Цитата:
Сообщение от Adsumus
Лекс, если б он просто не бился за Родину - это ещё пол беды. Но он стал бится против неё, азартно шматуя недавних друзей и побратимов. Никаких позитивных чувств он после этого уже вызвать не может, по моему. Плохо поступал ведь. Очень плохо.
|
Значит, настолько они были ему ценны. Вдвойне правильно, что предал. При таком-то отношении к "своим".
Обозначу - я вообще сторонник той позиции ("На дне" Горького, кажется, там было про то, что "человека надо уважать". Только не надо мне впаривать, что автор не то имел ввиду, я уже и так знаю, что моя позиция во многом отличается от эстесткой, но я считаю, что уважать надо абсолютно любого человека. Можете, его убить, если он вам очень сильно не нравится, но уважать. Не жалеть, не говорить, что он не прав, а именно уважать). Вот в это я верю. И поэтому знаменитая фраза из Библии, где говорится, что "они не ведают, что творят" меня очень бесит. Если творят, значит ведают и каждый в итоге будет с тем идти до конца, что он сделал. Это не плохо и не хорошо, просто так есть. А то, что Андрей мне больше понравился - это уже личное. Он вызвал бы у меня отвращение, если бы только начал просить прощение у отца, но он этого не сделал. А потому Гоголь его уважал - оставил сильным персонажем, достойным носителем своей правды.
Так ладно, сорри - в философию уехал...