения трупа. Нам нужно лишь осмотреть округу, подходы, помещения, прилегающие к этой территории. Понятно?
Слова и тон, которым их произнес офицер ФСБ, мгновенно поставили зарвавшегося мужичка на место.
-А я что? Я ничего. Мне что велят, то я и делаю,- пролепетал Вася и принялся закрывать перекошенную дверь.- Пойдемте, посмотрим, что к чему.- Засов лязгнул и встал на прежнее место.

Они двинулись дальше. Потратив на безрезультатные поиски целый час, Вася неожиданно остановился в нерешительности посреди одной из подземных комнат. Он явно потерял ориентир. Освещение на последнем отрезке пути отсутствовало, и выручал только электрический фонарь, который светил уже не так ярко как вначале.
- Кажись, я слегка заплутал, - произнес Василий неуверенным голосом.
Луч фонаря беспомощно блуждал по заплесневелым стенам железобетонного сооружения, пытаясь отыскать хоть какой-нибудь проход.
-Как заплутал?- воскликнула раздраженная от усталости и холода Алена.- Ты что шутишь? Тебя, зачем к нам приставили?
-Да в этих грёбаных лабиринтах сам чёрт не разберётся, - запротестовал парнишка.- Сами же просили: «Дальше! Дальше веди!». Вот и привел...
- Ладно, хватит паниковать. Действительно же просили,- сказал Саша, пытаясь примирить конфликтующие стороны.- Дай-ка фонарь,- он взял прибор из рук проводника и принялся обследовать помещение.
Размером комната была сравнима с небольшим кинозалом. Эти ассоциации возникали при виде полусгнивших откидных кресел, которые стояли ровными рядами и занимали добрую половину помещения. В дальнем углу, едва обозначались гранитные ступени убегающие вниз. Вдоль шершавых стен, пропитанных влагой и плесенью, кое-где возвышались чёрные промасленные бочки. По всей площади помещения хаотично разбросаны обломки старых шпал, ржавые крепёжные костыли и горы полуистлевшей ветоши.
Подойдя к одной из бочек, Саша попытался её наклонить. Емкость оказалась до половины наполнена каким-то веществом. С трудом, сдернув приржавевшую крышку, он принюхался. Через открытое отверстие пахнуло специфическим запахом нефти.
«Отработка, или мазут»,- сообразил Саша.
- Найди палку, намотай на неё ветошь, только потуже, и тащи сюда,- сказал он, обращаясь к Алёне.- Сусанин! Спички есть?
-Зажигалка,- недовольно отозвался Василий.
-Давай.
Вдруг раздался истошный визг. Саша оставил бочку и пулей бросился к Алёне.
-Та-а-ам! Там кто-то шевелится! Это наверно крыса!- заикаясь, промолвила девушка, указывая пальцем на кучу ветоши, в которой она только что ковырялась.
Действительно, из вороха тряпок торчала мордочка недоумевающего зверька. Крыса не испугалась людей. Более того, она даже не собиралась убегать. Ее умные глазки внимательно наблюдали за поведением непрошеных гостей, а лоснящийся от влаги бусинка-нос бегал из стороны в сторону, тщательно фильтруя новые незнакомые запахи.
- Наверное, у неё там гнездо!- предположил Вася.
-Ладно, не трогайте. Пусть сидит,- Саша вернулся к бочке.
Понаблюдав за пришельцами, животное поняло, что опасность ему не угрожает. Потеряв всяческий интерес к происходящему, крыса вновь зарылась в облюбованную кучу и больше не высовывалась.
Алёна склонилась над следующим ворохом. Предварительно постучав палкой, она с осторожностью извлекла несколько подходящих лоскутов, ещё не истлевшей материи и, соорудив некое подобие факела, подошла к Саше.
- У меня всё готово!
