Фильм о противостоянии двух точек зрения на то, что есть Родина. Если отбросить политический антураж. Фильм не столько о конкретной России (Единой России, Путине и триколоре), а о той Родине, которая есть у каждого.
Первую точку зрения в завязке фильма - как раз перед первой поворотной точкой - озвучивает Остап. Озвучивает очень невнятно. Не может толком выразить свою мысль -- не любитель он говорить и не мастер красноречия. "Моя земля" - вот всё, что он может сказать о Родине. Это иррациональное чувство Родины, его нельзя объяснить.
Вторую точку зрения излагает Янкель: "В чём виноват человек? Там ему лучше, он туда и перешёл". Это - рациональное чувство: родина там, где лучше. Сегодня лучше - там. Там и будет сегодня родина. Завтра будет лучше - там, значит, завтра там будет родина.
Поэтому на фильм будут как минимум две полярные точки зрения у зрителей. Остапы против Янкелей.
Цитата:
Сообщение от Siziff
В этом наверное и есть настоящая трагедия: когда обе стороны правы.
|
Бывает, когда можно благодушно и рассудительно сказать: "Правы обе стороны". А бывает, что нельзя. В мирное время, когда тепло, светло и мухи не кусают, отчего бы не быть великодушным. Рассматривая события трёхсотлетней давности, отчего бы не быть мудрым.
Вот и говорят нынче, что и Гитлер тоже был по-своему прав. Разве это плохо, когда кроме германского народа на земном шарике больше никого нет? Хорошо. Прав он? Отчего бы не прав.
Но когда война идёт, есть одна правда. Одна с этой стороны и одна с той. И каждый для себя решает, с какой правдой ему быть. Учитывая при этом то обстоятельство, что сделав выбор, можно запросто стать предателем. Объяснения тут не помогут, объяснения - для
другого времени, после войны. Поэтому молчит Андрий. Ему есть, что сказать, но некому его слушать. Не то время он выбрал для поиска лучшей родины.
Это сейчас те, кому невмоготу тут, могут собрать чемодан и рвануть через кордоны и океаны. Никто вслед не плюнет, наоборот - пожелают счастливого пути. Поэтому оценивать поступки героев с позиций сегодняшнего времени - занятие чисто схоластическое. В фильме Бортко говорит об этом словами Андрия "А как же римское право?" Контекст Бортко: какое, нафиг, на войне римское право?!
Цитата:
Сообщение от pankor
Тут про "мясо" говорили да восприятие для детей "до... цтати". А в "огнем и мечем" разве мало мяска было? или тут больше...
|
О том, сколько "мяса" в "Огне и мече", о том пусть "ляхи заботятся" (С). "Тараса Бульбу" должен смотреть каждый российский школьник, тем более, что повесть всегда была в школьной программе. А для детей могли бы снять и помягче.