Показать сообщение отдельно
  #721  
Старый 07.04.2009, 17:23
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Значит, по пунктам.
1. НИ ОДНОГО НАЗВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ я не видел пока. Пока только имена авторов.
Уотерплз, вероятно, в школе вообще не учился, если думает, что там можно позволить себе пройти на литературе ВСЕ ПЯТЬ ТОМОВ эпопеи Роулинг. Или всего Сапковского.

2. У меня вопрос был о РУССКИХ писателях и о СОВРЕМЕННЫХ. Дьяченко, согласен, это русские писатели. Так как пишут по-русски, хотя и живут на Украине. Зарубежных писателей я не просил называть потому, что это гораздо более сложная задача. Так как читая на русском языке книгу зарубежного автора, мы имеем дело не с автором, а с переводом, в котором очень много из авторского языка и авторского стиля потеряно. Соответственно, задача сильно усложняется (не только КАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, но и В ЧЬИХ ПЕРЕВОДАХ и КАКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ...), и я бы хотел для начала поговорить о чём-то более простом.

3. Теперь по приведённому списку.
-- Роулинг. Имеем длинную эпопею. Каждый роман из которой -- продолжение предыдущего, и самостоятельно не совсем полноценен. Если это изучать -- то нужно изучать целиком. Это вам не "война и мир", это гораздо длиннее. Не годится для школьной обязательной программы.
-- Дьяченко. Конкретно, что? "Скрут"? "Армагеддом"? "Уехал славный рыцарь мой"? У Дьяченок много произведений, какие-то лучше, какие-то совсем "проходные". Какие-то брать точно нельзя, типа "Дон Кихота". В общем, без конкретики -- не обсуждаемо.
-- Громова. Не знаю такой писательницы. Писателей с фамилией Громов знаю трёх. Александра, Дмитрия, Сергея. Какой имеется в виду? Если Александр, то какое из его произведений конкретно? У него их десятки. И далеко не все годятся. "Русский аркан" и "Антарктида онлайн", для примера, не годятся никаким боком. "Аркан" -- поверхностен, "Антарктида..." -- стилистически не эталон.
-- Ле Гуин. Нерусская. Впрочем, что конкретно? У неё большая библиография. Вторая часть земноморской трилогии, для примера, точно не подойдёт. Так как не дотягивает по сюжету.
-- Лукины. То же самое. КОНКРЕТНО какой рассказ или повесть???
-- Суэнвик. Что конкретно? Барочный ужастик про "дочь железного дракона"? Или чудовищно депрессивный "Джек\Фауст"? Или забитый под самую крышку протестанскими христианскими аллюзиями "Путь Прилива"? А учитель сам-то эту книгу поймёт в полной мере?
-- Сапковский. У него просто легковесное приключалово для чтения в метро. На подобные книги часы в школе отводить просто жалко. Во-первых, не эталон. А во-вторых, ученики Сапковского в полной мере освоить способны и без помощи учителя.
-- Лукьяненко. Рассказы. Думаю, что рассказов у Лукьяенко уже больше полусотни. И многие из них написаны просто на конкурсы, никакого смысла, кроме демонстрации ремесленных навыков. Опять же, ВСЕ -- значит "никакие".

Последний раз редактировалось Лаик; 07.04.2009 в 18:26.
Ответить с цитированием