Саша посмотрел на девушку, на волнистый локон, свисающий с её растрёпанной чёлки, на перепачканное лицо, обрамлённое в дорогую оправу сияющих волос, и вдруг снова ощутил те же чувства, которые овладели им сегодня утром, в момент их встречи там, наверху.
- Устала?
- Конечно, устала! И в ванну хочу! Еще этот Вася ... У-у-ух, не могу!!!
- Ну ладно, потерпи немного. Скоро выберемся.
- Ага, выберемся. Еще бы знать, куда выбираться и как?
-Я что-то нашел! Идите скорее сюда! - загорланил Василий. – Нужен свет.
Он сидел на корточках рядом со ступеньками и разглядывал какую-то штуковину, лежавшую на полу среди обрывков ветоши. Каменные ступени, находившиеся рядом, круто убегали вниз и растворялись под толщей застоявшейся воды.
-Ничего не трогай. Я сам,- сказал Саша и направился в сторону проводника.
Подойдя к находке, он увидел торчащий из-под тряпок, ядовито-жёлтый бок кислородного баллона, прикрытый серой материей. Саша сдернул тряпку.
-Акваланг!!!
Все переглянулись.
- Откуда под землёй мог взяться акваланг? И для чего он здесь?- недоумевая, прошептала Алёна.
- Надо осмотреть все кучи в этом зале, может, обнаружим ещё что-нибудь,- предложил Саша.
-А что с этим делать?- Алёна протянула палку, обмотанную ветошью.
-Ах да. Пошли, - они направились к открытой бочке, а Василий тем временем принялся обследовать, находившиеся по близости вороха.- Подставляй ближе,- Саша наклонил бочку, и черная, с ошмётками, жижа стала медленно сползать на обмотанное древко. После чего, он поднёс зажигалку к пропитавшейся материи, и самодельный факел начал робко разгораться, потрескивая и обдавая копотью и без того перепачканные лица напарников.
- А что? Неплохо получилось!- сказала Алёна, наблюдая за танцующими языками пламени.- И теплее стало, а то я уже замёрзла.
-Ну, вот и хорошо! Я пойду к аквалангу, а ты помоги Василию. Когда согреешься, пристрой факел, на стене в расщелине.
Рассматривая баллон, Саша обнаружил, что если верить показаниям манометра, он почти наполовину заправлен воздухом. Судя по состоянию и внешним признакам, пролежал акваланг не долго - скорее всего, несколько дней.
Сашу насторожила наступившая тишина. Он обернулся. Его спутники стояли возле кучи тряпок и молча, смотрели друг на друга.
- Что у вас там? Чего-нибудь нашли?
Алёна пожала плечами.
- Ничего больше нет. Осталась последняя куча, - она покосилась на ворох, где недавно пряталась крыса.
-Ну, и что? – Саша ехидно ухмыльнулся.
-А вот что!- Вася схватил лежавшую рядом огромную дубину и что было сил, ударил по тряпью. Раздался душераздирающий визг. Крыса словно ошпаренная выскочила из кучи, после чего, стремглав бросилась в сторону выхода. Напоследок, она подпрыгнула и, продолжая верещать, скрылась в чёрной дыре дверного проёма.
- Зря побеспокоили бедное животное. Под тряпками ничего нет!- сказал Василий и бросил на пол уже бесполезную дубину.

- Хватит резвиться! Лучше идите сюда. Алена, прихвати, пожалуйста, факел.
Саша осмотрел с ног до головы подошедших спутников. По всему было видно, что они прилично измотаны затянувшимися похождениями.
- Ну, что?! Надо выбираться отсюда! – сказал он. - Только сначала необходимо соблюсти некоторые формальности. Этот баллон тащить с собой не резон - тяжеловат! Но и оставить всё как есть, мы не можем. Алёна, осмотри внимательнее акваланг. Может, остались какие-нибудь отпечатки, - он передал ей фонарь, а сам направился к ступенькам.
Девушка отдала горящий факел проводнику, достала из сумки необходимые принадлежности и принялась обследовать поверхность баллона.
