You want it - you get it. My epic tr00 cvlt comment to your last journal entry
После успеха мартовского номера и такой серьезной обложки апрельского ожидалось что-то и вовсе невероятное. Но как говорил Козьма Прутков, не верь глазам своим. Все не так прекрасно, как на самом деле, и реальность далека от действительности.
Метро 2033 сделано темой номера - постер, рецензия на сиквел, интервью с автором. Но нового о цикле, честно говоря, узнал даже меньше, чем на встрече с писателем (где мне удалось задать всего один вопрос - будут ли "нераскрытые" станции в будущей игре). Глуховский - не самый интересный собеседник для интервью, да и рассказывать ему особо нечего. Разглядывать карту и обнаруживать, где станция сатанистов, а где Изумрудный город, было куда интереснее.
Далее - еще одна статья от Олди. Уже привык было каждое их откровение записывать в шедевры публицистики и сохранять на жесткий диск. Не тот случай. Статья посвящена проблемам маститого писателя, которые Олдям, конечно, близки как никому, а вот мне, грешному, далеки, как "Клипперу" до полета на Марс. Статья написана для "своих", для других писателей, и простому фэну-читателю остается только поохать над тем, какая ерунда, оказывается, мешает жить мастерам пера.
Ну и совсем ни о чём получилась колонка Андрея Валентинова. Поворчал было автор, что-де много героизируют советское прошлое, а он в него жил, и все было не так замечательно. И тут же пошел на попятный, и прикрылся заявкой, что прошлое героизировать можно. Но не ТАК, а ПРОСТО. Просто ПРОСТО. Понимайте, как знаете, просто.
Другое дело - заметка Николая Пегасова. Серьезный и убедительный анализ книжного рынка от человека, который в нем рубит так, что дай Бог каждому. Действительно, два последних года рынок был перегружен молодыми авторами, чему свидетельством растущий раздел рецензий в МирФ. И действительно, уследить за этой кашей даже специалисту было нелегко, не то что читателю.
Появление музыкального раздела радует. Но тема для дебюта выбрана не самая лучшая. Индастриал к фантастике немногим ближе, чем колбаса из статьи Попова. В музыке существуют вещи, намного ближе связанные с фантастикой по своей тематике.
В "Мирах" на сей раз приоритет отдан комиксам, так что эти статьи просмотрел по диагонали и забыл.
Подборка псевдонаучных мифов в "На ошибках учатся" - очень полезная вещь, которая вылечит многих упертых профанов, до сих пор утверждающих, что "Коперника сожгли, за то, что он говорил, что Земля круглая"

(это, кажется, © Юлии Латыниной). Надеюсь, рубрика станет более-менее регулярной, и можно будет так же пройтись по прочим мифам о нашем "темном прошлом" и "мрачном будущем".
Единственное что, в этом ряду как-то мелко смотрятся разбор "крылатых фраз" Муссолини, Кеннеди и Марии-Антуанетты. Ну сказал Кеннеди "Берлинер" без "эйне", ну и какая важность? На фоне разоблачений про плоскую Землю и смерть в космосе, это как мышь в клетке для слона, рядом с настоящими слонами.