-Вася, посвети сюда,- Саша указал на затопленные гранитные ступени. – Интересно, откуда здесь столько воды?
Свет от горящего факела охватил всю площадь водной поверхности, превратив её в большое сияющее зеркало. Там, причудливыми разводами, переливаясь всеми цветами радуги, плавали тонкие спирали нефтяной плёнки.
-Ну, что скажешь? Дока! Ты ведь специалист по подземным загадкам. Откуда вода?- с иронией в голосе произнёс Саша.
- Это и дураку понятно, - легко парировал Василий.- Грунтовые воды!
-А нефтяные пятна откуда?
- Бочку с мазутом, разлили или ещё что.
-В том-то и дело, «ЧТО»? Ты видишь? Все бочки плотно закрыты. А пол!? Ни одного масленого пятна,- Саша поднял небольшой обломок старой шпалы и навесом бросил в воду.
-Вы что обалдели!!!- воскликнула Алёна, стряхивая с волос капли брызг.
- Извини! Извини!- сконфуженно зачастил виновник недоразумения.- Я только хотел эту грязь разогнать.
Алёна подготовила желатиновую плёнку и стала аккуратно снимать с поверхности баллона обнаруженные отпечатки пальцев.
После того, как круги на взбудораженной поверхности улеглись, проявились очертания дна. Под толщей воды смутно обозначились контуры нескольких покорёженных стульев и большой бочки. Справа, уходя под несущую стену, чернотой зияла брешь.
-Я всё сделала,- раздался голос Алёны.- На баллоне акваланга оказалось несколько отпечатков пальцев и отчётливый след ладони. Ещё, в проёме редуктора, застряло несколько волосков по цвету похожих на волосы с головы найденного трупа. Также на баллоне присутствуют следы мазута, а это говорит о том, что его владелец наверняка вынырнул из этой лужи или, во всяком случае, успел в ней искупаться.
- Ты думаешь это именно то, что мы искали?- Саша вопрошающе посмотрел на девушку.
-Точно сказать не могу. Покажет экспертиза. Хотя этот акваланг, вполне может принадлежать, какому-нибудь диггеру или другому искателю приключений. Ведь в метро, помимо официального входа, существует множество других путей проникновения. Это всем известно. Так что вещица может быть, чьей угодно. В любом случае то, что находиться под водой, нужно тщательно обследовать.
- Кстати! У меня есть знакомый диггер, Костя. Он, со своей бандой, облазил все канализационные стоки и подземные помойки Москвы. Да и в метро не раз спускался,- вклинился в разговор Василий,- если нужно могу познакомить.
- Костя говоришь?- задумчиво произнёс Саша.- А как его разыскать?
Проводник порылся в недрах униформы и достал, из внутреннего кармана спецовки, мобильник. Выделив среди сохранённых абонентов имя - Костя-«КОТ», он сообщил номер Саше.
- А почему - «КОТ»?
- Лезет во все дыры, как кошка. Будете ему звонить, скажите от Васи- «КОЛДУНА». Он поймёт.
- Колдуна?
- Да, это моя кликуха.
- Вероятно, его помощь как раз понадобится. Ладно! Сворачиваемся!- Саша взял большую охапку ветоши и наглухо укрыл акваланг.
Аккумулятор фонаря приказал долго жить, а угасающий светоч начинал смердеть дымом тлеющей ткани, который расползался ядовитым смогом по всему помещению.
Спутники сделали несколько запасных факелов и отправились в поисках выхода наружу.
По пути Саша систематически чертил на стенах, обломком кирпича, памятные метки, что бы впоследствии легче отыскать это потаенное место. На поверхность, они вышли примерно через час, оказавшись на соседней станции. Расставаясь, Саша попросил Василия держать язык за зубами и обо всем, что с ними приключилось, никому не рассказывать. Попрощавшись и пожав руки, они отправились, каждый по своим делам. Несмотря на кажущуюся вечность, проведённую в подземелье, сначала похождения прошло не более пяти часов. Зайдя домой, перекусив и приведя себя в порядок, Алена направилась в лабораторию, чтобы подвергнуть экспертизе образцы, найденные под землёй.


Разъевшаяся, зелёная муха сидела на краю заляпанной тарелки, переполненной останками пожелтевшей воблы. Ловко орудуя короткими лапками, она приводила в порядок своё изумрудное, переливающееся на солнце, тельце. Покончив с туалетом, муха приступила к трапезе. Выискивая что-нибудь вкусное она, добралась до оранжевых крупинок засохшей икры, и, принялась беззаботно поглощать деликатес.
Тарелка стояла у окна, на середине залитого солнцем стола, в небольшой кухоньке одной из типовых московских квартир. Витавший в воздухе запах воблы, для обезумевшей от счастья мухи, был сладок и приятен. Но к её острому натренированному обонянию подкрадывался другой, не менее изысканный аромат - дух подсохшего хлеба. Благоухающий сухарь лежал в десятке сантиметров от тарелки и манил неимоверно. Путей, добраться до вожделенного куска, существовало два. Первый - взлететь на долю секунды и опуститься прямо на него; второй – медленно сползти по свисающему с тарелки хребту обглоданной рыбы, и таким образом достичь места назначения, заодно обследовав и рыбий скелет. Муха выбрала второй. Осторожно лавируя между торчащими костями, она благополучно добралась до липкой клеенки. Проползая мимо коричневого пятна, от пролитого пива, она на мгновение замерла. Мухе показалось, будто птица, заслонив на мгновение солнце, метнулась на неё с высоты. Кровавая лепёшка и несколько дёргающихся конечностей - всё, что осталось от незадачливого насекомого.
- Восемь, - злорадно произнес Костя и бросил на подоконник, замечательно выполнившую функцию мухобойки, газету. - Задолбали мухи.
Костя наклонил прозрачное горлышко бутылки, с остатками водки, над стопкой, и… зазвонил телефон.
- Это ещё кто!?
Он неохотно поставил посуду на стол и направился в прихожую. Достав из подсумка мобильник, Костя нажал на кнопку приёма вызова и недовольно буркнул: «Да?»
- Алло! Это Константин?
- Слушаю!
- Ваш номер телефона дал мне Вася-«колдун». Вы меня слышите?
- Да-да, продолжайте!- Костю насторожил директивный тон говорящего.
- Я являюсь сотрудником федеральной службы безопасности. Нам необходимо поговорить и обсудить некоторые вопросы, касающиеся рода вашей деятельности.
- Вообще-то, я безработный,- не растерялся Константин,- стою на бирже труда и у меня есть все необходимые документы подтверждающие это.
Костя – русоволосый парень невысокого роста, встретивший прошлой зимой своё тридцатилетие. После вчерашней попойки у него раскалывалась голова, и он мечтал скорее похмелиться.
- Я имею в виду ваше увлечение дигерством.
«Долбанный Вася. Наверно стуканул. Сам же, в прошлый раз, провёл нас в подземку. Теперь что-нибудь повесят. Дело видно серьезное. Ведь, не менты! ФСБ!!!» - озадаченно подумал Константин, а вслух сказал:
- А что вас собственно интересует?
- Это не телефонный разговор, - вкрадчиво произнёс Саша. – Нам необходимо встретиться и желательно сегодня.
- Что за спешка? А если я не в «форме»?
- Ничего страшного.
- Где и когда?- сквозь зубы процедил Константин, смирившись с неизбежностью этой встречи.
- Наверное, будет, правильно учитывая вашу «форму», мне самому прийти к вам и обо всём поговорить. Если конечно вы не возражаете!?
- Возразишь, тут! Записывайте адрес.
__________________
Тень разума

Последний раз редактировалось Сергей Фарватер; 11.04.2009 в 08:06.